帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第130期

校園深入報導
無線電台小台長高睿陽
瀏覽數:1596
桃園市永順國小 佀同俊 2019-01-03
用LINE傳送

每一個人的興趣都不一樣,適性揚才、專一投入就會有所成就;像睿陽這樣在無線電真實世界裡玩很大,成為全國擁有一等業餘無線電執照最年輕的電台台長。

桃園市西門國小與太空人對話活動
「CQ CQ CQ,CQ CQ CQ,This is Bravo Victor Three Uniform Hotel,Bravo Victor Three Uniform Hotel ,Calling CQ DX and Stand by! (呼叫空中友台,呼叫空中友台,這裡是BV3UH,BV3UH,呼叫遠方空中友台,聽到請回答!)」https://www.facebook.com/BV2FP/posts/2247490808600049這部影片已被國內外六萬多人點閱,還被國外同好分享到很多論壇。當大多數的小學生平日生活離不開家庭、學校、安親班時,光明國小高睿陽小朋友,在四年級就具備參加業餘無線電最高等級考照的資格,並順利考取一等業餘無線電執照,成為全國擁有一等業餘無線電執照最年輕的電台台長。

電台小台長如何養成
身教、境教對一個人的學習興趣影響很大,睿陽的爸爸高大為先生是一位電信工程師、並擔任中華民國業餘無線電促進會秘書長,睿陽從小耳濡目染,幼稚園大班開始接觸業餘無線電活動。爸爸有一次帶他參加獵狐(ARDF)活動,獵狐是一種結合無線電的體育競技項目,類似捉迷藏,要在樹林、草原、近郊、公園等自然環境中,以最短的時間找到五隻狐狸(狐狸就是能發射無線電波的小型信號源)。活動結束後爸爸把獵狐槍、小型信號源、衰減器、接收機、指向性天線等無線電設備收拾起來,原本沉浸捕獵的氣氛中,小小內心充滿期待,當期待被迫結束後,睿陽突然爆哭說他還沒玩到。
爸爸察覺睿陽對無線電的興趣,遂鼓勵他參加考照,因為業餘無線電人員(火腿族HAM)使用無線電器材必須有國家通訊傳播委員會(NCC)核發的證照。考照從三等、二等逐等考試,最後才能參加一等考試。睿陽能夠考取一等業餘無線電執照,擔任電台台長,可見他多年來一關闖過一關 : 小一時考取中華民國業餘無線電三等執照,小三時再取得二等執照。學科、術科兼備,必須先考過無線電學、相關法規,還要聽懂頻率、破解摩斯電碼以及學習機器裝設、連接等。爸爸說一路走來,孩子難免會遇到挫折,他就是陪伴並鼓勵孩子堅持下去。
睿陽認為多年火腿族的經驗,對他課業學習和見聞增長頗有幫助,例如自然科的電學知識,他就比同齡的小朋友瞭解更多。因為常有機會和世界各國的火腿族空中交流,讓他用英文和外國人對談絲毫不畏懼。父子還曾一起透過無線電認識一位日本朋友,後來這名日本朋友想來台灣尋找失散的母親,他們倆還幫忙陪同到警局,這種親人異鄉重逢的感人畫面一直烙印在睿陽腦海中。
睿陽年幼時體驗獵狐活動
睿陽年幼時與父親攝於電台

睿陽如何應用無線電
手機、網路盛行的現在,無線電通訊仍存在的原因是什麼?「各種救災都不能沒有無線電」睿陽爸爸說,「例如曾經發生戰搜直升機掉到德基水庫,原廠人員一直找不到,直到業餘無線電人員協助用自製超低頻設備才得以判定黑盒子(訊號源)所在。又如八八風災、九二一大地震、四川汶川大地震,火腿族都是第一時間投入現場,設置緊急通信網,因為業餘無線電可到達各個死角,這絕非手機、網路可取代。」從消防署、衛福部等政府機關結合業餘無線電團體志工建立緊急災害通信網,可見業餘無線電在救災中擔負的重要角色。
台灣每年颱風天災也不少,由於短波無線電(HF)是透過電離層反射來建立通訊,氣象的變化會影響通訊傳播的好壞,睿陽和爸爸就想到架設簡易的無線電氣象站裝置,再透過網路的傳遞,當颱風或豪雨等重大氣候變化來臨時可以遠端即時收集監測氣象資訊。
他們架設無線電氣象站就選在一個颱風來臨前,當時睿陽看到各項測量單體非常好奇,每個單體都拿起來詢問它的功用與動作的方式,爸爸就一個一個的介紹,例如風速計是由三個類似塑膠湯匙器材所組成的,它轉動一圈就代表風速多少,每秒轉幾圈就代表每秒的風速是多少。雨量計是一個類似湯匙漏斗的裝置,一瓢水裝滿就會因重量往下壓而倒掉,倒掉幾次的數量我們就可以計算雨量的多寡。爸爸並讓睿陽知道如何將收集到的氣象資訊傳送到數據盒,再透過數據盒連接無線電收發機發送出去,最後經由各中繼無線電轉發至伺服器,讓大家都可以查詢到這項資訊。爸爸回憶當時睿陽相當好奇,拿著風速計一直對著它猛吹氣,就在邊學邊玩的情境下,終於在颱風夜把氣象裝置架設在陽台外,外頭風雨越來越強的情況下,一家人在溫暖的家中利用iPad觀察颱風的變化。
當無線電結合網路以及氣象裝置必然涉及更多科技的應用和整合。所幸睿陽在校持續參加樂高機器人的社團,經由社團老師的指導,認識軟體開發平台操作並學習各式感測器原理與應用,還曾多次代表學校參加貓咪盃、WRO、科學技能創意設計競賽等比賽獲得殊榮。睿陽對這些相關的科學知識領域相當有興趣,加上多年來業餘無線電的經驗,爸爸期盼睿陽未來能精益求精,鑽研出更多科技的火花!
家中陽台的氣象站設備
睿陽參加貓咪盃創意競賽

參加台北市衛生局支援全國緊急醫療通訊測試
大家開始學習無線電
我國業餘無線電考照從民國74年第一次開放,有趣的是考生大多數是政府情治人員,當時無線電還籠罩著神祕的面紗,到民國78年才舉辦第二次考照,之後慢慢演進成常態、例行性的考試。睿陽爸爸第一次接觸到無線電是在國小遠足時,借用同學的CB無線電對講機玩出興趣,小學四年級就到光華商場尋寶練功,找機會向這個領域的前輩們多方請教。原來睿陽對無線電的好奇心和狂熱,在幾十年前就已埋下種子,真是虎父無犬子。
雖然現在業餘無線電的學習和考照環境比幾十年前好很多,不過睿陽爸爸認為台灣對業餘無線電的科學普及教育做得仍不夠,德國、澳洲、日本等國對小孩的業餘無線電教育都有生根的計畫,中國大陸也有少年宮來培養,發展出一套業餘無線電科技課程及教學方式。而且中國大陸的火腿族要參加考照,得集滿一定數量的收聽證明QSL(通訊證明卡)。QSL 卡是個人業餘無線電生涯的軌跡,就像球迷喜歡收集球卡一樣。
睿陽爸爸說去年桃園市政府前廣場曾舉辦「2017桃園呼叫太空站」活動,西門國小15名學生在中華民國業餘無線電促進會及中華業餘人造衛星協會等單位協助下,等待ISS國際太空站經過桃園市政府上空時,與飛行高度402公里的太空人以英文進行對話,提問的內容包羅萬象,例如「太空沒有水,太空人怎麼喝到新鮮的水?」「在太空站會無聊嗎?」「在外太空吃東西的味道一樣嗎?」美籍太空人Mark一一回應小朋友的提問,讓小朋友覺得既驚訝又興奮。
如果小朋友透過中華民國業餘無線電促進會等單位提供的體驗對無線電產生興趣的話,可循著睿陽的學習軌跡,設定目標先挑戰業餘無線電三等考照,循序漸進,期待未來國內有更多業餘無線電的愛好者,或許以後呼叫空中友台,在天空中回應你的就是你的同學或朋友喔。
最年長與最年輕的火腿族
睿陽與德國Sandring及荷蘭Hans同好合影
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南