帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第132期

教育隨想
做更好的自己
瀏覽數:347
楊梅區私立大華中學 邱素青 2019-03-29
用LINE傳送

有了覺知,才會發現自己需要改變;自己認為需要改變,改變也才能真正發生。累積自發學習的能量,儲存邁向未來視野前瞻性。具體的行動力,才能成為更好的自己。

◎前言
    人生的幸福,在與久違數十年的同學,仍能覓得重逢的機緣。生命的妙趣,在自己用既定的排程,以為應有的定位,卻是綻放出另類的風采。一場高中、大學考試,似乎沒有那樣大的法力,去排定一生成敗功過的命盤。但它卻像生命的轉運站,將我們運到下一個未知的驛站。
    承蒙資訊科技之賜,大夥重新串起三十年、三十三年前的記憶。走過青春歲月,在時值年少輕狂,為賦新辭強說愁的桀驁不馴,我們或許不明白老師的諄諄教誨,意寓著多少的殷殷期待與肯定;我們也可能帶著似遠還近、看似清晰卻又迷離的學習目標,在人生路上徐徐前行。如今諸多的因緣際會,串連起陳年舊事。曾幾何時,老師的一句話,烙印心版深刻記憶的是:肯定自己,才能發現自己;發現自己,才能創造自己。
    與會一個女同學說,老師曾經告訴她,學習數學不要怕提問。問題愈不處理,簡單的也會變成困難,困難的依舊是難題。老師曾在課堂上大家面前,稱讚她算對了一道難解的題目。當時她的數學成績並非名列前茅,但能夠勝過其他班上佼佼者,當下有無法言喻的殊榮。牢記了這樣的光彩片段,日後害怕的數學竟成了最愛,高中和大學都選讀和數學有關的科系。另一位男同學提及,老師曾告訴他「字如其人」,板書字體代表一個人的風格。寫出一手好字的能力產生的效果,讓他在學業和工作職場上,都能頗受好評。而我,牢記老師曾經讚許我文筆不錯,持之以恆,必有佳作。我不確知持之以恆是要多久時間量計,但我深切明白,在生命某個角落裡,有人看重了自己存在的價值,那就得努力讓這價值發光發亮!


◎高中好?高職好?
    國中市模擬會考成績甫公布,晚上陪中學部孩子夜自習。課餘時間幾個女生問著:「老師,你覺得讀高中好?高職好?」「為什麼老師你願意讓你的孩子讀高職?我跟爸媽講了好幾次,都不答應。還說不讀書的,成績差的才讀高職。」孩子說得很生氣,我聽的倒也覺得有趣。
    沒有人可以明確下定論,讀高中、高職哪個好?適性揚才方為王道。我反問這些孩子:「知道自己想念哪個高職科系嗎?」多半是猛然搖頭,再不就是支吾其詞,談不出所以然。我分析自己三個孩子的經驗。姐姐因為不確知未來讀什麼,選定先讀高中,再慢慢適性探索與規劃。弟弟讀書學習向來無法按部就班,有自己的意見和主張,明確在國二即選定未來讀高職化工科。一來有興趣,是他給自己的說辭;二來選擇逃避沉重課業的緊箍咒,是我給予的基本假定。妹妹自小明顯喜歡在廚房進出,食材料理有自己的獨到見解,巧手精緻的創意,時不時滿足家人的口腹之慾。高職餐飲科,早在她尚未提出前,我早已嗅出肯定的答案。 
    值此,我進一步告訴孩子這些觀念:學歷不等同能力,理論不等同應用。學究不一定是達人,文憑與本事不一定對等。商談一會兒,幾個孩子或許視出些端倪,也可能稍由亂中理出些頭緒。眼前她們可能得先試著了解自己的性情所向、知識學習的擇取偏好、甚至得預先做功課,透過資訊瀏覽該校該科訊息,蒐集相關校科資料,裨益在眾多群科中,擇其所愛,愛其所選。並能在抉擇當中,做更好的自己。盡力所為,全力以赴。
 


◎先感動,才能行動
    有了覺知,才會發現自己需要改變;自己認為需要改變,改變也才能真正發生。讓夢想成為那個別人無法企及的自我,就應該選擇一條屬於自己的道路,付出別人無法企及的努力。寫作這件事,成為我的生命沃土。小學老師覺得我的文筆還不錯,鼓勵我持續在這區塊努力。肯定,是推進一個人往前起步走的利器,而感動更是讓一個人學習堅定執著的重要元素。歲月為自己的生命來一場巡禮,而用一路走來的過往前塵,見證自己的信念價值。我深信,唯有感動才能行動。
    傾聽,聽孩子想說的,孩子才會有想交流的願望;請教,說孩子想聽的,孩子才會說出心裡話。小女兒在國一時,斬釘截鐵的告訴我,未來選擇高職餐飲科。卻也懷著既期待又怕受傷害的心情,等候我的回覆與首肯。我開心地告訴她,能夠發現自己不容易,而要證明自己更是難得。感動她已在混沌迷離的性向探索,抽絲剝繭找出適合自己的路徑,我怎能逕自高舉升學至上的旗纛,忍心潑冷水,澆熄青春夢想的生命烈焰。習慣是無數條細絲,累積起來就成了巨索。而後,打雜,也是打底。孩子利用工讀機會、自己努力透過網路掌握資訊。累積自發學習的能量,儲存邁向未來視野前瞻性。具體的行動力,讓她成為更好的自己。
    「在講台前教學生知識,那是工作;離開教室和學生對話,那才是教育。」曾經在一則短片中,記錄著這一段話。誠然,經師亦得,人師難求。而在日復一日的鐘聲擺盪中,深自惕勵:我和孩子之間有多少的心流?而這心流帶著多少的記憶和感動……。


◎寫在最後
    未來的世界變化分秒加速,單一技能專長已成過往,未來人才的定義,每日更新、學習力,方是面對瞬息萬變世界的解答。今晚再度凝視眼前這些面臨會考的孩子。教室的牆壁上,貼著盡是勗勉標語:「如果目標在遠方,就別介意腳裡面的沙子」、「當你錯過太陽而流淚,你也將錯過群星」、「最可怕的是,比你優秀的人比你更努力;當你的才華撐不起夢想時,就該靜下心來學習。」下課鐘聲響起,離開教室前為孩子們打氣,給大家這麼幾句話語:未來的你,會感謝現在努力的自己!但願語重心長,孩子們都能聽進去......。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南