帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第130期

當期議題
築夢育人 點亮每一顆星-專訪平鎮高中胡劍峯校長
瀏覽數:2939
楊心國小 黃美足 2018-12-21
用LINE傳送

從事教育工作四十年來,胡劍峰校長始終告訴自己莫忘初衷,凡事親力親為,認真積極用心成就每個學生,對教育奉獻的熱忱,從擔任老師起,至今未曾改變。

讓學生展現的長處,點燃學習的熱情,這是教育工作者應有的體認
用心辦學 教師專業成長的推手

  諾貝爾文學獎葉慈說:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」這句話對平鎮高中的師生而言,無疑印證在用心辦學的胡劍峯校長身上。他提到自己獨創的教育品牌觀:「學校發展特色建立屬於本校的大品牌行銷,而老師是學校大品牌中的小品牌,而這小品牌的建立就包括了教學的專業、教育的熱忱、教育的期待與使命感。不放棄任何一位學生,成就每一個孩子,教育不是管學生,而是讓學生在學習過程中找到方向,充分感受來自師長的教育愛並且有機會展現自己的長處,點燃學習的熱情,這是教育工作者應有的體認。」所以,胡校長總是以積極正面思考力、正向關懷來領導全校師生,營造校充滿活力朝氣的學習動力及友善的工作環境,凝聚親師生正向能量,型塑優質的學校文化傳承。

  教務主任張英傑提到:「校長嚴以律己,不分晝夜的辦事效律尤其令人敬佩,特別是深夜還可以回應學校的公事,關心學生的賽事,而其教育理念及態度不但讓行政人員有所依歸,也讓師生有所依循,校長表示學校是因為學生而存在,所以一切都應該以學生為主體,提供學生良好的學習環境與展能舞臺,讓學生發揮自身長處與智能,點燃學生心中創造人生無限可能的希望,才是學校教育的重心,如此莫忘教育初衷的形象深植全校師生心中,成為教學與學習的最好典範。」


點亮每一顆星 成就每個孩子

  胡校長坦言,高中通常給人的印象是以學業成績及升學表現為重,其實近年鎮高已逐漸走向均衡發展,在學業上的安排是讓學生根據自己的意願選擇自己有興趣的學科,讓學生在學習上有更大的自主性,因為是選擇自己有興趣的科目,自然學習動力就更強烈。我們希望學校均衡發展不只是口號在說,而是真正落實的行動,堅信每一個學生都有無限的潛能,『只要肯努力,沒有不可能的事』,要讓平鎮高中每一個學生都是耀眼的一顆星,能文韜武略,深耕生根,學會把握機會全力以赴,使成功的掌聲不絕於耳。」所以鎮高將均衡發展落實在具體的獎勵制度上,不但每年頒發獎學金給學業成績出色的學生,也獎勵在不同範疇表現出色的同學,如國際交流、多益考試、外語能力、各項運動、文學藝術表現等。因此校園隨處可見學生在管樂、跆拳道、藝術創作、文學比賽、外語競賽、各項體育比賽等方面表現優異的得獎記錄,而聞名全國的平鎮高中棒球隊更在今年七月於美國拿下世界冠軍的獎盃。

  棒球隊長劉基鴻國家代表隊選拔賽時,那次校長剛好與教育局長到美國參訪,所以無法出席冠亞軍賽事,但是校長還是和我們同步觀賽以關心賽事,雖然當時我們落敗了,不過校長在美國是凌晨二三點時,仍是透過電話擴音表達關心與鼓勵,讓我們很感動。」跆拳道總教練陳維新表示:「胡校長平易近人,親力親為的態度,對師長的肯定、對專業的信任,因此短時間內就融能入鎮高的團隊,除此之外,胡校長也在經費與人力上,大力支持校內各項培訓計畫及策略,默默為教練、選手加油打氣,給予我們強大的支持後盾。」

是跆拳道校友蘇柏亞同學獲得亞運金牌,學校辦理茶會與學弟妹們座談
今年運動會校慶,表揚優秀校友曹佑寧(kano)男主角

用心為孩子闢一方學田 盡心為教育獻一己之力

  胡校長提到:「教育不只是有形知識的傳授,也是協助學生追求生命價值的自我實現,這是無法量化的教育價值觀與教育道德傳承,正所謂好老師可以是孩子的貴人,好校長也可以是教師的榜樣,所以希望同仁一起以教育愛為圓心,認真教學為半徑,畫出一個師生教學相長的快樂校園,實現「築夢育人」的教育真諦。」提起最難忘的教育事,校長笑著說:「在壢中八年,他參加了七十幾場學生表演的音樂會,場場都是從頭聽到尾,可說是教育生涯中難忘的記錄了,這也是給師生最好的身教了。」

    棒球隊員徐若熙同學說到校長時,不由得露出高興的笑容:「我們校長是我見過最棒的校長了,每次比賽他一定是親臨現場給我們加油,告訴我們不要有壓力享受當下比賽,發揮平常心,輸贏不是絕對,讓大家都很感動,全力以赴去比賽。」朱彩鳳老師也說:「胡校長是她見過最具有執行效率的主管,最常提到就是學生在哪裡,老師就要在哪裡,照顧每一個學生,以學生的需求為前提,以學生的角度思考他們真正需要的是什麼,所以在學生眼中的校長是一位支持、協助、陪伴每一個學生的大家長,更是一位能為學校全心付出以及事必躬親的校長,他認為唯有帶領多數學生安定的走向人生的康莊大道,才能照顧少數特殊需求的學生,拉回走向歧路的孩子,所以校長眼中關注的不是只有學業成績好的或其他領域有傑出表現的孩子,其實他還最為關心弱勢清寒學生,正因為真誠的關心每個孩子的狀況與良好互動的親切感,讓每個學生看到校長總是熱情洋溢的喊校長好,而且鎮高的國際教育在校長到任後還增加了一所韓國高中的姐妹校,讓學生增加國際多元文化交流管道。」校門口的警衛也說:「從來沒看過這麼認真的校長,每天一大早就笑咪咪在路口和學生打招呼,天天八九點下班,就連學生的畢業旅行、新生訓練,全程都親自參加,真是令人佩服。」


因為用心,深獲局長肯定(與教育局長高安邦合影)
面對自己做對的事 期許堅持杏壇路

  從事教育工作,一路走來不因身份變化始終堅持面對自己做對的事,只求問心無愧,如此用心盡心全心的在教育上付出,給多家人的時間與關懷自然相對少了許多,提到家人,胡校長笑著表示,幸好家人都十分體諒,而家中的老母親總是要求他,不管坐在任何位置上「做人一定要正派,要光明磊落,給子孫留下值得堅持的理想。」因此,對教育的熱忱,未曾有過任何動搖,只有更堅念奉獻教育,成就每個孩子的信念。家長會長葉有亮:「鎮高是一所值得引以為傲的學校,無論是棒球、跆拳田徑或各項藝文比賽,鎮高在國內外都得到亮眼的成績,這都是在胡校長領軍下從上至下和諧團結的成果,相信未來必能再創高峰。」

  發掘孩子潛能,看見孩子長處,點亮孩子的星光,以多元發展的面向,處處都可看見校長對學生自信心培養的重視,因為孩子唯有自信,才能有展翅飛翔的勇氣,他不求學生要飛得高飛得遠,但是希望他們在人生的康莊大道上能夠飛得穩,飛得自由自在,飛得光明磊落,進而肯定自己的人生價值,如此才能算是擔負起一校之長應有的教育責任與教育承諾。

穎台科技王總經理合影,穎台科技長期贊助平鎮高中棒球隊的伙食,胡校長特地拜訪表達感謝之意
發掘孩子潛能,點亮孩子的星光,處處都可看見校長對學生自信心培養的重視
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南