帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/資通安全/教育局電子報第134期

資通安全
網紅小孩!你,認識他們嗎?
瀏覽數:555
桃園市仁和國小 鄧達鈞 2019-05-29
用LINE傳送

網紅,目前最流行的網路用語,也是孩子們最想成為的職業夢想,但對於多數家長與老師來說實在難以想像...


  網路紅人簡稱「網紅」,以往要成名竄紅,多只能依靠星探與電視台、電影公司的發掘與栽培,普通人家很難與明星畫上等號,網路媒體竄起,讓Z世代(通常指2000年以後出生的孩子)透過youtube、Instagram、臉書或抖音等社群媒體,很容易的在網路上變成紅人,也就是網紅!根據報導,這個世代的孩子夢想不再是成為老師、醫生或科學家,台灣有將近七成的孩子夢想是成為YouTuber!我們或許想知道,單純的孩子有什麼東西能直播?為什麼要當網紅?研究顯示,他們沉迷直播的四大背後原因分別為1.打發時間、2.交朋友、3.想出名、4.可以賺錢。

 

  台灣的網紅孩子在網路經營社群網站,例如銷售各種造型的水黏土「史萊姆」,每個月可以賺近萬元,各個網紅還會互相支援,彼此拉抬聲勢提高銷售成績,但他們都只是十幾歲的孩子!有些網紅拍攝自己化妝、吃東西或者甚至單純聊天的方式,經營自己的youtube頻道或Instagram粉絲網站。這些是身為父母或老師的我們難以想像的,但依據過往的經驗,科技始終都是在孩子這邊的,父母的權威角色越來越早結束!就如同六年級生小時候的486個人電腦、七年級的NOKIA手機、八年級的IPHONE對我們的影響一樣,我們無法阻擋科技產生的文化浪潮,讓這浪潮帶領孩子邁向高峰,正是教育工作者的責任。

 

  孩子們在未受限的網路世界中,就得面對大社會染缸形形色色的網友,其中「網路霸凌」就是最需要面對的課題,通常被霸凌的機率與網路知名度成正比,匿名者各式各樣的攻擊與酸言酸語,知名藝人蔡依林便是受害者之一,甚至有藝人不堪網路霸凌而輕生,大人世界都如此更何況未成年的孩子?其實換個角度想,讓孩子透過網路社群學習社會化,不正好是孩子最好的現實世界先修班?面對網路酸民,陪孩子想想該怎麼處理比較好?是當作沒看到或封鎖,還是理性地與網友溝通呢?同時也讓孩子思考將自己的個人資料、照片、影片放到網路上是否合適?面對無奇不有的不理性攻擊該如何處理?若網友要求孩子在直播時露出肚子或是脫衣服該怎麼辦?對於網紅小孩來說,提高自己網站的點閱率與粉絲數已經成為網紅生活的一部分,滿足粉絲的要求多少也是滿足自己的虛榮心,了解網紅小孩在想什麼,以下幾點建議供老師與家長們參考:

 

一、同理心:了解孩子在網路上做什麼,同理心看待與溝通,提供建議與支持,不要用批評與瞧不起的眼光看待孩子的行為,想想以前的我們不也傻傻地帶著CD隨身聽、收集著棒球卡片、漫畫書與電玩中嗎?

 

二、玩中學:陪孩子使用各式3C學習影片錄製與剪輯、檔案管理與編寫優質內容,在這過程中孩子會有劇本編寫或問題解決歷程學習,也讓孩子知道網紅跟其他工作一樣,需要努力與付出才有收穫。

 

三、價值觀:在網路上,孩子與陌生成年網友接觸機會多,會遭遇許多有關個資、沉迷、接觸不當內容與價值觀等問題,陪孩子建立正確的網路使用態度,若遇到問題與老師或父母討論,尋求解決方法。

 

  在網紅風潮下,家長與老師應更加關心孩子的網路使用狀況,若毫無限制讓孩子上網,除了可能造成網路成癮和健康問題,更要小心網路霸凌與非善意的網路交友,讓孩子了解網路世界的優點與黑暗面向,是科技教育中不可缺少的一環。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南