帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第134期

教育隨想
教育的意義在於用心
瀏覽數:822
桃園市中原國小 張明侃 2019-05-23
用LINE傳送

雖然只有短短的三分鐘時間,但是由孩子們的眼睛來看世界,透過一個理念的發想,然後群策群力,用自己微小的力量,向世界發聲、想要扭轉地球向下沈淪的方向,這精神、這想法,以及中間點點滴滴的過程,實在太令人感動了…


五月份是許多學校辦理校慶紀念日的重要日子,日前我參加中壢區忠福國小二十週年的校慶紀念活動,讓我留下非常深刻的印象,這讓人眼睛一亮之處,倒不是校慶多麼熱鬧、運動會多麼精采、蒞臨貴賓多麼眾多…而是他們贈予訪客的伴手禮,充滿著深意、讓我心中充滿著無比的敬意!

呵呵,參加人家的校慶,不是去聆賞學生用心表演的節目、不是去欣賞老師費心編印的校誌、不是去觀賞校園美輪美奐的佈置,反而對人家贈送的伴手禮關注起來,是不是太失禮了?

我與忠福國小羅明訓校長原是舊識,他是一位辦學相當認真的校長,關注他的校慶伴手禮,其實是為了表達對他的敬意,因為當我收到這禮物時,我心裡覺得好有意義,讓我忍不住對忠福國小的師生發出由衷的讚嘆。這一份禮物是學生們親手做的「果皮清潔劑」,價格雖然不高,但價值非凡,尤其是這份禮物還隨袋夾帶了一張宣傳單,單上有詳細說明這個紀念品的緣由,讓禮物不再是禮物,晉升成為一個有意義的教育活動,展現教育者的用心。

首先,他們為這個「果皮清潔劑」正式命名為:「橘香環保清潔劑」,跳脫普通一般之流;其次,這個禮物不是坊間買的而是學生自己動手做的,更加顯出送禮者的心意;第三,他們還將學生製作這橘香環保清潔劑的過程做成圖文稿,變成簡易的DIY教學手冊,為環境教育善盡一分心力;最後,他們還在這宣傳單上頭加上兩個小小的QR Code二維條碼,一是「加入忠福國小的粉絲頁」、一是「觀看孩子們的環保行動」,充份掌握時代脈動與現代生活科技做結合。

我好奇的拿出手機來掃一掃,果然連結到Youtube網站,跳出忠福國小學生們為這個禮物所做的宣傳影片,從一開始小朋友的理念發想,到後來的行動實踐:果皮收集、清潔劑的製作、空罐蒐集、裝瓶分包…,以至到最後孩子們的唱唱跳跳、展現成果,時間雖然只有短短的三分鐘,但是由孩子們的眼睛來看世界,透過一個理念的發想,然後群策群力,用自己微小的力量,向世界發聲、想要扭轉地球向下沈淪的努力,這精神、這態度、這想法,以及中間點點滴滴的過程,實在太令人感動了。(這部小影片的相關訊息如下:https://www.youtube.com/watch?v=Oa8KYNfVjuk&feature=youtu.be,可自行點閱瞭解內容。)

這件事,讓我聯想起印度河濱學校創辦人瑟吉校長(Kiran Bir Sethi)所發起的:「全球孩童創意行動挑戰(Design For Change Challenge,簡稱 DFC 挑戰)」,這個DFC是由四個簡單的設計思考步驟:「感受」、「想像」、「實踐」、「分享」,引導孩子學習人生最寶貴的課題--不斷嘗試的自信心,讓孩子活用所學知識,積極解決生活周遭問題。全球至今有包含西班牙、美國、日本、新加坡等近四十多個國家的孩子,以充滿活力與創造力的方式來響應這項活動;在臺灣,也有許多熱血老師以及非營利組織努力來推廣這個理念,讓 DFC 挑戰成為孩子童年中最重要的回憶,從小著手解決身邊各種問題,改變這個世界,用自己的能力設計出更美好的生活環境。

親愛的老師,您願意成為這樣熱血的人嗎?

我為忠福國小的老師致上最高的敬意,因為同樣來自基層,我知道老師平常在教室中要做的事太多了,要上課、要改作業、要趕進度、要聯絡家長、要指導學生參加校內外各項的活動和競賽、要維持一個班級良好的秩序和紀律、還要處理大大小小的偶發事件…,加上現今的家長自我意識高漲,會對老師各項作為表達自己的想法和意見,甚至有時還會對老師說三道四、下指導棋,稍有不如意,有時還可能會引入媒體、民意代表力量向教育行政單位或學校施壓,久而久之,老師們學會了自處之道,以一種最普通、最不會引起爭議、最不費力的方式來進行教學,熱情被消磨殆盡、熱血不再滾燙,教室裡變成上課下課例行公事,課本裡的知識只是在傳遞記憶背誦而已,這到底是誰的損失?

老師不是沒有熱情、老師不是沒有想法,而是外在的牽牽扯扯、各式各樣的顧忌太多,以至於許多老師只停留在「想想而已」的層次,沒有真的帶領孩子去感受、想像、實踐、分享,然後去動手改變世界。所以當我看見忠福國小這份校慶紀念品時,讓我深深的感動,因為他們正為我展現一個面對限制那麼多的現實環境,還可以真的這樣去做,克服困難有時並不是太難,而是您願不願意選擇這樣去做!

十二年國民教育新課綱的課程改革在今年八月份起就要正式上路了,在校訂課程四大主軸中,其中有一項是帶領孩子們進行「統整性主題/專題/議題探究」。什麼是「主題」、「專題」、「議題」?我簡單做一概略的區分:「議題」是指有正反論述目前還疑而未決的討論題目,如課綱所列舉的19項議題;「主題」是指比較大的研究方向,如主題探討;「專題」是指比較具體的研究題目,如專題研究、小論文。這三者都是要老師帶著學生,針對生活周遭中所面臨的問題,去感受、去想像、去理解、去探索、去實踐、去動手解決問題。此外,這三者既然是生活中真實的問題,就不是單一學科或領域所能解決的,所以必須是一種跨領域、統整性的帶領與引導,更需要老師們來群策群力相互合作,這對老師而言,又是一項新的嘗試和考驗,在此期勉大家:結合教師社群運作,大家一起來努力,一個人可以走得很快,一群人可以走得很快樂,有些事或許真的不會太難,只是過去大家沒有這樣做而已。

同時也希望透過這次的課程改革,大家重新體認這種課程設計與教學活化的方式,放下每日對教科書趕課進課的依賴、放下對家長批評指責的顧忌,重新點燃教育的熱情,以一顆敏銳的心、體貼生命貼近生活,帶著孩子們感受世界、發現問題、動手解決問題,進行一場有意義的探索學習旅程。

你我正是那位令人尊敬的熱血老師!






回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南