帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第133期

親子專欄
孩子想當電競選手
瀏覽數:447
自由作家 黃登漢 2019-04-30
用LINE傳送

真正的電競比賽與一般青少年想像的差很多,是非常疲憊的,五個人一隊,每天都必須面對實力相當的對手,無時無刻都要和對方拼戰術、想對策

    在這個年代,父母親最頭痛的事情,大概就是孩子沉迷於網路的遊戲,基本上又怕孩子的資訊能力不如人,卻很難預防孩子因為接觸電腦而沉迷遊戲之中。這樣的心情,還真讓人不知如何是好。演講時,常有家長提出這個讓他們煩惱的問題。

 

    最近聽到的更為有趣,許多孩子因為父母親要他們遠離鍵盤,遠離電腦,減少坐在電腦桌前的時間,當然就是不要他們打電腦遊戲。他們卻也講出了一個讓人不知如何拒絕的理由,他說我不是沉迷電腦遊戲,我是立志要成為電競的選手,想要成為世界冠軍為國爭光,所以我不是在玩而是不斷地在苦練,希望爸爸媽媽能夠支持我。

 

    這樣的理由真冠冕堂皇,就可以花更多的時間練功,父母甚至應該花更多的金錢購買更好的電腦設備,才能夠協助孩子成就人生的理想大志願。這樣的說法讓父母親們很困擾,對於青少年時期的孩子,過於嚴格又怕他反抗,但是順從他就走上電競選手的路途,放棄課業,放棄正常的學習,然後還要讓他日日以繼夜地打電腦遊戲,不但不能阻止了,還要支持。這要如何是好呢?

 

    是的,近幾年來電競產業在台灣蓬勃發展,許多小孩也以電競為生涯目標,在家裡玩手機、玩遊戲,但看在家長眼裡卻十分頭痛,時常就成為親子之間起口角衝突的緣由,面對孩子說「這是我的夢想」、「你不懂」的控訴時,父母真的束手無策,成為許多家長的教養煩惱。但到底「電競」這兩個字代表的是什麼?孩子把這個當成目標真的沒問題嗎?

 

    直接說道理,孩子根本就聽不進去,你如何能夠說服孩子,讓他放棄成為電競選手的夢想。這不是坐在那裡訓話,講人生大道理,就能夠完成的事情,這也是做為父母教養子女的最大難題。青少年根本不願意聽父母的說教,這年紀的孩子根本不願意接受父母這樣的指導。

 

    那要怎麼辦呢?我給家長們的建議,問題出在電腦,那我們就從電腦解決,問題出在網路,我們就透過網路找答案吧!

 

    上網搜尋吧!跟孩子一起上網搜尋吧!打一些關鍵字,開始搜尋在台灣電競選手們的出路和他們的現況,甚至是曾經得過世界冠軍的選手,他們現在的情況如何,看看這些資料,這些新聞,這些報導,我們再來討論問題吧!

 

    【好黑暗!南韓職業電競選手千民奇(音譯)原本懷抱著偉大的夢想加入了AHQ Korea《英雄聯盟》代表隊,卻意外發現隊伍經理人只是在利用他們打「假比賽」,藉由場外非法賭局牟利,千民奇一想到自己投入人生換來的只是一場空,心灰意冷之餘,竟留下遺書從12樓高樓跳樓自殺,震驚韓國社會。

 

    電競選手的生涯精華集中在1420歲這段時間,一旦失敗了,沒有學歷支援和其他一技之長,這些年輕人很難在嚴苛的南韓社會生存,「再5分鐘後,我就不在世界上了……。」絕望的千民奇在臉書留下一段悲憤的遺言,細述了自己被騙的過程,「我真的再也受不了了……。」】

 

    以上是搜尋所得南韓電競選手千民奇悲慘的遭遇。

 

    【苦讀10年無人問,一戰成名天下知。全球頂尖《英雄聯盟》中路選手「西門夜說」劉書瑋,曾是台灣電競界備受期待的一顆新星,如今卻因與母隊「曜越鬥龍」的糾紛,害他半年不能參賽。劉書瑋在接受《ETtoday新聞雲》專訪時感慨,台灣企業無心經營,電競選手看似風光,其實只是被壓榨的「另類台勞」。】

 

    這則是台灣電競界發生的事情。

 

    電競產業絕對是一項非常嶄新的產業,電子遊戲的發展距今才不過三、四十年而已,而將電競作為職業運動,嚴格來說也才十多年,相較於其他許多百年以上的職業運動產業,電競不僅許多制度和規範尚未建立,而且目前還沒有任何人能以「電競選手」這一身分真正的完成他的人生。

 

    2017年底,政府將電競納入「運動產業發展條例」,電競正式被視為一項運動,遊戲公司為了推展他們的產品,當然也想盡辦法作活動,辦比賽,因此更讓「電競選手」成為電玩愛好者十分嚮往的職業。

 

    104人力銀行再深入分析具有「電競選手」工作經歷的74名受訪者,指出電競選手平均月薪為3.1萬元,若想要擁有更高的收入,就必須在比賽中嶄露頭角。現任電競公司「中國數碼文化」董事長特助、補校名師徐薇的兒子江大成就直言:「如果打不出成績,沒有頂尖選手的身手,那你就準備去炸雞排。」

 

    事實上,真正的電競比賽與一般青少年想像的差很多,是非常疲憊的,五個人一隊,每天都必須面對實力相當的對手,無時無刻都要和對方五人拼戰術、想對策,通常全神貫注打了兩場就精疲力竭。而且與一般人不同,你的每一個動作都有非常多人在同步觀看,做為選手每次失誤都是要遭受眾人嘲笑唾棄,這和「玩」遊戲有很大的落差,是必須面對非常巨大的壓力。

 

    就算憑著比賽成績擠進一線隊伍後,入行月薪為45萬元,高階選手為78萬元,最高階選手的月薪則上看10萬元。其實收入也是普通而已,除了高薪不易爭取,電競選手的職涯也相當短暫,平均只持續15.3個月,且平均在23歲左右就退役了。

 

    電競選手的生涯如此短暫,遊戲興衰淘汰快速,在韓國更有「一選手一遊戲」的說法,也就是再厲害的選手只能在一款遊戲上發光發熱,當這個遊戲沒落時,也就是選手生涯結束之時;那才不過短短幾年的光景。很多人以為電競只須坐在椅子上,無須用到多少體力,應該比較不會受到體力隨年齡下滑的限制;其實,因為電競需要高度的專注力與敏銳的判斷力,電競選手的黃金時期非常短暫,大約25歲之後就會慢慢淡出舞台。也就是即使成為頂尖的世界級高手,也一樣會在不到三十歲就失業了,這樣的人生投資或者選擇也未免太殘酷了。

 

    答案就在電腦網路裡,和孩子坐在電腦桌前,搜尋然後閱讀這些資料,然後討論,這是不是一項理想的好工作?是不是值得不顧一切的投入?父母和孩子好好地聊一聊吧!


黃登漢的部落格:https://yell451015.blogspot.com

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南