帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第134期

校園影像
樂聲飄揚、公益市集、慈善美展 充滿濃濃慈善味的福安國小親職教育日
瀏覽數:190
大溪區福安國民小學 張大昌 2019-05-13
用LINE傳送

福安國小今年度的親職教育日主題是希望培養孩子們能夠透過自己手作物品及繪畫進行公益義賣,所得捐出幫助社區需要幫助的機構,發揮滿滿的愛心。

小朋友參觀美展
    有別於以往的親職教育日舉辦方式,辦理更感性的活動,福安國小今年度的親職教育日主題是希望培養孩子們能夠透過自己小小的力量,幫助社區需要幫助的人,除了辦理親職講座之外,重頭戲在於義賣每位小朋友在課堂上所學的手作物品、募集來的物資,在當日全校小朋友竭盡吃奶的力量,大聲的叫賣,義賣所得將悉數捐給區內需要幫助的機構及家庭。

高年級小朋友自製手工提袋
    為了這次的慈善親職教育日,學校一個月前就和大溪木藝博物館合作進行課程,透過博物館的師資協助,一、二年級的小朋友自己動手,利用榫接的方式製作出獨特的木製杯墊;每位三、四年級的小朋友則從刨木開始、打磨出一雙雙散發出濃濃檜木味的筷子;高年級的小朋友更體驗了用線鋸切割、打磨出一支支的木叉,除此之外,孩子們平日的畫作、藝文課所做具東南亞風情的筆筒、筆袋、手提袋等,都是這次慈善義賣的重點,當然,學生自己、家長與社區民眾也都積極響應,將家中二手物品也紛紛提供出來,一時間各班教室集滿了許多物資,經過老師和小朋友們一起整理和分類後,也藉機訓練小朋友擺攤與叫賣的技巧,為即將到來的親職教育日做好萬全的準備。

    親職教育日當天,先由各班進行音樂的演出:幼兒園小朋友的律動演出、一年級的太鼓、二年級的烏克麗麗、三到六年級的直笛演出,優美的旋律拉開了慈善義賣的序幕,演出結束後,當天的來賓開始參觀學校的各個攤位,圖書館中學生的畫作義賣吸引了許多人的眼光,充滿童趣的多幅畫作立刻被認購收藏;各個攤位的孩子們更用力的叫賣著自己班級準備的物品,家長及社區民眾更是以行動來支持,踴躍的購買,攤位中還有兩位獨特的人物,校長特地邀請大溪在地的木雕大師陳小蓮師父及壓克力反向雕刻大師楊一刀師父於現場雕塑木頭與壓克力,精湛的工藝讓現場來賓駐足流連,嘖嘖稱奇,兩位大師也將當日作品義賣所得全數捐出交給學校做公益。
    當日義賣所得金額,日前經學校與孩子們討論過後,決定捐給區內需要協助的機構或家庭,當校長帶著會長、自治市小市長到家扶中心及華山基金會說明來意後,獲得她們員工一致的讚賞,大家都非常感謝及肯定孩子們的愛心。

家長熱情參與公益義賣活動
木雕大師蒞校親自示範
    一年級小朋友簡子詠說:「這次的手做杯墊,是我花了好多時間做好的,我自己也好喜歡,不過我想到賣出去的錢能幫助其他的人,我就覺得很快樂。」
    至於六年級的小朋友彭金蘭則說:「這次老師教我們做泰國風的環保提袋,上面的大象圖案及裝飾我花了很多心思在構想,第一時間我就要求媽媽把它買回來,一方面可以做公益,一方面我又可以拿到我自己喜愛的作品,真是一舉兩得。」
    教導主任許瑞軒指出:「謝謝校長及會長支持這次公公益慈善親職教育日的構想,結合在地資源、環保創意再生是我們的主軸,福安的孩子們對於幫助別人從不遲疑,這次孩子們從手做小物、收集物資、整理物資、討論標價到叫賣物品,最後將錢捐出,整個過程就是一個很棒的體驗與學習。」
    張大昌校長表示:「福安國小的孩子是幸福的,從小就接受很多人的呵護與照顧,也因為如此,孩子們也樂於將愛與歡樂散播出去,藉由這次的慈善公益活動,讓我們的家庭、校園、社區充滿濃濃的愛心,更有溫度。」

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南