帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第131期

親子專欄
孩子對人生未來沒有想法
瀏覽數:305
自由作家 黃登漢 2019-03-04
用LINE傳送

父母親是孩子人生最重要的貴人,自己肯學習、思考,有著正確的觀念和態度,養育孩子才不會白費心力。

    最難過的,莫過於有能力的父母花了大筆心力去投資小孩,因為很用心,因為願意付出,所以心裡當然也有著美好的期待,但是最後的結果卻大失所望,那肯定是人生很沉重的打擊,一定會非常懊惱,只是實在不明白到底自己做錯了甚麼。

     朋友的小孩乖巧順從的唸書,沒有突出的表現,也沒有甚麼偏差行為,就一路順遂的讀到研究所畢業,退伍之後,一直待業在家。家裡人原本以為他就會找個工作上班,踏出進入社會的第一步,但是隨著時間一天天的過去,實在等待太久了,耐心也沒了,每天相看兩相厭,越看就越生氣。於是,催著孩子上人力網站投履歷表,催著孩子去應徵工作,幾乎成了每日必然的爭執。

     最後孩子的回答竟然是,不知道要做什麼,他不知道自己要做什麼事情,要做甚麼工作,那要如何去應徵?去應徵甚麼?這時作父母的也傻眼了,一向聽話的孩子,並不是叛逆,而是沒有想法,對自己的人生沒有方向,沒有想法和目標。但是他已經當完兵,都二十五、六歲了,早就不是小孩子。

     不是只有他如此,另一個朋友的小孩,讀了大學畢業之後,搬回家,然後就在住家附近打打零工,賺些零用錢,然後一天過一天,沒有目標,沒有想法,沒有規劃。唯一理直氣壯的就是我沒再用你們的錢了,做父母的實在是很焦慮,但是又無法過問,因為只要開口就會造成言語的衝突,所以只好不聞不問,讓他繼續住在家裡,他有著免費的房間、水電、網路、第四台,有飯吃,衣服有人洗,好像過的很不錯,但親子之間就這麼保持一種若即若離的關係。

     現代的社會,這樣的孩子越來越多,頭痛也罷,失望也罷,看起來好像是時代的產物。不過這真不是原來我們養育孩子的目的,可是如果認真看起來孩子又不壞,沒有飆車、沒有吸毒、沒有簽賭、沒有混黑幫,根本沒有什麼大問題,從小到大,學習成長的這一路上也算平順,只是現在如此的情況,讓人不知要如何是好,親子關係也卡住了,既發不了大脾氣,做父母的只能每天生悶氣,而且還不知將來會如何,真是痛不堪言。

     其實在有能力的父母親用心照顧下,現在有太多孩子從小就過著舒適的生活,從來沒有吃過苦,無憂無慮的,感覺十分幸福。背負著父母的期望,一路用功讀書,卻不知道為什麼,也不知道自己要甚麼,就這麼從幼稚園、小學、中學、大學,到研究所畢業,偏偏成績也只是還可以,又考不上頂尖的學校和系所,畢業後找工作不易,如果又要工作輕鬆,又要高薪,離家近,那真的只能長期在家待業。

     這樣的孩子有個共同的特質,就是不出眾沒特質,看起來個性溫和,話不多,從小到大很少頂嘴,感覺是聽話的孩子。唸中學大學時,不大參加課外的社團,沒有熱愛的活動,也不大愛交朋友,所以沒有知心好友,沒有甚麼死黨。就是乖乖靜靜的上學,然後畢業回家。簡單說,就是自己沒有什麼想法,又沒有朋友相邀,既沒有目標也沒有熱情,家就是他最舒適安全的處所。

     家長完全沒有警覺,只覺得自己盡心盡力的養育小孩,給孩子一個安穩舒適的環境,看起來孩子也乖巧聽話,就算成績沒能出類拔萃,至少也能順利升學,這樣應該就沒有問題了。卻沒有料到,在最後孩子應該邁開腳步展翅飛翔的時候,才發現了這個大問題,他沒有想要成為獨立的大人,只想繼續當你的孩子。

     把孩子養大,好像不難,但如果只是個子長大,年齡長大,沒有想法,沒有方向,那就不是真正的成熟。本來每個人在成長的過程中,是要不斷的探索和嘗試,去尋找自己的興趣,練習掌握機會,建立心中的夢想,打算在自己未來的人生大展身手,不論是不是順利,總是要先有想法,才能夠有做法,有了目標,才知道為什麼追求,怎麼去努力,這才是真正的學習。

     學習不是只有學科的學習,而是一種綜合能力的養成。綜合能力簡單的說,就是面對困難,解決問題的能力。這其中包括了觀察、判斷、思考,然後運用所學的一切,勇敢的去處理事情。也許,在過程之中,連人際關係、與人合作,都必須要使用上,這才是真正的能力,是將來生活的能力,更是在社會生存的能力。

     為了豐富孩子的學習,為了讓孩子有想法,有目標,有理想。在孩子成長的過程中,應該安排全家出門旅行,既能增進家人情感,更希望旅程之中的所見所聞,能夠拓展孩子的視野。要鼓勵孩子參加不同的活動體驗,包含從小學開始,參加學校裡的社團活動和團隊,希望能因此豐富孩子其他方面的經驗和勇氣。進了大專院校,除了跟同學一起上課互動,還要找機會跟學長交往,因為他們就走在前方一步,是最好的觀摩,肯定是最好的鏡子,也是最好的引導。這樣的學習,會讓他一天天隨著年齡長大,能夠成熟的面對他自己的人生。

     所以家長如果懂教育,不應該只在乎學校的功課、成績而已,做父母的是不是該找時間跟孩子多聊一聊,在放假用餐時,談一談教科書以外的人生、社會、工作和生活;在旅行休閒時,聽一聽上課考試以外他的興趣、願望和夢想。這是非常重要的溝通和瞭解,是親子之間不可缺少的互動,更是父母和孩子彼此不至於產生誤會的關鍵。

     教育不是靠學校和補習班而已,教育也不僅僅是學科和考試而已,能力的學習和成長是多方面的,父母親是孩子人生最重要的貴人,自己肯學習、思考,有著正確的觀念和態度,養育孩子才不會白費心力。 


黃登漢的部落格:https://yell451015.blogspot.com

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南