帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第132期

教育隨想
如何進行「素養導向」的評量
瀏覽數:1134
桃園市中原國小 張明侃 2019-03-25
用LINE傳送

所以孩子們「考不好」這件事,不全然是學生不努力、天生資質不佳的問題,老師們也要在這過程中,負相當大的一部份責任!或許老師們會辯駁:「牛可以把牠牽到河邊,但不能強迫牠喝水。」、「拿到一手爛牌,不可能期望大滿貫、還通殺四方。」……

我們都知道:教學前的診斷、教學中的評估以及教學後的檢核都是必須要經常且持續的進行,這樣才能確保教與學是否有效的進行。在教學前進行小小的評量,才能知道學生的程度在哪裡,給與最適切的切入點;在教學過程中時時進行評估和診斷,才能發現問題、即時調整方法和策略;在教學過後給與總結性的評量,才可以判斷學生是否達成學習目標、老師所採用的方法是否適切?這就是評量在教學前、中、後要做的事,能夠讓教與學能夠更有效的進行。

所以孩子們「考不好」這件事,不全然是學生不努力、天生資質不佳的問題,老師們也要在這過程中,負相當大的一部份責任!或許老師們會辯駁:這是非戰之罪!「牛可以把牠牽到河邊,但不能強迫牠喝水。」、「拿到一手爛牌,不可能期望大滿貫、還通殺四方。」,這樣爭辯起來又沒完沒了了…

在這一次十二年國教新課綱掲櫫的理念是「適性揚才、終身學習--成就每一個孩子」,它是希望孩子們每一個人都找能到自己的興趣,透過更主動、更有效、更長久的學習、來發展自己的專長,使人人都能發光發亮;在教育目標設定上,希望能培養孩子三面九項的「核心素養」,來取代過去的「十大基本能力」;在課程架構上,劃分出「部定課程」和「校訂課程」兩大類課程,「部定課程」是為維持國民應有的基本學力,「校訂課程」則是為培養學生個別的潛能以及發展各校特色而設計;在教學實施上,則希望老師改採「素養導向」的教學與評量,讓孩子們能培養紮實的「核心素養」,取代過去只是重視「知識的傳遞」。這是一場全面性的改革,從教育目標的設定、課程架構的訂定、教學和評量方式的實施…來為國民教育做全面性的改變,希望「每一頭牛都有喝水的需求、每一頭牛都會自己去找水喝」、「手上的牌雖然不是張張好牌,但每一張牌都能發揮它的意義,打出一手最漂亮的好牌。」這樣的想法、這樣的作法,讓美好的未來可期,讓現階段的國民教育看見亮麗的曙光。

關於「素養導向教學」的作法,在教育部推動十二年國教宣導資料中,提到三個素養導向的教學重點:第一、強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。第二、學生是自主學習的個體,在特定情境中面對複雜任務,思考、行動與反思,不斷增長其素養。第三、教學與學習活動在促成素養發展,而非僅看一時一刻的素養表現。此外,還提及在進行素養導向教學的四大原則,分別是:能整合知識、技能與態度;重視脈絡化的情境學習;強調學習歷程、方法及策略;提供學生能夠實踐力行的機會。老師在教學時,只要能掌握這四大原則,即是掌握到「素養導向教學」的精髓了,那麼我們該如何評定學生在這堂課學習以後,已經掌握了「核心素養」?換言之,在教學過程的前、中、後要怎麼進行「素養導向的評量」?針對這個問題我有以下幾個看法:


一、「評量」不等於「紙筆測驗」

紙筆測驗只是評量的一種,過去老師習慣用「紙筆測驗」的成績,做為總結學生學習的結果,而核心素養的面向包含了:認知、技能與態度三方面,其評量方式就不應以「紙筆測驗」統攝這三個項度,應透過多元化的教學與習情境(如實作、合作學習、問題解決、專案研究…等),輔以多元化的評量方式(如實作評量、檔案評量、動態評量…等),不要再以「紙筆測驗」的成績做為評定成績的主要方式。也就是說:老師在備課時,要和同儕之間針對課程內容的性質、適合採用的評量方式、使用的時機、評分的標準…要花更多的時間做討論,形成一致性的共識。


二、進行紙筆測驗命題時,不要再拘泥於「B4兩面」、「滿分100」的型式原則

過去老師習慣將「評量」視為「出考卷考學生」,而在公平、方便、無爭議的前提下,大家習慣操作方式是:決定幾類題型、配題、配分、出紙張B4大小的兩頁,以好印、好改為原則,避免有太多的創意、太長題目、或罕見的題型…以免「搬石頭砸自己的腳」、「辛苦半天,累死自己」,將來老師們還是會以這樣的慣性、這樣的方式、繼續這樣的出題!只能透過行政端的把關,要求老師每張試卷中不要總是那些記憶、理解題,要涵蓋一些較有深度的綜合題、能結合日常生活經驗、有問題情境和脈絡、解題時需要運用一些方法、歷程和策略的題目在這裡頭。這樣的題目不必多,但一定要有。此外,還要提升老師們命題的技術,先在平時評量突破「B4兩面」、「滿分100」的型式原則,讓老師和同學們逐漸習慣這種素養導向評量的方式,讓紙筆測驗展現不同的樣貌。


三、老師們要精進「情意/態度」的教學引導和啟迪:

態度是核心素養的重要面向之一。態度包含心理面向上的喜好、立場與價值觀,以及行為面向的習慣與實踐。課室中的定期與不定期評量建議應採多元方式(如行為觀察、晤談、檢核表或自評表)進行態度的評量,這些都是素養導向評量的要項之一。情意教學看似容易教,但也是最難深入、達成效果的,我們與其在糾結要怎麼評量?不如將重心放在要如何教學實施?

過去美國波士頓大學教育學家瑞安,曾提出品格道德教育的「5E」教學法,我個人覺得是情意態度教學中很有效益的方法,這「5E」是:

Example(榜樣)─老師要以身作則,並介紹歷史或現實中值得學習的典範;

Explanation(解釋)─與學生真誠對話,解除疑惑並啟發道德認知;

Exhortation(勸勉)─從情感上激勵學生的良善動機,鼓勵他們的道德勇氣;

Environment(環境)─創造一個讓學生感受到彼此尊重與合作的環境;

Experience(體驗)─讓學生有機會體驗自己對別人或社會有所貢獻。

透過老師言教、身教、境教的努力,給與孩子們正向的期許和鼓勵,讓他們有身體力行的實踐機會,情感的養成、態度價值觀的建立,就在這點點滴滴的過程中養成。


最後,回到文前所說的:教學前的診斷、教學中的評估以及教學後的檢核,是評判是否達成學習的最佳作法,十二年國教新課綱中所提的「素養導向的教學與評量」是我們這次課程改革中,最需要老師身體力行、全力配合的關鍵點,期許每位老師不斷的精進自己教學和評量的真功夫,每位老師在舉手投足間,都能展現令人敬仰的專業風範。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南