帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第133期

教育隨想
愛會消失嗎?從繪本《小傷疤》談起
瀏覽數:572
大業國小 楊蘭映 2019-04-17
用LINE傳送

生、離、死、別,是我們都必須面對的課題,親人的肉體會消失,但是他們的愛不會消失,雖然看不見摸不著,卻像夜空中綻放的光芒,永遠照亮守護著我們。

繪本簡介

    《小傷疤》是法國著名童話作家夏洛特.孟列克蒙和畫家奧利維耶.塔列克的作品,曾獲得國際扶輪社青少年圖書獎、美國線上獨立書店導覽圖書獎等許多獎項,以紅色為主基調,被譽為影響孩子一生的生命教育繪本。    

    故事內容大致講述一個小男孩的媽媽過世之後的傷心到成長的經過,傷痛過程中,他努力的想留住媽媽的氣息而閉住呼吸;為了聽見媽媽的聲音,不斷地揭開傷疤;學習照顧失去媽媽的爸爸等等。

面對沒有媽媽的痛苦

    今天早上,媽媽過世了。

    生、老、病、死,是人的輪迴宿命,活在這世上,每個人都會面臨到生、離、死、別的課題。    

    生命是如此的脆弱,上一刻也許一切正常,但下一刻我們的世界可能就天崩地裂,失去是我們生命循環的一個部分,剛開始也許我們不願面對,為了留住,我們可能會做許多徒勞無用的掙扎。

    我試著不要忘記媽媽的味道,但它還是漸漸消散,為了不讓味道散去,我關上家裡所有的窗戶。

    為了留住我們不想失去的,我們可能會像小男孩一樣選擇逃避,以為摀住了耳朵,閉上了嘴巴,關上家裡所有的窗戶,做一些傷害自己的行為,幻想這樣就可以能換回媽媽的生命,但逝者已矣,最終會發現,一切只是徒勞無功,該面對的還是要面對,無法逃避。

接受沒有媽媽的日子
    
    我在院子的圍牆上碰碰跳跳時,不小心跌倒了。膝蓋有個討厭的擦傷,看起來不太妙,但是,我又聽見了媽媽的聲音,這讓我安心多了。

    小傷疤結痂後,我忍不住用指尖去摳它,讓傷口在裂開,讓血在流出來。我有點痛,但我忍著不掉眼淚。我想,只要繼續流血,就能留住她的聲音,這樣我比較不會那麼難過。

    詩人康明斯曾經寫下,若要治癒傷口,必須先看見傷口的鮮血。雖然小男孩拼命的抗拒,也讓自己有意無意地沉迷於過去傷痛,但終究是徒勞,無法再挽回甚麼,幸好,時間是療傷藥,它會讓我們淡忘傷口。心理學家榮格曾經說過:「愛是一種注定的遺憾,不管是男女之愛或是親子之愛」。失去時我們也許會覺得傷痛,但從另一面來想,若我們從未曾失去過任何人、事、物,也許是更傷悲的,因為那會不會代表著,可能我們從來都不曾擁有或是一無所有可失去。
    
    電影《神影少女》裡面有一段台詞:「人生是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以自始至終陪著走完,當陪你的人要下車時,即使不捨,也該心存感激,然後揮手道別」。人生沒有不散的宴席,《小傷疤》繪本也再次提醒著我們,樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,珍惜著我們所擁有的一切,別等到失去了才後悔遺憾。


處理沒有媽媽的生活
    
    外婆來到我身邊,張開雙臂,然後將她的手貼著我的手,放到我的心上說:「她在這裡,就在你的心窩裡,她不會離開的」。
    
    作家方凱俊曾經寫了一首生死傷恆的文章,裡面是這麼寫,傷口在心不在身,心中有愛不必問,痕跡漸淡實覆塵,撫去面具真心見。
    
    難以癒合的傷疤,時間久了也會癒合結痂,親人去世的肉體不在了,但靈魂依然在我們的心中。就像電影《獅子王》裡面,老獅子木法沙對著年輕的獅子辛巴說:「人死後,都會化成一顆星,當你感到孤單時,只要記得這些去世的國王一直在星空中守護著你,我也是」。
    
    愛我們的人,就像是天上的星星一樣,無論多遠,他們始終都在我們心中。如同故事中的小男孩一樣,最後他發現,媽媽始終在他心裏守護著他,未曾離開過。


遇見教室裡的小傷疤


    幾年前帶高年級時,班上有個男同學的媽媽癌症去世了,男童原本活潑可愛好動,媽媽走後,變得沉默寡言,不愛出去跑跑跳跳了。學者梅根.德凡曾提出悲傷的初期,努力重新回到世界,是多麼費力又沉痛萬分的事,無處不在的悲傷地雷讓人難以面對,人際的相處使人疲憊萬分,很多人選擇讓自己的世界縮到最小,推拒所有的邀約,也會發現自己比以前多上許多的安靜獨處時間。

    男學生的媽媽去世後,總忍不住多留意關心一下他,因為我知道親人的重要性,也知道失去親友的傷痛,當時我送了這個學生一本我很喜愛的繪本,是黛比.葛莉歐利所繪作的,書名叫做《不管怎麼樣,你都會愛我嗎?》,安慰告訴他,不管怎麼樣,媽媽都像天空的星星一樣,永遠在你心裏,一直溫暖照亮著你,也請同學們多陪他說話陪他玩,但雖然如此,還是會看到孩子偶爾留下的眼淚。

    學生畢業典禮時,他的爸爸因為工作忙碌沒有來,正當我擔心不知道看到別人的親人們都有來觀禮祝福,而爸媽沒有辦法來的他,會不會又感到傷心難過時,我看到一個曾經教過他的科任老師,特地來送了他一束花,祝福他畢業快樂,我內心覺得很感動,雖然學生的媽媽不在了,但依然有很多人關心他愛他,人間處處有溫情。

    逛書店時無意間看到了《小傷疤》這本繪本,讓我想起了那個學生,所以就把它買下,反覆看後便希望能介紹這本好繪本給大家認識,讓更多人可以利用這本繪本,幫助許多失去親人的孩子們,或是讓學生們上一堂當親人去世時的生命教育課,因為生、離、死、別,是我們每個人都必須面對的課題,想逃也逃不掉。

    課堂上分享這本繪本時,許多學生們告訴我,這個故事好悲傷喔,他們不敢想像自己重要的人的失去,當然有也有一些學生有失去過自己親人或是寵物的經驗,課堂講述故事進行中,我也隱約看到一些學生們眼睛泛著的淚光。所以希望透過這本繪本的教學,讓他們知道,未來如果遇到了,雖然傷痛,也許我們可以更有方法的知道怎麼面對,幫助自己成長。    

    繪本後面還提供了一些面對親人去世的說明和步驟流程,可以了解並且幫助讓失去親友的孩子走出傷痛,裡面提到第一步先安定孩子的情緒;第二步同理孩子的情緒;第三步給予孩子支持與親密的擁抱;第四步溝通與接納現實。   

結語

    獻給每一個失去摯愛的人,若你現在還正處於悲傷與思念之中,相信會遇到許多像外婆一樣的人,願意給你擁抱與支持,幫助你繼續走人生的路,還有,別忘了保持微笑,因為愛你的人,一直都在你的心裏,看著你守護著你陪伴著你成長,也對你微笑。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南