帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第134期

親子專欄
【客廳】家的中心
瀏覽數:204
自由作家 黃登漢 2019-05-30
用LINE傳送

家是孩子最長時間生活的地方,客廳是家裡面最重要的一個場所,整個客廳的氛圍和佈置,自然而然感染著孩子,孩子不知不覺地吸收著、學習著。

    【客廳】家的中心

 

  房子的設計當中,除了臥室衛浴和廚房之外,肯定有一個客廳,這樣的空間雖然叫做客廳,但其實並不是為了接待客人而設計的,也許以往是如此,但是現在越來越多交際的活動,都已經轉移到外面的餐廳。而且就算客廳是接待客人的地方,但畢竟客人、朋友是偶爾來,大部分的時間它還是屬於家人相處互動的場所。

 

  所以【客廳】是家庭生活當中非常重要的一個地方,有著多樣化多功能,甚至是個有趣而且神奇的空間。它是休息、休閑的地方,它是聯誼、溝通的地方,它是聊天、遊戲的地方,甚至是管教小孩的地方,它絕對應該是家庭生活裏,家人有著最多的交集,也是最多互動的場域。

 

  它可以喝茶、喝飲料、吃東西、看電視、看電影、下棋、唱歌、聊天、玩遊戲,甚至是休息打盹,如此的多樣多元,當然就會讓家裡的人在這裡,有著更多的時間相處。所以,它可以說是家中最重要的空間不為過。

 

  在這麼多年,去了不少親友的家。看過一塵不染,不知道要把腳放在哪裡才好,讓人有些坐立不安的客廳。也看過擁擠混亂塞滿的雜物,同樣讓人不知道要坐哪裡才好的客廳。見過小巧溫馨讓人覺得舒適放鬆的客廳,也見過擺滿了收藏藝品,感覺像個展覽間的客廳。

 

  客廳展現的其實是一個主人家的價值觀和品味,當然也影響了一家人的生活內容,大部分時間它是家人生活和孩子成長的環境,孩子在這當中自然而然學習了許多,也不知不覺建立了許多。

 

  我們家一直把客廳當作生活的重心,孩子小時候這就是寫作業的地方,吃完飯收完桌子,休息過後,就在客廳進行了一家人的晚間生活,孩子寫作業,我們在一旁看書陪伴,客廳的電視寂靜無聲,孩子很專注,我們很輕鬆,就在這樣的氣氛當中進行著孩子的學習,寫完作業之後,是家人們的娛樂互動,一起下棋,玩撲克牌,甚至猜謎唱歌,說故事,玩遊戲,就這麼在客廳開心地進行著。然後告一段落,收拾,解散,回房洗澡睡覺。幾乎是天天如此,簡單又快樂的生活著。

 

  孩子逐漸長大,客廳不適合寫作業了,但是它仍然是家人最重要的聚會場所,因為如果各自窩在房間裡,那就沒有太多互動了。我們在客廳吃水果、吃點心、聊天、說笑話。現在孩子更大了,客廳裡喝茶,聊天,說著各自的想法,說著各自的工作,說著各自的遭遇,分享著各自的酸甜苦辣感受,也互相安慰祝福,甚至是諮詢,尋求協助,這一切都在客廳裡面不斷地進行。因為這是個家!那天我們說起了客廳,孩子們發現我們家人除了要睡覺了之外,我們大部分時間都在客廳裡,很有趣的發現,也說明了為什麼我們的情感如此凝聚。

 

  如果客廳只是個擺設,如果客廳只是接待客人的,如果客廳只是看電視的地方,那還真不像個家。現在的人安排朋友聚會,甚至親友聯誼都選擇到餐廳,因為方便省事,因為這樣子比較不用費心。如果客廳不再是接待客人的地方,那它更應該是一個家人生活的中心,因為家人要互動不可能是在各自的房間,房間是個人的空間,客廳和飯廳才是家人的交集,才是家人的真正相處的場所。

 

  所以怎麼佈置客廳,應該思考它的功能,應該考慮客廳要有的氣氛跟感覺。有人把客廳裝潢佈置的富麗堂皇,那是他事業成就的展現,要顯示的是他的富有,所以如此的金碧輝煌,但仍然有個疑問,就是它是不是家人共同擁有的空間?有人根本不重視客廳,節儉成性,客廳對整個家而言主要的功能只是看電視和放東西,堆置了許多物品像個開放的倉庫,但是卻也影響了生活的功能。得失之間,肯定是失去比得到的多。

 

  客廳本來就應該是個讓人感覺舒適放鬆,很溫暖的場所,它是一家人聚會的地方,不該是路過的地方,它是大家願意花長時間逗留的地方,所以應該是充滿溫情、溫馨的,是充滿歡笑、歡樂的,不是讓人待不住、坐不住的地方。有人說我家的孩子總是躲在房間裡,那你家的客廳出了什麼問題,是佈置擺設的問題?還是人造成的氣氛問題?讓家人不想相見。

 

  有些人在客廳看著自己喜歡的電視節目,也有人在客廳茶几獨自喝著酒,完全都不考慮其他家人的存在和喜好,如此的作法,只是把大家趕走,讓客廳成為家裡人路過的走道,當這個家的人並不親近,那還談要如何培養孩子?要如何了解孩子?要如何幫助支持孩子?都只是說說而已,根本就不可能做到。

 

  曾經看過友人的客廳除了沙發,還擺上了躺椅,很顯然是主人他舒適睡午覺或者是看電視的裝備,這可以看得出來他確實是一家之主,他考慮自己的需求,他不大考慮家人的互動。如果真的了解家人共同使用著這個空間,當然也要為孩子考慮,是不是有放置玩具的空間?是不是有提供孩子閱讀的書籍?是不是有家人互動的設施?親子的關係是在這裡互相激盪。家庭的視聽設備、遊樂設備,如果可能應該都會是在客廳裡出現。

 

  影響孩子成長非常重要的一個因素是【環境】,家是孩子最長時間生活的地方,客廳是家裡面最重要的一個場所,整個客廳的氛圍和佈置,自然而然感染著孩子,孩子不知不覺地吸收著、學習著。客廳裡有音樂,客廳裡有許多的書籍,客廳有讓人坐著舒適的椅子,客廳裡有讓人喜歡親近的父母。那麼在這樣的家庭,孩子肯定是生活在幸福的溫暖的氣氛當中,他的成長,他的學習不會有甚麼問題。

 

  最近去了一個朋友的家拜訪,他很不好意思的說,他們家的客廳基本上沒什麼使用,因為家人都各自在自己的房間裡,所以一個難得有客人來的客廳,還真是顯得有些多餘,這讓人覺得不可思議,當然也聽得出他在抱怨著家人之間的疏離,情感的冷漠,其實不用說,從他們的客廳已經看得出端倪。


黃登漢的部落格:https://yell451015.blogspot.com/

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南