帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第134期

閱讀電子報
讀報齊步走-南興國小NIE讀報教育
瀏覽數:778
桃園市桃園區龍山國小 黃中一 2019-06-04
用LINE傳送

教室中傳出了學生朗朗的閱讀聲音, 猛然一看,孩子們拿的不是書本,而是報紙, 南興孩子的讀報,很有趣也很有戲。

南興國小的讀報教育實驗班

    NIE」教育,是「Newspaper In Education」的簡稱,國語日報社自96學年度起實施「讀報教育實驗教學計畫」,以國小班級為單位,經公開徵選,選出受贊助對象,提供全班師生兩人一份國語日報做為讀報教材。


  南興國小自103學年度起,在黃辛材校長的建議下,由當時的教務處江建新主任帶領,讓全校導師投入到讀報教育實驗班中,直到現在已經走過四個年頭。建新主任表示,在這幾年的讀報教育中,看到一群年輕有活力的老師絞盡腦汁設計出許多豐富有趣的活動,讓孩子們能在讀報教育中收穫滿滿。



趣味的讀報活動

讀報大尋寶

    高芸瑾老師今年第一年來到南興,接觸到NIE讀報,高老師表示如何讓孩子們有興趣讀報是她一開始最苦惱的事情,因此她決定想辦法讓讀報變得好玩,因此尋寶遊戲就這麼誕生了。高老師配合原本班級中的獎勵方式,決定讓孩子們先根據她指定的版面進行閱讀,再從這些版面中提出問題讓孩子們搶答,孩子們答對後就可以得到點數獎勵。


  其實,一開始高老師認為孩子們只是因為可以得到點數才願意去讀報,但是過了一陣子後,她發現孩子們漸漸有了些許的不同,孩子們在找到答案後開始會詢問為什麼會是如此呢?這種看似很小的改變卻讓高老師開心不已,這代表孩子們已經找到讀報的趣味了,因此在公布答案後,高老師開始會補充相關的知識。在尋寶的過程中,原先的點數獎勵反而已經不再這麼重要了,因為孩子們都希望能多聽到高老師補充的小故事。


讀報廣播

  班上還有個特別的活動─讀報廣播臺。高老師表示:起初其實是教務處許芝瑜主任的構想,而我以前剛好也是喜歡聽廣播的小孩,因此就毅然決然接下這個工作。我們在每個星期二、四的午餐時間進行廣播活動,孩子們會在早上選好要廣播的議題,然後寫成講稿;在一開始進行活動的時候,其實孩子們光是選擇要報導什麼議題就需要考慮許久,因此寫稿完後往往已經很難有時間去練習了,因此一開始狀況相當多;幸好我們都沒有放棄,也希望這個活動能繼續下去,慢慢的,孩子們熟練之後就漸漸上軌道了。


  在這個活動中,其實每個孩子都在挑戰自己,雖然有些人一開始唸得不順暢,但可以看到他們用下課時間一直在做練習。同時因為是LIVE的,而我中午要先顧班級打飯菜,不能馬上在現場,因此很多臨時狀況是需要孩子們自己去解決的。在這些過程中,明顯能看見孩子們的成長。




跑跑知識王  

  成容老師在南興國小第一年推動NIE時,就一直參與這個計畫到現在,而且孩子們都相當喜歡成老師的讀報活動,其中最喜歡的就是跑跑知識王。成老師表示:這個遊戲的構想其實來自於綜藝節目,當時我想能不能打破讀報紙是靜態活動的框架,於是在孩子們已經累積一陣子的知識及閱讀量後,這個活動就出現了。


  遊戲的方式是將全班分成兩組,每次派出固定的人數,孩子們的背後都貼上一道題目。遊戲的目標就是要在一定範圍的場地中去撕掉對方的題目並且回答正確,這樣就可以淘汰對方,最後把對方都淘汰後便可獲勝。


  成老師說:這個活動最有趣的地方是孩子們不能一看到題目就馬上去撕掉,因為若是撕掉對方的題目,但是自己卻回答不出來,會變成自己被淘汰。因此這種一個鬥智又鬥力的活動。在活動的過程中可以看到孩子們不用老師提醒就會小組自行討論策略,而孩子們的戰略總是讓人出乎意料。


準備好題目囉!
活動結束,有學到東西最重要~

國家在哪裡

讀報闖關活動


  學校都會針對讀報做出成果發表,今年學校和贊助商華新麗華公司合作舉辦了讀報闖關活動。一早就看到華新公司的人員進到班級參觀教室裡的讀報活動,另一部份的工作人員則是到風雨球場佈置八關的闖關關卡。


  很快地,孩子們懷抱著期待的心情拿著闖關卡來到會場,經過簡單的闖關活動介紹後,開始進行好玩又刺激的闖關活動,其中有幾個深受好評的關卡:國際人物誌,孩子們從幾位人物中選出一位,之後在世界地圖中指出那位人物的國家在哪裡;過程之中笑料百出,有的孩子拿著周子瑜的照片,指著地圖上的南韓;有的孩子拿著梅西的照片指著西班牙。慢慢的時間到了尾聲,已經闖完關的孩子都拿到了一份禮物,最後孩子們寫上感謝小卡貼在感謝牆上,結束了好玩又有趣的闖關活動。


讀報展望

  對於讀報教育,老師們有著不同的想法。許芝瑜主任認為藉由讀報,孩子們才能真正了解我們所處的世界是什麼樣子;讀報教育可以打開孩子們的視野,讓孩子去了解外面的世界發生了什麼;身為英語專長的老師,我不相信英文好就會有國際觀這種空話,當我們沒有媒介讓孩子去認識外面的世界,英文再好也沒有用,但是有了媒介後,更重要的是老師的引導,因此讓孩子們討論是很重要的。


    成容老師認為藉由讀報教育,孩子們才能思考:因為我會透過國語日報裡面的文章去促使學生從新的視野去思考,藉由理解外面的世界發生了什麼事,進而讓學生能反思身在臺灣的我們,應該要更珍惜我們所處的環境。另外一個重點就是能讓學生學習分享,因為臺灣的學生普遍都不敢講話,不講話、不發問就無法得到更多的知識。因此我希望從小學教育就讓孩子們習慣去講話,因此在我推廣讀報教育時,一定會鼓勵孩子多上台分享。


    高芸瑾老師則認為現在的小孩只會看手機,鮮少接觸到外界的資訊,就算接觸到,也常是比較雜亂且不見得正確的資訊,因此國語日報就是非常適合讓小孩吸收新知的資源,


  雖然對於讀報教育的想法各有不同,但是不變的是老師希望學生能學習到更多東西的初衷,讀報教育將會在南興持續成長,也希望在教育路上的夥伴也能一同加入NIE讀報教育實驗班的行列。


(感謝南興國小師生提供相關訊息與照片;感謝許芝瑜主任、江建新主任、成容老師、高芸瑾老師接受專訪。)



過關囉~拿禮物
心得滿滿~收穫滿滿
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南