帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第131期

教育隨想
推動「以素養為導向」的教學,來轉換教室風景
瀏覽數:427
桃園市中原國小 張明侃 2019-01-23
用LINE傳送

大多數的老師在教學時,還是以「教科書」為歸依、還是以「教完課本進度」為目標、還是以讓「學生考取高分」做為評斷是否完成學習的衡量指標。當大家一直把這樣的想法奉為圭臬時,只會讓教學一直在「知識」層面上打轉。所以,這一次的新課綱,揭櫫「以素養為導向的教學」,就是想要扭轉過去這些根深蒂固的想法,這也是這次課程改革中,最重要的改變…

告別民國107年,迎接新的一年的到來,而十二年國民教育新課綱,也即將在今年8月份正式上路,親愛的教育夥伴們,大家準備好了嗎?

這次新課綱的實施,教育部為了避免改革幅度過大,第一年的實施期程特別只從一、七、十這三個年級開始推動,其餘各年級還是依原有九年一貫課程方式來實施,這項決定的出發點當然是好意,避免全國中等以下學校都捲入這場大變革,才採用這種小心謹慎的方式來推展。但是換一個角度來看這件事:如果這次的課程改革是那麼重要的話,為什麼要花到那麼長的時間才全面實施?以國小有六個年級來看,十二年國民教育新課綱要等到6個年頭,才是全面實施的開始;如果以現在已在學就讀國小一年級的這屆學生來看,還要再等5年,才會正式接觸到新的課綱,這會不會太慢了一點?況且,一個學校兩種制度,會不會造成行政工作的負擔?會不會讓老師存著觀望的心態?俗話說:「事不關己不關心」、「天塌下來有高個子頂」、「時到時擔當,無米呷蕃薯湯!」這種普遍而常見的人性心態,會不會反而增加推動新課綱各項工作的困難度?

因此,我認為:在這項實施期程政策未改變之下,學校行政單位要提高警覺,加強同儕間的情感交流與理念宣導,用理念喚起老師的熱忱、用制度化解消極逃避的心態,讓老師們認同:這項改革是好的、這些變革是有意義的。讓大家真正的相信:這一次的課程改革,能讓老師們在工作時,有更大的價值感、成就感;讓孩子們在學習時,能夠啟發更有效、更有趣的探索之旅。雖然新課綱還沒有全面的實施,但是每一位同仁都不能置身事外,我們要從此時此刻做出小小的改變,走出自己過去習慣的窠臼,教室風景真的就會不一樣。

108課綱諸多的變革中,我認為最核心、最關鍵的點是:讓老師採取「素養導向的教學」。這涉及要改變老師們過去習以為常的教學信念、哲學觀,以及經常使用早已養成習慣的教學方法,要讓老師能夠改變過去自己長久以來的想法和作法,在教學現場中注入新的原素以培養學生擁有「素養」為目標的教學,各項的教學作為都能扣緊著「素養」的培養,每堂課程都能積極進行「以素養為導向」的教學,當全體老師都能這樣想、這樣做時,這次的課程改革成功的曙光就會降臨。

就我的觀察:現階段老師在教學時,大多還是以「教科書」為歸依、還是以「教完課本進度」為目標、還是以讓「學生考取高分」做為評斷是否完成學習的衡量指標。當大家一直把這樣的想法奉為圭臬時,只會讓教學一直在「知識」層面上打轉。所以,這一次的新課綱,揭櫫「以素養為導向的教學」,就是想要扭轉過去這些根深蒂固的想法,這也是這次課程改革中,最重要的改變。

什麼是「素養」?根據教育部頒布的「十二年國民基本教育課程綱要總綱」對素養的解釋是:「指一個人適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度」。在過去我們在推行九年一貫課程時強調:要讓學生透過學習,獲得「基本能力」。但「基本能力」容易被簡化成只是「一種技術」、或「可以被觀察得到的行為」,因此本次課綱改用含蓋性更寬廣、意涵更豐富的用語--「核心素養」,它包含了知識、技能和態度三方面,強調情境化、脈絡化的學習,重視學習歷程、方法和策略,期待學生學習結束後能有實踐力行的表現,因此說「核心素養」是「基本能力」的進階版,也是未來我們老師在教學時,要心心念念關注的焦點。另外,在教學時除了要培養孩子擁有三面九項的「核心素養」外,在不同領域也有不同的「素養」等待老師去達成,如語文素養、數學素養、自然素養,它涵蓋了「學習內容」和「學習表現」,就不再只是關注「成績」而已了。

那什麼是「素養導向的教學」呢?依據教育部推動十二年國教宣導資料中,提到三個素養導向的教學重點:第一、強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。第二、學生是自主學習的個體,在特定情境中面對複雜任務,思考、行動與反思,不斷增長其素養。第三、教學與學習活動在促成素養發展,而非僅看一時一刻的素養表現。此外,還提及在進行素養導向教學的四大原則,分別是:

一、能整合知識、技能與態度。

二、重視脈絡化的情境學習。

三、強調學習歷程、方法及策略。

四、實踐力行的表現。

將這些想法轉化到課堂上,我們真實可以做的事情有:在教學時,不能只是在知識內容層面上執著,要同時著重技能與情意的培養,除了教科書之外,老師上課時援引的題例、解說的範例、使用的素材…,都要和學生的日常生活經驗做緊密的結合,以有趣為前題,從日常生活中出發、以引起學習動機為先,設計促發自主學習的活動,讓學生能夠和他人溝通互動,有動手操作的機會,能夠和自己的好朋友一同探索、一同成長,當學習結束後的回家作業,還能將課堂所學應用與實踐於生活上。

換言之,就是老師在教學時,要常把「素養」放在心裡,不是在教課本的知識、不是在記憶背誦、不是為了考高分而已,要讓孩子們擁有高昂的興趣在主動探索中,學習的內容、學習的結果,都能夠和真實的生活情境有關,這就是在進行「素養導向的教學」了。


因此,只要教師們在教學時,能把「以素養為導向」的理念放在心中,改變自己過去習以為常的態度和教學方法,讓課堂風景變得更活潑、更有趣、更好玩,在教學的目標和信念上:我們能夠有所警覺是在「教人」,不是在「教書」;在教學的各項作為中,我們始終圍繞著:培養學生的「素養」做為教學的重心,有知識性、有情感性、有操作性的教學經營和設計;在教學結果的檢核上,我們不以考高分做為滿足,而是想辦法讓孩子們能喜歡這門課、喜歡和同學們一起探索、一起學習的這種感覺。當每位老師都這樣想、這樣做,雖然實施十二年國教的實施期程還未輪到,但我們確實已在運用十二年國教中「自發」、「互動」、「共好」的理念在進行教學了,這就是展現教師專業、令人尊敬的一面。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南