帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第130期

教育政策與趨勢
加強推動客語向下扎根 認證示範學校各展所長
瀏覽數:1556
建國國小 呂學峰 2018-12-25
用LINE傳送

客語認證示範學校透過研習課程、文化學習體驗活動、客語友善環境佈置、認證獎勵等,以協助學校推動客語教學, 逐年提升的客語認證報考及通過率。

客語認證示範學校」是以示範學校作為據點,持續推動客語教學,從而影響更多學校加入。

桃園是客家第一庄,客籍人口約85萬人,約占全市人口四成,更為全國最多客家人之縣市。是地靈人傑、孕育人才的搖籃,例如:臺灣歌謠之父鄧雨賢及臺灣文學之母鍾肇政都出生桃園客庄。加上桃園有遠近馳名的客家好茶、客家好米、全臺唯一的客家漁港,可說是匯聚山客、海客及都會客,交織成豐富多彩的桃園客家文化。

既然桃園蘊含豐富的客家文化資產,市府更加重視客家文化發展保存,藉由客語向下扎根的政策來進行,鼓勵學生學習客語及加入客語認證行列,教育局與客家局共同研訂修習客語人數、報考及考取客語能力認證之師生人數比率、取得母語認證列為畢業獎勵之一等指標,並據以擇定客家文化重點發展區的7所國中小學作為本市之客語認證示範學校。分別是:楊梅區的上湖國小、楊梅國小、瑞埔國小、瑞原國中,龍潭區龍潭國小、新屋區大坡國小、觀音區觀音國小等。

    客家局何局長表示,「客語認證示範學校」是以示範學校作為據點,持續推動客語教學,從而影響更多學校加入,強化學童對客語的認同感,顯現於逐年提升的客語認證報考及通過率,落實「桃園的孩子都會說母語」的目標。此次計畫主要規劃四主軸:


壹、師生客語認證研習課程

  瑞原國中參與客語能力初級認證人數最多,全體八、九年級約190人參與,有三分之一的人通過檢定。教務古永志主任表示該校在課程計畫原已將客語列為每週一節的共同課程,師生原本即具有一定客語涵養,又在認證前延聘薪傳師及校內老師分別開立五個專班,針對初級認證題庫及基本詞彙加強教學。楊梅國小袁明慶主任也認為若針對提高通過率,考前開設檢定專班是必要的,提示檢定聽、說、讀的應考技巧,強調不同腔調間轉化的關聯性,學生便能正確辨讀發音。但在此之前引起學習動機及延續學習意願,就要透過文化學習體驗活動來深植。其他學校多也是利用暑假或周六密集的課程,來完成36小時的客語檢定專班。

     貳、客家語言文化學習體驗活動

    楊梅國小在這部份有很值得參考的做法:初級認證結合戶外教育活動以吸引學生報名參加,上午先在中原大學參與認證檢定;下午到客家文化館參與館方的體驗活動,吸引了200多名四到六年級同學參加。其中全班報考的六年三班師生,又在十二月中旬受客家事務局邀請參與「哆啦A-大雄的大魔境 (客語版四縣腔)首映會」。對此難得的電影欣賞會,該班葉惠寧同學不諱言表示,一開始覺得很新鮮,可以到電影院看電影,但客語對白聽得懂的很有限,大都是看字幕才懂。王亮勻同學進一步表示除在家多和家人說客語外,多修習客語課及參與客家文化體驗活動,都會有幫助。

客家文物教室展示食暨農具,藉由介紹過程增加口說機會。
校園角落客家意象的裝置,提醒重視客家文化的傳承。

     參、校內客語友善環境佈置

  情境佈置在教學時必備的課題,各校在建構時首重意象的彰顯,文化意向還有常民生活器物都與文化相關聯。因此結合各項經費來擴充客家情境,讓整個學校浸潤在客家氛圍中。上湖國小甫獲得107年度教育部空間美學特色學校─「跨越土牛溝 閩客原一家親」,整個校園不管是空間規劃還是意象情境深富意境。進而將教學主題結合客家諺語佈置教學廊道,如「哈客學堂」、「十二項品格核心價值廊道」、「交通安全客語廊道」,均是利用主題教學來提升口語能力。也利用社區資源來加強布置,例如:取得社區發展協會燈會、花彩節的大型裝置布置校園角落;近期邀請到香港知名設計師Zoie Lam到校指導學生完成客庄壁畫,讓校園煥然一新。瑞原國中則是建置客家文物教室長期充實客家文物,透過一連串課程讓學生了解先民生活方式,在教室中介紹日常生活器具的使用方式,在教授文物時讓學生反饋,增加口說表達的機會讓課程內容活潑豐富,不會僅是課本中呆板的文字。這空間也提供社區發展協會做為在地客家文化發展的基地,促進社區理解認同支持學校的客語教學。

      肆、師生客語能力認證獎勵

楊梅國小袁主任表示原本通過客語初階認證者,在市政府及客委會分別頒贈1000元、500元的獎勵金,該校運用本計畫增加200元的獎勵金,故通過檢測的學生可獲得一筆為數不小的獎勵金,可以誘發學生一定的意願,但他認為還是要在相關親職活動中喚起家長的重視,在家與孩子多用客語交談,重視客家文化傳承的使命,也才能願意陪同子女前往檢定。

客語能力認證已於107學年度納入桃連區高級中學免試入學超額比序積分採計項目,讓更多學校鼓勵學生加入客語認證,除讓學生多學會一種語言能力、更具備升學優勢。瑞原國中在檢定過後邀請檢定績優學生分享心得,讓他們具有榮譽感,彭思函、張晉豪是這次檢定中表現突出的兩位同學,他們有著相同的語言使用背景,在家均和長輩用客語交談,已具備了基本的口說能力,經由認證專班加強習讀題庫與詞彙,才可以高分通過檢定,覺得很有成就感。

結合各項經費逐項建置客家文化特色學校。
情境角落放置客語教學器具,運用實物加深學生印象。

上述示範學校囊括四縣腔、海陸腔的大、小校,並依據學校規模分別補助各校一學年新臺幣30萬元至40萬元不等,用於校內師生客語認證研習課程、客家語言文化學習體驗活動、校內客語友善環境佈置、師生客語能力認證獎勵等,以協助學校推動客語教學。綜上,喚起對母語的認同,引發學習動機,提升認證的通過率,最重要是大家一起開口說客語!未來希望逐步向下延伸至附屬幼兒園,共同創造客家語言永續使用的友善環境。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南