帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第132期

教育隨想
老師!他就是這樣啦!~談包容與疼愛
瀏覽數:705
楊心國小 黃美足 2019-03-28
用LINE傳送

教室是學習的場所,學生在教室的行為,除了互相激盪更容易彼此感染,班級的氛圍、教師的教學情緒及學生學習的心理,甚至師生的關係,都在無形中深受影響。

適當的放手,孩子會成長的更加茁壯,更加能幹
包容不應該是縱容

  「老師!小文從溜滑梯下面逆向往上爬,讓大家都不能溜了。人家告訴他這樣不對,他還罵人。」小女生氣呼呼的向我說著。「我又沒有妨礙別人往下溜,大家都停在上面,沒人在溜啊!而且我沒有罵人,我只是大聲說話,哪有罵人,她們自己愛告狀。」小文晃著肩無所謂的說。我鄭重的告訴小文,首先他玩的方式就不對了,沒人在滑道上是因為大家都怕撞上他而不敢往下溜,並不是沒人在溜,就算沒人在玩,他也不該以不正確的方式來玩溜滑梯,更不該因為別人說他不對就罵出讓人聽了心裡不舒服的言語,這樣的態度會讓自己失去和同學的友誼,「好啦!我知道啦!」小文不耐煩的背起書包下樓放學去。

  班上的小文總喜歡在肢體上逗弄別人造成同學不舒服、平常說話出口成髒、又經常不守秩序影響上課,寫了連絡簿也打了電話告知家長,但是阿婆卻來學校找老師表示「老師!他就是這樣,沒辧法啦!他講不文雅的話,在我們家都只是平常口頭用語,這哪是髒話?小朋友太愛告狀,你太大驚小怪了,而且他逗弄同學只是想跟別人玩,不是欺負別人,老師和同學要多包容他,不然他回家都說沒人要和他玩,難道包容一個單親家庭的孩子,這麼困難?」阿婆責難的語氣,讓我有些愕然。

  和緩客氣的告訴阿婆,「沒有同學知道小文是單親,而且小文引起的糾紛並不是因為單親的問題,而是與同儕相處的人際關係,因為他認為自己的行為沒什麼大不了,平常在家裡這樣做也不會有任何問題更沒人認為這是錯誤而糾正他,所以在學校也任意而為,同學告訴老師就是小文眼中惡意的告狀,老師糾正他不當行為,制止他干擾上課秩序,因為讓他不高興就是對他不好不包容他,這樣的包容觀念是不對的,「包容不應該是理所應當的縱容」。家是孩子成長的初始環境,如果一開始所給予的就是錯誤的關懷,又加上以家長的想法過度干預學校的教育原則,一旦孩子長大跨出社會,又有誰會把原諒當成理所理當的包容,只怕都是口誅筆伐家庭過度縱容而造成的社會傷害。


疼愛不應該是溺愛

  有人說「21世紀的父母面對的是一場對孩子的溺愛戰爭」,因為少子化的影響及父母教育水準的提升,多數父母對孩子的疼愛遠超於子女的需求,甚至成為無理性的盲目溺愛。曾經在一本親子教養的書中看過「疼愛與溺愛對孩子而言只是一線之隔」,父母或祖父母疼愛孩子是天生的本性,但是對孩子的疼愛不該成為孩子對父母予取予求的方式,因為這種過度的疼愛,不是真正用心關懷的愛,而是會成為一種傷害的溺愛。實際上疼愛孩子是件美好感人的事,但如果在疼愛的過程中不懂得拿捏愛的分寸,只是把孩子捧手心、含在口裡,他們不會感受到外面世界的風雨,體會不到什麼是人生的挫折,只會產生錯誤的價值觀,進而形成負面的人格特質。

  在教育現場中,常可以看到被過度溺愛的孩子缺乏感恩的心、往往只看見別人的錯,卻無法發現自己的缺點,平時告狀的永遠是別人的不對,而非反省自我的過錯,加上父母往往認為自己的孩子都是無辜的影響,平常下班後,身為基層教師的我,總要花不少時間,對家長解釋學生是非對錯的行為問題。

孩子天真的笑容,是春日裡綻放的花朵
孩子的天真無邪展現在純真作品

教下一代 先教自己

  正所謂「教兒教女,先教自己;疼子愛女,先愛自己」,因此每年的班親會,成為我給家長建立正確包容與疼愛觀念的重要時間,事先當面溝通總比事情發生再來溝通好。疼愛和溺愛是不同,疼愛是含著關懷在容忍孩子犯了小錯之餘,仍能對孩子說明是非對錯,而溺愛就不分清紅皂明一味的容忍,即使孩子犯了大錯,依然沒關係,凡事有父母就沒事的觀念。這樣凡事依著孩子,對親子關係而言不會有任何好處,只會讓孩子衍生出自私、不明是非、任意而為等缺點,甚至一遇不如意就會有反社會的心理,從而影響孩子一輩子的競爭力,所以,我們身為大人真的要深刻了解,疼愛不該成為錯誤的溺愛,畢竟受影響的是下一代人生。

分清疼愛與溺愛  學會自重與自愛

  為人父母沒有不疼愛自己的孩子,因此為了下一代的將來,我們的教育不是只有知識的學習,更重要的是明辨是非、解決問題的能力,遇到孩子耍賴不分對錯時,我們要以溫和堅定的語氣告訴他們:「這件事是你不對,做錯了就要改進、就要道歉。」不要捨不得孩子對自己犯得錯誤負責,孩子在成長的路上,如果大人只因疼愛,不分對錯,處處坦護,如此是愛他還是害他呢?有句話「捨得非無情」,大人要捨得教育孩子辨是非、明對錯、知進退、能負責、學會自重自愛,捨得孩子學習為自己的行為負責,而不是因為捨不得,處處代勞、事事代做,這不是真正的關愛,而是一場錯誤的關懷與不負責任的教育方式,真正的疼愛是教好他不是寵壞他!

  所以我不但告訴小文媽媽與阿婆也告訴每位家長,疼愛或包容孩子不是一遇到問題就一味替他是非不分的找理由、怪別人,這樣只會讓孩子沒有責任感及依賴性,真的疼愛孩子就更應該用正確的態度、明確的標準來教育孩子如何懂得做人做事,在疼愛與尊重的教育下才能教出自愛與自重的孩子,或許不會成績滿分,卻是能有肩膀承擔的下一代。幸好經過多次溝通及媽媽親自來觀察小文上下課的情形,發現的確如老師所說,所以積極和老人家說明疼孫子的方法,不能過度溺愛要適當的管與正當的教,才是真正疼愛孫子。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南