帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第130期

校園深入報導
2018KDP「澗仔壢藝影流」方案-興國長出校本課程
瀏覽數:1604
石門國小 杜惠玲 2018-12-27
用LINE傳送

面對十二年國教及素養導向的教學,國小的課程架構出現些許變化,校本課程即將成為校與校之間之所以不同,且各有特色的分野。

興國團隊參加2018KDP發表榮獲教學創新類藝術與人文組特優殊榮。

    興國國小參加2018KDP全國學校經營與教學創新國際認證獎,『澗仔壢藝影流』方案榮獲教學創新類藝術與人文組特優殊榮,它是個橫跨低、中、高三個年段,整合性的課程,方案中,興國團隊帶孩子們由觀察週遭環境做起,培養學生藝術美感,透過活動,厚植學生在地文化基底,進而發揮長才創作,展能至學校及社區,這是個由興國國小團隊慢慢發展架構而成,屬於他們的校本課程。


興國地理與淵源

    興國國小位居中壢SOGO百貨精華商圈,繁華且熱鬧,她也同時鄰近老街溪。老街溪源自龍潭區,流經平鎮區、中壢區,於大園區出海,蘊含豐富在地文化元素。鄰近老街溪的興國國小,校園內大樹扶疏,環境優美,校園一隅的生態池常引人駐足,是塊生態資源豐富的寶地。徐燕羚主任表示學校生態池在尚未建校前是塊埤塘地,興國創校時刻意保留了這一區原有的風貌,校園內原生的大樹,也沒有因為建築物進入而有太多的改變或破壞,早期,生態池畔總在清晨及入夜後聚集一群白鷺鷥,老師們回憶,生態池區就是白鷺鷥的家,興國校徽上的白鷺鷥,即記錄了代表這個學校優渥的生態環境。


校本左手香

    談到校內已發展許久的左手香課程,老師們說,一開始只是因為緊鄰生態池畔的一、二樓教室師生常常被依池而生的蚊子所叮咬,老師們不想使用化學噴劑,沒有捕蚊燈輔助,在試著解決問題時,迸發了何不試著栽種左手香的想法。左手香是一種大型多肉的草本植物,葉緣呈齒狀,緣還有點上捲,全株均有細毛,具有濃烈的香氣,老師們發現它可以有效的驅趕蚊子,於是,這種插枝就能存活的植物成了興國校園的常客,後來更變身為校園中既能防蚊又兼具綠美化功能的小小功臣。

    這就是興國校本課程發展的契機,誰能推估,在左手香課程成形之前,它對興國的師生而言只不過是個防蚊的利器?左手香的後續潛力在興國果然潛力無窮,今年度親職日前,三年級的孩子們啟動「把愛傳出去」的課程,實際參與過課程的家嫻、涵薇、安妮及是安七嘴八舌的分享著:他們親手採摘校園內的左手香,妥善洗淨、陰乾,隨後撕剪成小塊,泡入酒精、水、香料等混合液製成左手香防蚊液,並在107428日親職日時義賣,將所得捐贈育幼院,孩子們覺得整個過程既新鮮又有趣,小朋友們透過手做左手香防蚊液,傳遞關懷育幼院小朋友的心,也著實讓人倍感溫暖。

    另外,2018桃園地景藝術節活動中,興國國小的左手香也參與其中,第14個地景-四季(Four Seasons)中的夏是件同樣出自左手香的延續創作,孩子們利用壓克力顏料將左手香齒狀的葉緣及清晰可見的葉脈紋路拓印在透明的壓克力板上,組裝大小不同的壓克力板,隨後,完成參展地景藝術節的作品,成功的將興國校園中孩子們熟悉的左手香推薦給大眾。

學生開心展示所採摘的左手香。
老師指導學生利用左手香拓印,完成地景藝術創作作品。

繪生態、揚文化、創地景、展藝能的美感教育方案

    澗仔壢為中壢的舊地名,「澗仔壢藝影流」方案分跨低、中、高年級,以澗仔壢文化為中心,方案所要尋找的是屬於這個學校,又結合地方的在地元素:繪生態、揚文化、創地景、展藝能,四個方案願景齊心搭建了屬於興國的教學創新成果。繪生態表達對在地的情感,左手香課程打了頭陣;揚文化體驗植物染,發揚傳統文化,培養師生在地文化基底;創地景師生共同打造美感角落,彩繪鴨及動物嘉年華裝置藝術牆讓孩子們情留興國;展藝能發展曲藝及劇團,孩子們創劇、演劇,大展長才。

    從友善興國環境-愛家,種植左手香開始,到中年級製作植物染妝點校園-愛學校,到高年級校園裝置藝術及參與地景藝術節-愛社區,興國整合在地資源,不僅校內老師、學生及志工夥伴共同參與,更邀請了外部資源入校共同規劃,讓校園內、校園外都被妝點得色彩繽紛。「澗仔壢藝影流」方案巧妙結合藝術與生態、人文、環境及語文之間的關係,編織出美麗的興國風景。


在地素材-
鵝卵石

    興國國小鄰近代表澗仔壢文化的老街溪,溪畔頗多從上游沖積下來的大小鵝卵石,生態池畔兩個高年級的校園地景創作:彩繪鴨及裝置藝術牆-動物嘉年華,都是使用鵝卵石為材料,雖然石材可能不是全然來自老街溪,卻是擷取在地素材的代表。


    動物嘉年華裝置藝術牆,坐落生態池旁,希望搭配生態池生態,營造豐富熱鬧的動物形象。裝置主題設計結合學校第24屆畢業活動,先舉辦了鑲點圖案的徵圖活動,各班均使出渾身解數,一張張的草圖上大展童趣。裝置藝術牆最後決定以鵝卵石黏貼呈現「動物嘉年華」主題,選材關係,圖案線條無法太過細緻,成圖由學校團隊邀請林新來老師共同討論後選出:蝸牛、大象、老鷹、獅子、羚羊、鷺鷥……透過四種顏色的鵝卵石排列組合,一隻隻活靈活現的動物現身生態池畔的裝置藝術牆上,在老師巧妙的安排下,鑲嵌在牆上的動物也栩栩如生,孩子在校園中留下創作,這是屬於興國國小第24屆孩子的童年記憶,參與過彩繪鴨活動的25屆瑞妤、柏謙及庭萱看著學長姐的精心傑作,也思考著未來可以跟著老師共創回憶的那一刻。


中年級課程-秋耕澗仔染綿帛,學生們滿懷笑容分享作品。
林新來老師帶著學生們共同完成「動物嘉年華」-裝置藝術牆。

寫給老街溪的一句話-師生共創圖文作品。

動態課程-方案發響

    課程是動態的,課程是邊做邊修的,方案共同參賽人:興國閱讀推動教師石佳紋以此方案為經,環境教育為緯,帶著學校的孩子們從老街溪聊起,時光回溯到民國78年老街溪加蓋商場時,長達725公尺的加蓋建築物,覆蓋住了老街溪,也阻絕了週邊環境生態的延續。民國100年時,老街溪啟動了開蓋工程,再現美麗的河岸景觀,近年下來生態環境的復育讓在老街溪週遭生活的人民都有感。石老師的課程從《野溪怎麼了》這本繪本談起,帶著孩子逐步穿越時空,透過繪本同理了老街溪的前世今生,在這樣一段教學的過程中,孩子們很有感覺,紛紛跟著老師的腳步寫下給老街溪的一段情話。

    興國國小「澗仔壢藝影流」方案榮獲特優殊榮,對學校來說,是一項肯定,對興國來說,也是一項可以接續發展,持續經營的校本課程,從課程中,興國的孩子與日常生活接軌,培養愛家、愛校、愛鄉情懷,課程是生活的一部份,因為孩子們倚靠老師的課程安排發展藝術美感,深化文化內涵,「澗仔壢藝影流」方案是否為最適合興國孩子們的課程,團隊們還在嘗試,還在規劃,課程是活的,課程沒有結束,它還會繼續發響。


謝謝興國國小徐燕羚主任、石佳紋老師以及參與課程的小朋友們接受採訪及提供活動照片。


學生創劇、演劇,大展長才。
生態豐富的生態池區是興國左手香課程的起點。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南