帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第132期

親子專欄
再省吃儉用也不要把錢看的比人重要
瀏覽數:210
自由作家 黃登漢 2019-03-30
用LINE傳送

我們並不是不在乎金錢,也不是教孩子浪費,但重點是錢是賺來的,錢也是要用的,這一切都比不上人的重要,尤其家人的安全,家人的健康絕對勝過金錢。

    看到一則這樣的新聞,讓人不勝唏噓,養兒防老怎會變成了大煩惱,用心養育長大的孩子不但不知感恩,還讓父母痛心痛恨,這到底是怎麼一回事?

 

    【老先生雖不算巨富,但是也有不少資產,的確是該規劃一下,於是他問了代書,決定利用每年贈與免稅額,將財產逐步轉移給子女,幾年的時間就把大部分的資產移轉完了。

 

    在重男輕女的觀念下,他把大部分的財產和房產都給了兒子,但他兒子去年開始,竟一直催老先生從現住的房子搬出去,要他去住養老院,兒子的理由是不動產行情看跌,所以他準備先賣掉轉換成現金。

 

    老先生不答應,兒子竟然在電話中威脅老先生,若不搬走,等老先生死了,他也不會去掃墓,老先生氣炸了,他覺得很後悔,當初為了想要省一點遺產稅,最後換來的卻是兒子的不孝的態度和言語的威脅。為避稅先送房給兒,怎知下場變這樣?

 

    因為這樣的新聞看多了,這樣的故事聽多了,所以在許多長輩群中,大家互相口耳相傳,千萬不要把財產太早移轉給孩子,千萬要緊緊掌控抓住,到死也不要放手,這樣孩子才不會因為你沒錢了,然後就變臉了。

 

    也就是說我們仍然以為金錢就是一種權力,這個權力可以掌握你的地位,這是多麼悲哀的一種想法,這也是非常悲慘的一種處境。我們養兒防老竟然變成老了防兒,這是什麼樣的親子關係?我們該不該去思考教養的問題,是什麼人把孩子養得如此現實,他們竟然視錢財比父母親還重要,這到底是什麼樣的關係互動產生的結果?

 

    其實很多時候,做父母的常忘了孩子就在身邊漸漸長大,你的一言一行在影響著孩子,他看在眼裡,感受在心裡,這些做人做事的價值和方法,是父母教育出來的,不要推給別人,因為他們就是在我們的家裡長大的。

 

    省吃儉用好像也不是什麼壞事,但是把錢看的比人重要,就是奇怪又無情的價值觀。那天看到了,一個朋友是這樣的處理著家裡發生的事,我只能搖頭嘆息。

 

    開車發生車禍了,是誰都不願意的,朋友的孩子回家之後,十分懊惱自責,因為一時不注意而和別人的車輛擦撞之後,要事故賠償。他知道自己收入不多又要花一筆這樣的錢,實在覺得很不值得。

 

    做父親的怒聲斥責,並沒有慶幸孩子發生的只是個小車禍,雙方都沒有受傷,而是不斷地責罵孩子開車不小心,生氣之下更是口不擇言,越講越難聽,從車禍講到孩子沒出息,只賺那麼一點錢。接著,又說孩子自己沒錢買車,這麼大了,還要開他的車,比起表哥的兒子差得多。這些話句句都傷人,孩子沉默了,雖然沒有出言頂撞,但是相信這些話語都已經深深地刺進了心裡。

 

    像這樣一個父親,他給孩子的教育是金錢最重要,賺錢最重要,人的價值還不如錢。你說你愛孩子,你說你關心孩子,結果事情發生時,孩子發現他在爸爸的心中竟然不如一輛車子,這是多麼的殘忍和殘酷的事。金錢價值大過一切這樣的觀點,其實是很錯誤,而且是很傷感情的,即使是最天生的親情也經不起這樣的摧殘。

 

    做事當然應該要謹慎,開車關係到安全更應當要格外小心,但是生活中有些意外的發生也是在所難免,孩子並沒有無所謂不在乎的態度,他本身的懊惱已經是重大教訓。論語裡記載,孔子聽聞他負責管理的馬廄失火,他急忙追問的是有沒有人受傷,而不是問馬,也就是說,他清楚人的價值遠比財務的損失更是重要,這是一個非常重要的教導。

 

    在我上班工作時,也曾見過一個勤儉出名的同事,他自己非常節省,對於朋友同事他當然也是捨不得花錢,常常寧可占人便宜,與人來往失禮,都不在乎。他認為自己的收入不高,所以他做什麼事情都是衡量金錢在先,就是這樣的想法。最後,他因為嚴重的感冒,醫生希望他住院,因為怕轉換成肺炎而病情更嚴重,但是他為了考核奬金,不願意請假,寧可抱病上班。也因為這樣子延誤了病情,最後緊急送醫竟然回天乏術,就離開了人世。為了一筆奬金,而忽略了自己的健康和生命,留下了弱小妻兒,家中頓失支柱,還真是讓人唏噓,更讓人很難理解,這是什麼樣的人生?

 

    所以金錢觀其實也是人生觀的一部分,如何衡量金錢,它是一種價值觀,價值觀很重要的。常常聽聞有男人愛車超過愛老婆,總是擔心太太開車技術不好,會把車子撞壞。所以碰都不讓他的妻子碰他的車子,這樣子的惜物愛物,卻是讓對方感受就是你不愛我。這樣的夫妻關係怎麼會好?更多的時間都會為了錢而爭吵,這樣的家庭氣氛怎麼會和諧?

 

    我們養孩子的過程中,在生活的互動當中,大人的價值觀其實也就在影響著孩子。也許是節省,也許認為賺錢不容易,但是在人與物質之間的衡量,在人與錢之間的比較,把錢放大了,把人縮小了,這樣可怕的觀點,顯然輕易的就推翻了父母平常對孩子的關懷和愛。

 

    我們並不是不在乎金錢,也不是教孩子浪費,但重點是錢是賺來的,錢也是要用的,這一切都比不上人的重要,尤其家人的安全,家人的健康絕對勝過金錢。不要等到有一天,孩子也用同樣的標準來衡量你,你老了沒有生產能力,不會賺錢了,你老了,沒有用了。老了、病了,需要花很多錢。孩子衡量之後,覺得錢比你還重要,這個時候你痛心你痛恨,但是這不就是長年以來你教導他的價值嗎?這不就是當年你對待他的相同情況嗎?

 

    所以撒播了什麼樣的種子,發了什麼樣的芽。你自己養的教的孩子,是你讓他建立的這樣的一個可悲的金錢價值觀,怨不得別人。


黃登漢的部落格:https://yell451015.blogspot.com

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南