帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第134期

教育隨想
那一天,我聽房慧真老師的課
瀏覽數:602
楊心國小 黃美足 2019-05-20
用LINE傳送

這研習就像在喝一杯好茶,我一小口一小口的啜飲,想喝到杯底,喝出整杯好茶的精髓,只是似乎還在杯口嗅著裊裊而升的茶香,尚未將入口的好茶品出真味。

是好書也是美好的留念
    沒有講義,沒有PPT,卻是我這些年來聽得最專注、筆記寫得最認真、鼓掌拍得最誠摯的一場研習,三天了,還沉浸在當天的感受中,不斷思考與細細品味,房慧真老師說自己其實是個羞怯的人,我完全相信,因為講課的當下,我就坐在老師的正對面,可以看著老師的另一隻腳踝會不自主的側彎,就好像那害羞的心情,只是沒有呈現在臉上。

    那場研習就像在喝一杯好茶,我一小口一小口的啜飲,想喝到杯底,喝出整杯好茶的精髓,只是我似乎還在杯口嗅著裊裊而升的茶香,尚未將入口的好茶品出真味。第一次我聽到人物的採訪寫作就像學畫,從素描的基本功學起而不是直接的揮灑畫筆。讓我們了解每一場採訪之前要先做的事,不是只有事先所做的準備功課、不是公事公辦依照訪綱來進行制式化的訪談,不是坐下來就要馬上開始提問,而是睜開眼睛「觀察」,用心才能看見受訪者當下動作與所在場景的細膩之處與人格特質,透過實例的分享,我們彷彿看到影后葉德嫻「讀」名片的專注,洗盡鉛華的日常與光鮮亮麗的明星身份之間的差異,是如何在採訪者細心的觀察的筆下成為一篇好文章的破口、成為全文的突破點,這樣的文章是讓讀者有看到真實畫面的感覺,文字呈現出來的效果是帶領讀者進入受訪者的場景,而不是片斷的現象,用真實的文字影像取代主觀價值的評斷。
這是我認真的研習筆記
筆記的文字,是我用心的證明

    房老師讓我看見自己的瓶頸,明白自己寫作上的缺失,了解採訪者要找出「自己的角度」才能將事前做的功課、當場的採訪、觀察到的細節,重新述說成貫穿全文的主幹,適當的運用彼此的對話讓文章有流動感、場景感,呈現聚光燈的文眼效果,而不是一篇平鋪直敘的空洞談論。她也分享自己採訪時遇到困境,時間不夠、受訪者難以卸下的心防與掙扎、回答偏離等問題時該如何去克服,她舉例告訴我們,轉換場景是一個方法,不同的環境或是母語的溝通,甚至是題外話或是當下的不協調之處,以及有時受訪者的沒有回答或支吾其詞時,只要細心觀察,這些都可以是更不一樣的好回答,都能看到受訪者不同的面貌,都是能讓我們靈光乍現,然而這不是一蹴可幾的,都是需要大量觀察所培養的技能。

每個人都深受房老師言語的吸引而專注的聆聽
大家合影留念,留下努力認真的身影

    原來每一個的採訪,不是一開始就提出最重要的問題,文章的開始要有故事才有畫面,有畫面才有場景,將場景寫入文章才能呈現採訪者與受訪者的距離,帶領讀者感受其距離貼近的真實感,而非只有文字的疏離感,我從頭反思自己採訪寫作的過往,學習擴展狹展的生活圈,嚐試打開生命狹窄的大門,用心去觀察、去看見、去體會,人與人、人與事物、事物與事物之間的細節,重新歷練採訪寫作的生涯,感謝房老師精闢的演說,讓我感動之餘,能有勇氣重新檢視自己寫作的方式,能有智慧面對生命另一場不一樣的啟發。


    現在的學生莫不視作文為一大難題而且是痛苦無比的作業,究其緣由,就是不知道寫什麼以及該如何下筆,大部份的人都認為增加閱讀就能提升作文能力,就筆者教學現場觀察很多喜歡閱讀看書的學生,寫起作文依然十分吃力,而房老師研習中提到的「觀察」給了我對學生作文教學方面很大的啟示,因此我也嘗試將研習中「觀察」的技巧讓學生運用其中,讓孩子在書裡透過文字觀察作者的想法、在生活觀察不一樣的人生百像,進而練習串連起文字的脈絡,才發現在學生心中作文都是憑空想像的,而大部份的孩子沉迷於各式各樣的聲光玩樂刺激中,早己缺乏了想像的空間,而觀察正是可以彌補寫作上這方面的缺憾,希望孩子在將來的寫作練習上也能持繼的維持觀察及寫作動力的好習慣。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南