帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第133期

教育隨想
我偏心
瀏覽數:460
桃園市八德區大成國小 魏錦雀 2019-04-18
用LINE傳送

教師節前後收到孩子親手做的卡片,意料之中;平淡規律的日子,還得到滿滿的祝福與崇拜,令人欣喜!

美麗的錯誤

班上的二十五位寶貝中,長髮及腰、圓圓胖胖的女孩把自己的名字寫成香菇,我咦的一聲,請她到我身旁確認,是綽號還是筆誤?她擠滿了笑容的臉,吐了舌頭說:「啊!寫錯了,不過,這個名字好像很不錯耶!」我點點頭開玩笑說:「香菇營養價值高,而且我很愛吃喔!」她開心的、輕盈的走回座位,修改好名字後告訴我:「老師,以後你就叫我香菇,我喜歡!」想不到,連朋友們也都喜歡她這個親切的綽號。

以前,香菇偶爾會遲到,漸漸的,遲到的頻率變高,許多理由令人質疑。正當我感到奇怪而聯絡家人時,媽媽卻乾脆幫她請假,有時病假,有時事假,有時沒說清楚就掛斷,這樣的缺席,導致孩子的學習斷斷續續,原本不甚理想的學習成效,如今更為落後了。香菇同母異父的姐姐和哥哥都已成年,在便利商店上班,當爸爸媽媽跟車到中南部工作時,對她和二年級的小妹照顧有加,食衣住行不成問題,假日的休閒活動也很多元,不曾聽香菇有任何抱怨。

風暴來襲

「老師,姐姐突然甲狀腺結節破裂,我們都在醫院,明天請假,幫我跟妹妹的老師請假嘿!」夜裡的手機傳來媽媽著急的聲音,連忙答應後,搜尋「甲狀腺結節破裂」的相關資訊,了解越多眉頭鎖越緊,拜託病況不要太糟才好啊!

可惜!事與願違,急救時伴隨腦部中風,原是青春年華的姐姐許多內臟衰竭,情況危急!媽媽拜託醫生盡全力救治,醫生卻反問媽媽確定要承受未來的重擔嗎? 艱難的考驗衝擊著這個家,那是罕見的「甲狀腺風暴」,姐姐的命硬是撿回來了!心智年齡卻退回到三歲,不太認得人,連生活自理都成了問題。

香菇的媽媽到校找我談了許久,姐姐雖已申請重大傷病卡,但繼父怕人生因此受到拖累選擇離家,高額的醫藥住院相關費用,去掉家裡的大半積蓄,估計雇請看護的費用太高,於是哥哥決定辭掉便利商店的工作,全天候照護幾近失能的姐姐。身為導師的我思考著:眼看學生家庭陷入困境,第一時間該如何提供有效的協助呢?

老師偏心

除了急難救助金、愛心早餐及營養午餐的補助外,二年級的妹妹放學後到班上自習,在不影響上課的進行下,省下了每個月的托育費用。我不吝嗇的給予「積極性差別待遇」,除了三餐溫飽,課業精進,還特別留意香菇的身心狀態,想讓現實的辛苦降到最低,畢竟生離死別、貧病痛苦是不容易習得的生命教育,而天真無邪的四年級孩子應享有幸福童年的權利。

香菇的關照多了,所以特地找了個導師時間聚集全班,接受提問外,藉此聽聽孩子們的心聲。家境優渥的小公主終於說出真話:「我覺得老師很偏心!」話一說完,馬上遭到七嘴八舌的回攻,小公主低頭看著我,我揮揮手要大家安靜,並誠懇的說出:「對不起,老師真的很偏心!」


心情分享

黑板上寫了斗大的「同理心」三個字,請大家從香菇的立場想一想,原本美好的生活一下子變了調,每天除了幫忙洗衣服、收晾衣服之外,有時還要幫成年的姐姐換尿布、擦澡吹頭髮,有時病情變化,臨時送急診,半夜也得在醫院焦急等待,坐在隔壁的組長恍然大悟說:「難怪你上課會上到睡著!」香菇害羞的說:「沒關係,只要姐姐趕快好起來就好了。」安慰的話語陸續湧出,關心與體諒蔓延四周,大夥兒一起為姐姐集氣加油,當然包括小公主在內。

此時,東東擔憂的說:「好可怕喔!會不會我哪天也這樣?」香菇回頭看著他說:「不會啦!我姐姐原本就有一種病,叫「甲亢—甲狀腺亢進」,你又沒有!」身旁一群人蛤~的一聲,給了我上健康教育的好機會,趁機建立孩子們保健身體從小做起的觀念,再次強調「健康」是用錢買也買不到的珍寶,是美好生活的必要條件呢!

回家功課的學習單中,雖然只有簡略的四個問題,孩子們卻能很快寫出以往的經驗和心中的想法,當家人生病時,四年級的小學生能做些什麼事?其中:照顧好自己、不要讓父母擔心、不要幫倒忙是大多數人的想法。確實是的!在此時,每個家庭成員衡量能力,別再製造額外的麻煩是非常重要的!

有人分享了自己生病和父母不分日夜照護的情形,有人分享了媽媽開刀住院和術後休養的辛苦,有人分享了爺爺長期臥病在床,還要插鼻胃管灌食,越聽越能感受:生病跑醫院很無奈、每天能自由的跑跑跳跳、三餐能正常的飲食、健健康康的真好!


意外的收穫

擔任導師的期間很少請假,但鄉下娘家媽媽右腳要開刀,評估後由我照料最恰當,所以請代課老師照顧孩子們。即使代課老師上課很仔細,心中仍然免不了牽掛二十五個寶貝們,還好媽媽的開刀過程順利,休養恢復得不錯,很快的,我就回到工作崗位。好幾天沒見,孩子們越顯可愛,聯絡簿上貼心的話語令我感動,多半關心媽媽的右腳和復原狀況,也關心我陪病過程是否疲累…,班長還說除了11號忘記帶功課,16號在走廊上奔跑以外,大家都很聽話,不同作息時間就完成該完成的任務,沒讓代課老師生氣。(心中的悸動無法言語,是種溫暖的幸福,是種沒白疼孩子的安慰,更是日後持續成就孩子的原動力。)

曙光

香菇善良樂觀,平時功課出現問題,同學們會教她,她的文章越寫越好,臉上的笑容更有自信了!最最值得慶幸的是:姐姐持續復健後,進步非常快,遠比當時預想的情況好得多,連醫生們都抱持樂觀態度,希望這是振奮人心的成功個案。

黑暗中露出曙光何其珍貴!但願香菇家遭遇的難關能很快過去,特別在她人格養成的階段平順、圓滿些。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南