帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/特色學校報導/教育局電子報第130期

特色學校報導
果嶺上的頂尖學校:頂社國小
瀏覽數:3320
龍岡國小 鍾孝昇 2018-12-24
用LINE傳送

學生人數不到50人的頂社國小,與鄰近的台北球場合作,發展全校性高爾夫課程,提供學生多元化的學習經驗,讓學生將自己的未來,擊向廣闊無垠的天空。

在桃園市最北邊的偏遠村落--坑子里,因地處偏僻的林口台地山麓,交通不便,使得當地欠缺工商發展,民眾多以務農為生。而「林口特定區計畫土地使用分區管制要點」的禁建限建規定,又讓當地民眾為了謀生,不得已紛紛外移。


再加上近年來少子化及南崁、林口新市鎮的磁吸效應,更讓地當地學校人數減少的情況更加明顯。於是弱勢家庭的比例日漸增加,家庭功能不彰種種的問題,讓當地學生學習動機與成效,產生嚴重的落差。


為了扭轉這樣的惡性循環,頂社國小陳慶安校長在105學年就任後,經過半年的調查與規劃,決定結合學校附近的高爾夫球場,向外界爭取支援,在學校開始發展全市,甚至是全國小學中,難得一見的高爾夫實驗教室課程。


這所學生人數不到50人的偏鄉小學,究竟是怎樣開始ㄧ般人也少接觸的高爾夫球課程?而他們又有哪些特別的成果?且讓讀者循著本篇文章的介紹,一探這間果嶺上的頂尖學校。


█頂社高爾夫課程的發展歷程

106年2月,才剛接下職務半年的陳慶安校長,經過多次的協調,終於與台北高爾夫球場林於豹董事長洽談完成,開啟頂社學生到球場接受基礎訓練課程的機會。之後,更陸續獲得球場轉贈的室內打擊練習圍網、推桿用的草墊等設備,這是頂社國小高爾夫球課程發展的開端。


「在一般人的印象中,高爾夫是一種貴族運動,不管是球具裝備或是入場打球,都要花費一筆不小的費用,所以談起高爾夫運動,一般人常是望之卻步的。就像學校附近就有三處球場,包括台北球場、第一球場、與統帥球場,這些球場以往和社區民眾隔著的,除了一道長長的圍牆外,還有一道區分社經地位、貧富階級的心牆。我希望我們的孩子能夠掙脫這樣的藩籬,充滿信心走出環境的限制,迎接世界的挑戰。」陳慶安校長說明發展高爾夫球課程的契機。

陳慶安校長表示從兩年前就開始了高爾夫課程,目前每週二下午中、高年級各規劃了一堂高爾夫球的基礎課程,聘請國手級的教練到學校來上課,讓全校小朋友都能接觸這項運動。週三下午則分成兩個梯次(隔週是基礎班,隔週是菁英班)到台北球場,在教練的指導下實地練習。除了能讓所有小朋友都有機會到球場外,也能讓有興趣、有潛力的孩子,能有更多的訓練機會。


連續三年獲得全國大專盃高球賽個人金牌的鄂鈺涵教練,不只每週都到頂社國小親自指導學生,也協助學校進行課程規劃。鄂教練表示頂社的孩子們,都很珍惜學校為他們爭取到的高球課程,這項運動所強調的,除了技術的精進外,更重要的是「態度」的培養,包括責任感與自信心,這些都是十二年國民基本教育健康與體育課程所強調的重點。


而為了讓孩子能有完整的學習課程,頂社國小去年及今年七月,開辦了為期兩週的暑期高爾夫營隊,並在外聘教練與校內師長們的協助下,於本校與台北球場展開訓練。


為了鼓勵孩子們積極參與這項活動,學校邀請了桃園市高爾夫扶輪社蒞校指導,與孩子們交流、對談,並贈送高爾夫專用球帽。而當孩子們戴上球帽後,似乎也化身為職業選手,專業感與信心度十足。


除了平常的練習外,學校也會趁地利之便,帶領同學走進比賽現場,一同觀摩世界級選手的精彩表演。像2017美麗華球場及2018裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽,就在十月底本市的大溪球場舉行。頂社親師生親赴現場,觀摩這世界一流頂尖女子高爾夫球賽事,不僅讓學生能透過楷模學習的機會,激發起而效尤的決心,也藉此開展同學們的視野。


█畢業之前的高爾夫球技能、禮儀認證
頂社國小還有一項特別的活動,就是所有的畢業生都要經過高爾夫球的認證過程後,才能夠領取畢業證書。


陳校長表示這兩年「準」畢業生,都必須在老師陪同下,將平時訓練的擊球、推桿、切球技巧發揮出來,通過高爾夫球短9洞的驗收,再加上球場禮儀、規範及球技切磋試驗洗禮,才能算是通過高爾夫短9洞認證,領取畢業證書。


或許就是因為累積了這兩年多的發展經驗,頂社國小今年參加了2018KDP全國學校經營與教學創新國際認證,在競爭激烈的評比中,榮獲了「學校經營創新類-學生多元學習與效能」組的優等獎,這對於一所人數僅有四十餘人的學校來說,的確是ㄧ份難能可貴的榮耀。


而頂社的孩子也不讓老師專美於前,在各項比賽中,都有精彩的表現。四年甲班的賴奕虹,在今年教育部「基層扎根高爾夫擊遠、擊準大賽」中,擊敗眾多選手,榮獲第三名的殊榮。鄂鈺涵教練就特別稱讚這位出生原住民的孩子,不只手感佳、天分高,更重要的是非常認真練習,未來若能好好練下去,前途不可限量。


█高爾夫課程帶給學生的無限可能

2013年獲得「麥克阿瑟獎」的安琪拉達克沃斯曾說:「天分或努力,都不是成就的唯一條件,持久熱情加上堅持毅力,是人生成就更重要的致勝關鍵。」陳慶安校長表示高爾夫雖常被視為貴族運動,但事實上透過這項運動,還能夠培養學生的敏銳(SHARP:教養、耐力、口才、尊敬、專業)與聰穎(SMART:策略、管理、態度、責任、自信)以及所謂的「恆毅力」,而這正是安琪拉‧達克沃斯所強調的成功的關鍵。


陳慶安校長進一步指出高爾夫運動,在國內外頗為興盛,目前國內各個球場都會透過考試制度,選拔優秀的青少年選手加以培訓,參與大小賽事,進而爭取國手的資格。而許多外國學校、企業都有提供獎學金,提供給在這項運動表現優異的學生,若能讓學生從小接觸高爾夫運動,未來或許能夠讓學生有機會透過這項升學管道,改變自己的人生,甚至成為職業選手,這對於學區內的家庭經濟能力較弱勢的孩子,有更大的幫助。


「而除了運動選手外,學生亦可擔任在球場擔任球師,或是球場行政等工作,這些高爾夫運動所帶來的周邊產業工作,也是未來學生在職場上可以選擇的項目。」陳校長道出了當時選擇高爾夫運動作為學校特色時,為學生所作現實考量。


曾經擊敗世界名將「老虎」伍茲(Tiger Woods),被譽為「台灣老虎」的陳元車學長,以前在頂社國小就讀時,就是利用課餘時間,到球場撿球,賺取外快貼補家用。也或許就是因為這樣的球場經驗,耳濡目染之下,讓他奠定他在日後成為職業選手的基礎。


「既然我們學校附近,就有這麼多的資源可以使用,為何不去積極爭取?讓學生透過境教,延伸到教室外的學習。」陳校長說道。


實際上,目前本市南崁國中、會稽國中體育班內皆設有高爾夫球的課程,並招生專長學生,而楊梅國中則有高爾夫球社團,讓學生能夠利用課餘時間,進行高爾夫球的訓練。高爾夫球已漸漸被各級學校納入了正式課程裡,成為學生學習的內容。


為培養桃園高球人才,桃園市政府、財團法人台灣高爾夫國手培訓基金會及揚昇集團,在今年九月宣布合作成立桃園揚昇高爾夫球隊,未來球隊將由市府協助基金會督導徵選具潛力選手培訓,補助部分培訓經費,並提供球員適當的就讀學校,基金會與揚昇集團共同設置培訓中心,提供培訓場地、設備、器材、住宿及膳食等,並由基金會提供專業教練。


█果嶺上的頂尖學校

採訪告一段落,陳校長帶著我去參觀校園裡的各項高爾夫教學設施,包括操場上的室內打擊練習圍網、推桿用的草墊,以及非常特別的高爾夫球公告欄。


望著操場上那已經稍顯破損的人工草墊,它和周遭的草地、校外遠山連成一片無垠的綠意盎然,我突然聯想到印象中高爾夫球場裡,那總是推得十分平整的綠色果嶺,與眼前的這片校園景色,竟有某些神似。不過,這用別人送來的人工草墊與操場草地,拼接而成簡單克難的果嶺,比起真正的球場,更多了一份傲然的精神它展現出這所學校,在有限條件下,企翻轉孩子未來的決心。


「上桿,下桿,擊球,送桿。」頂社國小,這所傲然果嶺上的頂尖學校,孩子們正站穩腳步,握緊球桿,努力將小白球奮力一擊。這一擊,不僅將球擊向天際,也將自己的未來,擊向廣闊無垠的天空。

 



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南