帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第133期

教育隨想
談談教育的核心「適性教育」
瀏覽數:700
桃園市中原國小 張明侃 2019-04-27
用LINE傳送

日文中對於「用功讀書」的說法很貼切:「一生懸命〈いっしょうけんめい〉」、「勉強します〈べんきょうします〉」,我們雖然不懂日文,但看看這些漢字,就會知道:讀書本來就不是輕輕鬆鬆像吃棉花糖就可以做到的,它必須很認真、很努力、一生懸命、勉勉強強才能達成的…

108新課綱實施在即,之前對於新課綱中的諸多改變如:校訂課程的發展、素養導向的教學與評量、備觀議課的運作、教師專業學習社群的推動…有初步的討論,這一次想和大家分享:對於本次課程改革中「適性教育」的一些想法。因為在108新課綱規劃階段時所提出的願景是:「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」,這是整個課程改革最初美好的想望。

《親子天下》雜誌在2017年時,曾經對於「中小學生學習動機」做過一次調查,做出的結果也在20179月時於該雜誌上發表,其結論有:「有44%的國中生覺得學習沒有成就感」、「有28%的國中生不想上學」、「有45%的國中生沒有主動學習的動機」…。這項調查是該雜誌利用網站、臉書、翻轉教育等平台上進行不記名調查,執行時間為201795日至11日,回收份數1,185份,有效問卷1,089份。

其實不用做這項調查,我們在教學現場中,很容易就可以覺察到學生的學習興趣不佳、對於課程內容提不起興趣,這種普遍又常態的現象,並非學校教育的錯、也不是老師的問題,而是外在的誘惑那麼多、學校的課程那麼難、人類好逸惡勞的本性從來就沒有消失過…,孩子們當然不想來上學。日文中對於「用功讀書」的說法很貼切:「一生懸命〈いっしょうけんめい〉」、「勉強します〈べんきょうします〉」,我們雖然不懂日文,但看看這些漢字,就會知道:讀書本來就不是輕輕鬆鬆像吃棉花糖就可以做到的,它必須很認真、很努力、一生懸命、勉勉強強才能達成的!

只是,我們花了這麼多的時間、花了這麼多的精力,從7歲到18歲(甚至還要更久),將孩子綁在學校、綁在教室,結果是去做一件這麼沒有意思、又不得不做的事情,我們是不是更要調整心態、調整方法和策略,讓學校的課程與教學這件事,能夠更有意義、更有價值!

過去許多人在國外留學、考察或旅遊回來,看見他們的升學壓力沒有那麼重、教育方式比較輕鬆,因此提出了「快樂學習」這個概念,「快樂學習」本身沒有錯,但「快樂」應該只是方法、態度、外在表現,不是目的,整件事情的重點是要孩子們在學習的過程中享受探索問題的樂趣、體會追求真知的渴望、品味克服難關掌握知識的成就感,這不只是單純的「快樂」二字,這也是過去歐用生教授在多場次演講當中一再強調:「快樂學習不是安樂死」的道理。

我們來設想:如何讓孩子在學習的過程中覺得很快樂、很有成就感?如果有一位很專業、很有辦法的老師,能夠把無聊的課程,上得風風火火、上得熱熱鬧鬧、上得笑語如珠、滿室生輝…讓孩子們上完課後,很有心得、很有收穫,回家之後還想找書來看、還想上網找資料、還想更深入的瞭解這個主題,讓自己對於這方面的相關知識、技術、能力能夠更加強大,當這位老師能夠做到以上這些要求,我們是不是就能讓孩子「快樂學習」?我們的教育不就成功了嗎?

理想很好,但現實狀況下恐怕很難做到,不是說我們沒有「很專業、很有辦法的老師」,而是許多課程本身,真的沒有辦法做到熱熱鬧鬧、風風火火、笑語如珠的要求,就像我們日常生活中,不可能要求:每天都山珍海味、錦衣玉食,又能保持婀娜多姿、輕盈纖細的體態,這二者是不相容的。我們也真的很難要求每一位老師,能夠把每一個課程都規劃得轟轟烈烈、精采萬分,把每一個孩子都帶領到在高昂的學習興緻中、讓每一位孩子都能認真而快樂的學習,這是現實狀況下很難做到的「不可能任務」。

在兩千多年前,孔老夫子就提出「有教無類」、「因材施教」的教育理念,「有教無類」強調對所有受教育者無差別化的公平對待,而「因材施教」正是強調「適性教育」的重要性!

「適性教育」不是把孩子捏塑成我們心中想要的樣子,而是順著孩子們的天性和秉賦,讓他們充份發展、盡最大的可能長成他們可以長成的樣子。這就是這次課程改革高舉的「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」終極願景。

以前讀文天祥的正氣歌:「牛驥同一皁,雞棲鳳凰食。」說的是一種無奈、一種無力以為繼的心情,《親子天下》的網路調查報告說有超過四成的國中生不想上學、被綁在學校…說得很心酸、令人難堪,但是有沒有想過教室中有多少熱血老師,心急如焚,想要把每一個孩子帶上來,卻面對一群龍蛇雜處、程度不一、興趣不同、學習意願差異很大的孩子…,這失望和灰心,到底對誰的傷害才大?這真是一場全是輸家的歷史共業,我們又該如何跳出這無止盡的輪迴?


    這一次的課程改革,有對「部定課程」和「校訂課程」做切割,讓部定課程教會孩子們的基本能力,讓校訂課程提升孩子們的學習興趣,期許老師們能夠掌握這個大原則,讓「部定課程」能紮紮實實、讓「校訂課程」可以熱熱鬧鬧,雖然無法完完全全的做到「適性教育」,至少讓那些學習動機不強的孩子,也能在「校訂課程」中享受學習的樂趣、體會主動探索的冒險歷程、領受解決問題的快樂,讓他們真正進入到「學習是為自己負責」的境界。老師們千萬不要再走回:依賴教科書、按表操課、記憶背誦考試…的老路,那將會使課程改革的美意大打折扣。此外,對於「跨領域課程的設計」及「協同教學的實施」,老師們也要試著去做嘗試,學習走出自己的教室王國,和同樣有使命感的教師一同合作,與自己不同特質的老師一齊成長,讓自己的教學更生動活潑、讓孩子們的學習更有活力動力。為教室裡注入源頭活水,讓每一個孩子都能適性揚才、終身學習,這才是這次課程改革的終極目標和最高價值。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南