帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第130期

校園影像
平安夜,大忠師生送硬筆字卡片至警局表感恩
瀏覽數:200
桃園市大忠國民小學 邱鈺鈞 2018-12-25
用LINE傳送

大忠師生發展校訂硬筆課程並結合品格教育議題,期待真正落實新課綱共好之核心素養教學!

副所長親切接待學生

    十二年國民教育強調未來所有議題的教育,應該融入課程裡授課。在現場的教師們除了可以到國教院網站上參考議題融入的學習手冊外,也應該思考如何讓議題與課程無接軌。基於這樣的理由,大忠國小師生一方面積極發展新課綱的校訂課程,另一方面也希望所發展的校訂課程能適當地融入議題,並積極彰顯「自發、互動、共好」的精神。


快樂寫在臉上

    因此於一百零七年歲末年終,大忠國小老師們設計了校訂課程結合「品格」教育議題的教學活動。過去長久以來,大忠國小發展硬筆字書寫,成為其獨特的學校課程,課程中重視學生美感的養成。校方要求學生們不只寫字寫得美,心中所思所行,也要彰顯人性之美。於是乎啟發了一群大忠孩子。他們不忘轄區警察叔叔伯伯一年來的辛勞。特別在聖誕節前夕,親手書寫硬筆字感恩卡,向八德的警察致上真誠的感謝。

    十二月二十四日上午,桃園市大忠國民小學校長謝雅莉帶領四位小朋友前往八德分局及四維派出所,獻上校內同學一起書寫的感謝卡,向八德區的警察表達感謝之意。學生們表示「不論晴雨,常在路口見到警察協助指揮交通;上學與放學時,警察叔叔也會到大忠國小校門口的進行安全巡邏,他們是我們的守護天使。」對於轄區警察的點點滴滴付出,學生們牢記在心。

    由於大忠國小長期推動硬筆書法教學,學生一個個都能書寫一手美字。在聖誕節前,學生以自己最擅長的硬筆字,製作成大型卡片來表達感謝的心意。希望大家莫忘警察辛勞,給警察叔叔們加油打氣!當警察同仁見到學生到來,現場一片溫馨。四維派出所副所長陳韋辰熱情與學生互動;八德分局黃柏青副分局長,更讚賞學生們寫得一手好字,並期許學生繼續加油,不要輕忽自己硬筆書法的功夫。將來長大遇到社會各界選才時,寫得一手美字,更能讓自己有機會展現長才,為人所用。而校長謝雅莉更盼望學生們永遠保持一顆感恩的心,時時感恩社會上所有默默付出的無名英雄們,讓美與善的社會氣氛不斷地增長蔓延,讓「共好」的素養深植所有人心。

分局長讚賞學生寫得一手好字

    這次的活動也讓學生跨出校園,他們沒想到小小善意的表現、感恩的心情,竟可以獲得家長的支持與社會各界的重視。甚至當日的活動也登上警察廣播電台全國晚間的新聞報導中。大忠國小老師們了解到現今的教育已經不再是讓學生枯坐在校園中的死讀書。唯有帶學生走出校園,積極來關懷社會,學生才有可能出現所謂的「素養」。素養的養成很緩慢,但絕對需要老師們以身作則,耳提面命,以身教來感染行為。特別是品格教育上的實踐,絕對不是在教室中分享幾個故事就好。福祿貝爾曾說: 「教育無他,唯愛與榜樣而已!」大忠國小老師們相信核心素養的教學絕對也是一樣的!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南