帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第130期

親子專欄
聖誕節做什麼
瀏覽數:239
自由作家 黃登漢 2019-01-03
用LINE傳送

我們不拒絕這西方的節慶,反而順勢而為,打造家庭的溫馨氛圍,讓家人情感交流,創造更多的美好回憶。

    每年的十二月底都非常的熱鬧,當然除了快要過年之外,主要的是聖誕節的來臨,各種傳播媒體和大街小巷,充滿濃濃的耶誕氣氛,當然有些人認為這是個外國人的節慶,根本是商人為了做生意推銷商品而刻意炒作,所以我們不需要去湊這種熱鬧。

     但是整個社會、學校裡都充滿了聖誕的氛圍,你如何能讓孩子完全隔絕,能夠沒有感覺和反應嗎?做父母用如此刻意自絕於人群團體之外的教育方式,其實是讓孩子很受傷的。

     在這樣的一個西洋節慶,也許我們的宗教信仰並不相同,不見得要隨著他們慶祝所謂的耶穌誕生,但是順著濃厚的節慶氣氛,做一些有趣又有意義的事情,對家庭來說未嘗不是一件溫馨的好事。也就是說我們何不趁著這樣已經被製造出來的氛圍,讓孩子也能夠在當中學到一些特別的事情。

     第一件事情,我們在孩子幼小的時候就買了一棵組合式的聖誕樹,所以在過節前爸爸媽媽把聖誕樹組裝起來,纏上一串串聖誕燈泡,掛滿各式裝飾品,最後在一家人在耶誕夜慎重的插電、點燈,就在燈亮起的那一刻,孩子幼小的心靈彷彿也被點燃,興奮的拍手尖叫,看著耶誕樹上的閃爍燈泡,還有著聖誕音樂響起,那是一件多麼快樂的事情,也是做父母的無限樂趣。這棵聖誕樹會在客廳站上一段時間,每天晚上燈泡的閃爍,都讓整個家庭享受著甜蜜的感覺。

     孩子大了些,就讓他們成為小助手,讓孩子一起參與來幫忙組合和裝飾聖誕樹,這樣的分工合作總是其樂融融,孩子很興奮,大人也很開心,這當然是每年耶誕節的一件大事。到了孩子更大,他們甚至是主動的代替了父親,接棒組裝聖誕樹的工作,這當然是一種學習,是一種成長,其實這也代表孩子是真正的長大了。

     每年點燈了一段時間,節慶氣氛的淡了,我們還有一件事情,就是要把聖誕樹拆了,然後將每一樣東西分類裝回袋子裡面收藏好,這樣的一種方式,把東西整理好收好,放回儲物間,以便來年再使用,這何嘗不是教導孩子學習管理,我一直認為這是一件很重要的事情,實實在在地學習做事的觀念和方法。

     再來是寫聖誕卡,在這樣的時代,因為電腦網路和手機的方便,大家也都使用著新的通訊和祝福方式。但是我們以前總是帶著孩子去書局選購印製的耶誕卡,然後帶著他們書寫,教導他們寫上感謝祝福的話語,寄送給親愛的朋友,這是人際關係的維繫,是人與人之間的相互關心問候,也是一種寫作的練習。現在是不流行了,但是如果能夠帶著孩子,自己製作一些手工卡片,寫上話語,送給最心愛的家人朋友,何嘗不是一件很棒的事情。畢竟,這些手寫的紙卡,比起手機上的商業或是大量制式的貼圖要有更真摯的情感溫度。尤其孩子製作的卡片,是值得長久保留的紀念品,這些都是他們成長的足跡。

     還有便是學唱聖誕歌曲。孩子喜歡音樂,孩子喜歡歌唱,孩子在學習英文,所以學唱聖誕歌曲是一件很實際的事情,這段時間聖誕歌曲幾乎每天都在身邊耳邊迴旋者,大家對旋律已經非常的熟悉,只要把歌詞找來,帶著孩子練習,很快就可以琅琅上口,這樣子可以配合節慶,大聲快樂的唱歌,也不知不覺就熟悉了一些英文的詞彙。學英文不是課堂上的事,所有的語言學習,最有效的方式,就是生活化的學習。我們要懂得利用這樣的情境,製造學習練習的機會。

     當然最重要的事情是準備聖誕禮物,在孩子小的時候,我們做父母的扮演著聖誕老公公的角色,用心幫孩子準備他們期待的禮物,在聖誕節時給他們驚喜,用來奬勵他們的好表現,這對孩子來說是一年當中非常重要的一件事情,在一個特別的日子,有一份期待,是一種希望。當然也因為這樣子,他們知道要努力認真地表現,然後很真實的得到聖誕老公公在聖誕夜送來的美好禮物。這對幼小的孩子而言,有著多麼重大的意義。

     孩子大了之後,當然知道聖誕節的禮物不是聖誕老公公送來的,反而是在聖誕節前,大家彼此用心的挑選一份精心的禮物,然後在這個特殊的日子送給對方,這變成一種心意,是一種對家人的關懷表現,所以這份禮物是一份情誼,因為相互準備禮物,當然也就是一種家庭凝聚力的展現。

     其實就這麼一個外國的節日,我們也不崇洋,但對我們而言,聖誕節它最大的意義在於可以借題發揮,讓孩子不要隔絕於社會之外,而家人利用這樣的一個節慶,表達彼此之間的關懷,利用這樣的一個節慶,滿足孩子的期待,我們生活當中多了一點的安排,然後多一點的精彩,當然也就多了一些生活的樂趣。

     在台灣,根本就沒有白色的雪花,沒有銀色的世界,我們家也沒有白鬍子的聖誕老公公,沒有準備聖誕大餐,因為這一些真的跟我們的國情是大不相同,但是當大街小巷都充滿了聖誕歌聲,你真的很能夠自己隔離在這樣的世界之外?你真的能夠視而不見?聽而不聞?也許你是可以堅強的做到,但對孩子而言,其實還真的是一件很殘忍的事情。

     在天氣寒冷的冬季,最需要一些快樂的事物來溫暖人心,十二月底了,舊的一年即將結束,在告別的同時,我們也應該找個時間好好回憶一年之中的美好和精彩,聖誕節正好就是這個關鍵日子。我們不拒絕這西方的節慶,反而順勢而為,打造家庭的溫馨氛圍,讓家人情感交流,創造更多的美好回憶。做聰明的父母就是這樣迎接快樂,讓生活充滿樂趣,讓學習自然而豐富。 

黃登漢的部落格:https://yell451015.blogspot.com

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南