帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第135期

教育隨想
當學生行為突然改變時…
瀏覽數:426
大業國小 趙念魯 2019-07-01
用LINE傳送

當我們看到學生偏差行為時,鮮少從孩子生理面去探索,不僅無法對症下藥,常常為師生嚴重衝突埋下導火線......

歡樂中常伴隨莫名的偏差行為
    幾年前,班上正在舉辦慶生會時,壽星中一位男同學突然趁大家唱著「生日快樂」時,一大口就將手上的巧克力蛋糕吞下,這舉動頓時讓大家的歡樂歌聲停了下來,我好聲的勸著他:「不要急,蛋糕還很多!」,只見他笑著說:「對不起,我爸爸嚴格禁止我吃巧克力。」一個奇怪的回答引來全班的哄堂大笑,接著全班再將還未唱完的兩遍生日快樂歌重新再唱一次。就在歌聲結束與大夥喊出生日快樂之際,說時遲來時快,那位平日溫順的男壽星瞬間將桌上多切盤的蛋糕拿起狼吞虎嚥吃了起來,一盤、兩盤、三盤,桌上五盤巧克力蛋糕轉眼消失,深怕他會嚥到,我急忙出聲制止,哪知平日嚴格出名的我竟然管不了他,他毫不理睬繼續搜尋他想吃的巧克力蛋糕,最誇張的是他竟然出手搶同學吃到一半的蛋糕,我只好將他先帶離教室冷靜一下,沒想到這一下卻花了我好十幾分鐘才勉強讓他冷靜下來。一看事態嚴重,我便急忙通知家長這個突發狀況,家長語帶抱歉的向我訴說,孩子有巧克力過敏,只要一碰巧克力就會有過high的反應,這答案對於教書年資超過三十年的我真是奇聞,也算是開了眼界。

糖與巧克力常讓學生失序
    幾天後,與同仁分享這件怪事,每個人嘖嘖稱奇,大家都是同樣的反映,「真的?還是假的?怎麼可能會有這樣的事?」一付我在誇大其辭的表情,為了證明我所言屬實,我開始上網搜尋這件事,哪知關鍵字一打,巧克力過敏竟是普遍存在的事,只是像我學生吃後過high的情形並不多見;但整件事讓我回憶起自己孩子三歲時,因為吃了支氣管擴張劑,竟然將玩具丟進馬桶內再撿起來吃的怪事,那時我看了服藥說明後,赫然發現這種支氣管擴張劑服用後有些孩子會出現過high的情形,急忙請醫生更改藥物才改善孩子一反常態的怪異反應。這兩件事連接起來,讓我深深體會到原來藥物和食物有時也是學生偏差行為的主因,尤其是當學生出現與平常不同的行為時,擔任老師和為人父母者或許該思索該突發的行為背後的真實原因。

學生偏差後不知悔改令人擔心

    猶記得初任教職,擔任高年級導師之際,一位平日沉默寡言的學生弄壞同學物品,當我嚴厲的詢問他做錯事情的動機時,他竟然雙手握拳兩眼怒視,一付要跟我拼命的樣子,那時的我氣到很想跟他一較高下,所幸隔壁班老師的勸阻才阻止一觸而發的嚴重師生衝突,我氣消後一直不瞭解他為何如此叛逆?直到多年後意外接觸到一本日本醫學翻譯書,它敘及部分孩子大腦會出現不正常放電,導致該生瞳孔放大與怒視,並且雙手緊握拳頭而久久不能放鬆,而這段文字敘述竟與多年前我遇到情形一致,也讓我深切反省著,當我們覺得一個叛逆孩子無藥可救時,或許可能是他生理正發生了一種我們不熟悉的疾病在作祟?


認識脫序成因才有真正歡樂
    有時我們在教育現場看到一連串學生的偏差行為時,甚至到脫序撒野之際,大家常會誤解孩子的管教是否出了問題,或者是心理層面急需輔導,鮮少從孩子生理面去探索,不僅無法對症下藥,有時常常為師生嚴重衝突埋下導火線;或許爾後師資培育機關應該加強孩童生理影響心理相關知識養成,也更應該從多方面角度去探討學生偏差行為發生的原因,如此才能多元且深入去輔導學生適性成長。希望這篇文章能夠拋磚引玉,讓許多在教育現場服務的同仁能夠分享自己在學校教室內發覺的一些奇怪現象與其可能因素,如此才讓台灣的學校教育更臻完美。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南