帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第130期

校園深入報導
維護兒童人權 你我一起來—瑞塘國小世界兒童人權日為兒童發聲
瀏覽數:1827
楊心國小 黃美足 2018-12-21
用LINE傳送

楊梅瑞塘國小學生自主設計體驗貧困兒童飲食活動,以「人飢己飢,人溺己溺」的精神,為世界弱勢兒童發聲,讓全校師生體會弱勢兒童的處境,並響應資助兒童計畫。

小組討論出可以讓全校師生參與的體驗的創意行動方案
看見同理 關懷化為行動 

    瑞塘國小落實兒童人權教育己邁入第四年,資訊組長鄭志誠老師特別與教師專業社群針對國際兒童人權議題,配合世界展望會規畫了一系列相關的學習活動,在今年11月20日國際兒童人權日,讓六年級的學生主導共同發想設計出「非看不可」、「非知不可」、「非捐不可」、「非署不可」、「非吃不可」、「非玩不可」六大項情境式體驗活動,期許全校1300多位師生同理身處困境的兒童,呼籲大家一起關注兒童人權問題,了解世界各地弱勢兒童所面臨的生存挑戰。學生對世界的關懷,驅動他們展開行動,透過情境活動體驗貧困兒童的生活環境,同理世界弱勢兒童的困境,將心中的關懷化為實際行動;以倡議海報向不同年級的學弟妹宣導兒童人權,為世界弱勢兒童發聲,並邀請全校親師生響應資助兒童計畫,關懷國內外最弱勢兒童。

  進行協助的輔導老師鄭志誠表示:「六年級學生這學期開始進行DFC(Design For Change Challenge,簡稱 DFC 挑戰)全球孩童創意行動挑戰的課程思考設計,從國際議題討論到兒童飢荒,再透過訪問台灣世界展望會,看見世界角落的弱勢兒童,在期中考後短短12天內進行準備,透過想像各種天馬行空的點子,建構出可以讓全校師生參與的體驗活動,面對如此國際型的兒童挑戰活動,實在是難得的寶貴經驗!」


我懂你的痛 把主角換成自己
  
  瑞塘國小校長王亞賢表示:「同理心很好說,但不好教,不過這是身為師長一定要教給孩子的事,所以用心揣摩想像『如果你是對方,你會有怎樣的感覺?』讓孩子實際看到、聽到、吃到、參與、體會,是學習同理心的先備條件之一,雖然可能會有難過、沮喪、尷尬的情緒,但正因為把主角換成自己而感受到對方的情緒,孩子才有機會發現問題、解決問題進而改變自己。」因此,王校長自己也帶領其中一組學生,他不但要和學生在校長室開會討論,還要參與整個挑戰活動,可謂是身教的最佳典範。 

  學生表示剛開始規畫活動時,因為不熟悉所以找不到有用的相關資訊,幸好後來聯絡上世界展望會,對方也很熱心主動來學校協助我們進行活動,透過展望會廖健鈞主任的說明,大家發現非洲有許多難民,因為飢餓而瘦骨嶙峋甚至被秃鷹吃掉,尤其是在看過有一隻秃鷹等在一個瘦弱小孩後面的照片時,馮宇薇同學就表示心彷彿被巨石砸中的感受,大家心中都有說不出的悲哀。徐俊弘、蔡定崴、李胤亞、張富陽和陳浚宸等同學激動的說:「我們決定在中央草原辦這個非玩不可模擬非洲現實生活狀態的活動扮演秃鷹,讓小朋友體驗在荒野被秃鷹追逐,尋找一線生機的那種緊張無助的感覺,雖然有人因為草地潮溼或累到滑倒,參加的小朋友都說很有感覺,讓我們感到辛苦有代價。」至於在非吃不可體驗非洲飢民吃土餅乾喝土水活動時,黃廉晉和馮宇薇同學提到他們絞盡腦汁模擬做土水和土餅乾,經過不斷實驗,發現以巧克力做成醬再倒入水中,看起來最像土水,而土餅乾則是奧利奧餅乾搗碎加水做成醬塗在土司上,再放進烤箱烤,雖然意外好吃,但是如果光外表實在不會讓人有食慾,因為看起來很像真正土餅乾,不過讓大家知道飢荒地區的飲食困難的主要目的也可以算是達成了。」

學生製作土水,體會飢餓兒童喝土水的經驗
用心製作土餅乾,了解飢餓兒童吃含土製做出的餅乾

改變世界 Yes, We Can

   參與活動設計的羅書崡同學分享:「這次設計活動的過程,讓我們對於世界上其他角落的弱勢兒童更加具有同理心,也學會了如何真正去關心他人,雖然我們年紀還小沒有賺錢能力,無法出錢去幫助他們,但是我們想像力與行動力是無限的,這次的課程讓我們有機會憑藉所學,與世界展望會喚醒周遭的大人關心兒童的人權,所以我相信改變世界Yes, We Can!」。 

  葉沛穎和王姿晴同學就提到在非署不可活動中:「在連署過程中,其實是很尷尬的,因為有些老師並不知道這件事,我們就必須多花時間解釋活動的目的,讓老師們知道現在非洲兒童面對的事,例如;飢餓的問題,沒有雙親的問題,不過這樣反而比老師還要了解活動的意義,在和師長們一一連署時,有老師想要捐錢幫助這些弱勢孩子,我們非常開心,因為老師們願意幫助他們,也同時代表我們的活動成功了。」鄭老師表示別小看每個起心動念的閞始,改變世界從小做起,瑞塘國小的學生,用行動讓人相信,改變世界不分年紀,從小就可以開始,只有開始去做才有機會改變,透過這樣實際參與議題的課程活動,孩子們學會相信每個人都有能力改變世界,體現DFC活動所提倡讓孩子活用所學知識,透過感受、想像、實踐、分享,引導孩子從小處思考如何用自己的能力、活用所學知識和不斷嘗試的勇氣著手解決生活周遭各種問題,相信即使自己微小的能力也有聚沙成塔的力量,世界正因他們的關懷行動在改變,地球也因他們的努力積極在翻轉。

大家一起討論如何對世界上角落的弱勢兒童更加具有同理心,也學會了真正去關心他人
校長也親自和小朋友們體驗土水和土餅乾

用心的把訪談的過程記錄下來,建立良好學習經驗
轉變生命的契機 守護最弱勢兒童的權益 

  活動進行後,已有數位老師串聯一同資助最弱勢兒童,帶給這些孩子一份轉變生命的契機,台灣世界展望會西區辦事處主任廖健鈞表示全球仍有數千萬名孩子無法獲得如乾淨飲水、足夠食物、教育發展及在安全環境中成長的基本權利,透過資助兒童計畫,同時推動兒童社團,鼓勵孩子為自己的權益發聲,倡導社區重視兒童保護,讓孩子在安全環境中成長,關心孩子的成長發展,讓他們擁有對未來的盼望,體會愛的溫暖,知道有來自世界不同地區的關懷。

  學生的童年就像乾淨的白紙,良好的學習經驗讓他們心中充滿愛和溫暖,可以讓他們日後的人生充滿溫暖的色調,知道愛是顆溫和柔軟的心,體會即使是弱勢的孩子內心依然渴望得到溫暖的關懷,這正是瑞塘國小學生以充滿活力與創造力的方式在世界兒童人權日為兒童發聲,呼籲更多人重視兒童權益,維護兒童人權的真正意義,他們讓 DFC 挑戰成為自己童年中最有意義的回憶,「我做得到」的自信心和看見彼此改變的力量,無疑是他們學習生涯最寶貴的課題。

DFC 挑戰成為小朋友「我做得到」的自信心和看見彼此改變的力量
維護兒童人權 你我一起來—瑞塘國小世界兒童人權日為兒童發聲
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南