帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第129期

品格桃花源
106年教育部品德績優學校-長庚國小品德教育一級棒
瀏覽數:935
大園國小 金德智 2018-12-04
用LINE傳送

長庚國小,一所主要為長庚醫護新村設立的小學,在校長謝明娜領導團隊的戮力經營下,剛榮獲106年教育部品德績優學校,這也是桃園市唯一獲獎的學校。

每月品格主題徵畫活動

長庚品德融入教育 花團錦簇相輔相成

    長庚國小學區位於長庚醫護社區內,區內大多數家庭多屬長庚集團(包含長庚醫院、長庚大學、長庚科技大學等),社區型學校更是與家庭緊密連結,家長背景屬較高社經地位的知識份子居多,家長素質高非常重視教育,上百人的志工團隊成為老師最佳教育夥伴,孩子們在智力及才藝方面表現也是可圈可點。所以歷任校長及社區家長都非常重視子女的品德教育,因為有好智商,更要有好品德,未來才能成為真正對國家社會有用之人。

    校長謝明娜認為:「學校在歷任校長、家長會長及全校親師生共同努力下,以學校願景-健康、關懷、多元為前提,深耕品德教育,並與校內許多活動議題相結合,建構多元共融的教育體系、相輔相成內化的綜效,也就是「教育即生活,生活即教育」的原理,一入校園一切均有教育意義。舉例而言,品德教育結合社團、閱讀、藝文表演、國際交流、聖誕話劇及愛校活動等,形成一個全校性品德融入教育,以下介紹幾個主軸活動。」

 (1)品德-我欣賞:導師及科任老師於每月可表揚任教班級中的有品小達人。學生存好心,說好話,培養正向心念,而家長亦可嘉許孩子在家的好行為。

(2)品德-我來寫:四到六年級學生,根據該學期各月份品德核心價值,進行歌詞改編創作,每班限投稿一件作品。並於兒童朝會時獻唱。

(3)品德-我會唱:舉辦全校品德歌曲班際合唱比賽。

(4)品德-我整潔:每月份第三週的週一晨光時間,師生總動員進行清淨家園活動。

(5) 品德-我茁壯:依學生參與各項活動表現給予品德幣獎勵,累積足夠金額即可兌換無印良品狀,列名在品德花圃布告欄,作為品德模範公開表揚一員。

    其次,愛の撲滿存款活動選出當月的有品小達人,學務處每月可視學生表現發予每生至多$50品德幣,於聯絡簿上逐日註記累加。訓育組每月提供無印良品狀各1張,導師可發予2位有品小達人。全校老師皆充分參與。中年級呂老師說:「教職員皆可為學生品德獎勵,導師任教班級中有品小達人1名,發予$200品德幣為獎勵。此外,家長亦可嘉許孩子在家的好行為,每月最多發予$100品德幣。行政教師可依學生服務態度每次發放$50品德幣,這樣的獎勵,每天進行式無以數計,不但養成學生謙恭有禮態度,更形塑長庚國小的優質校風。

    此外,投稿歌詞徵選者,參與創作者,每生得請導師於聯絡簿上發予$100品德幣,合唱比賽認真練習者,學生得請導師於聯絡簿上發予$100品德幣。諸如此類日常生活中小活動,用代幣制度形成品德制教,在當累積實體及聯絡簿上的無印良品狀三張以上者,成為有品MVP(Most valuable person),將公開頒發獎狀1張,並獲得專屬的「極品驚喜包」。甚至連高年級學生也都樂此不疲,六年級王O涵說:「雖然獎勵很多,但我們不會認為無聊,因為師長及家人會給我們更多無形的肯定,我們以長庚為榮。」學務處林老師說:「孩子們不是為了獎勵才去做好品德,而是在耳濡目染下,自動自發養成良好的品德,這已成為長庚國小的一種文化、習慣與自然。」


品德教育融入各領域  多元體驗學習好幸福

    為了讓品德教育更多元體驗學習,學校成立了幸運草小志工,目的是培養服務學習精神,其成員主要為高年級學生自由報名,主要服務內容包括生活小幫手-協助一年級適應校園生活;機動小幫手-行政單位協助;播放小幫手-播放朝會、打掃音樂品德宣導活動。於日常學生朝會辦理品德教育相關宣導,並請學生會協助推展「公民與政治權利國際公約」以及「經濟社會文化權利國際公約」課程、品德小記者、品德名人故事分享…等活動。所以長庚國小學生,都樂於助人為善,走在校園裡,左一句客人好,右一句微笑早安,讓人心曠神怡,品德真正落實於生活中。

    此外,為建立學生良好品德核心價值,設立「德心話語」時間,由校長、志工、總導護、學生代表講述者,以每月品德核心價值為主軸,講述故事或經驗分享,用說故事來建立好品德。尚有大大小小的各式感恩活動,如結合母親節、祖父母節等。例如謝師念恩,活動內容有老師謝謝您、老師我愛您、老師對不起等活動,藉此表達對師長的感恩與敬愛,在今日師道式微,更顯難能可貴。別出心裁的是,為提升家庭教育功能、形塑品德家庭,教學生製作感恩卡、敬茶、手工藝操作,藉此表達對家人的感恩。打鐵趁熱,伴隨慈孝家庭表揚,表彰學生好品德,推選校內慈孝家庭學生,於公開集會給予表彰,樹立學習楷模。五年級張OO,更獲得去年教育局3Q達人楷模。

    家長邱士純女士是家長會成員,也是學校志工,他的兒女有的已從學校畢業,目前還有一個孩子在校,她說:「校方非常注重學生的品德與態度,並安排許多城鄉交流、國際交流及原民部落體驗等多元活動,讓學生學會悅納多元、尊重包容及感恩惜福,我們志工隊100多人,學校雖只有28班,但社團卻有近40個,學生在社團中更無形提升了許多好品格,這些都是孩子們的未來競爭力。」她的高年級孩子說:「我們學校是一個學習樂園,大家都和樂融融,這裡就像一個彬彬有禮的家庭一樣。」學務簡建財主任說:「我剛來到本校,深深被這裡的親師生氣質所欣賞,老師言行品德都是人人以身作則,每天都是充滿感恩惜福的一天。」

小團體輔導
MSSR靜默閱讀結合品德教育

提升環境教育功能  營造溫馨友善校園

    值得一提的是,佈置友善列車公佈欄,內容以品德花圃活動為主,並定期更換。具創意者如愛在長庚~五星級廁所,學生自發維護自己的學習環境,就當作自己的家一樣,打造乾淨舒適的如廁環境,再每月由行政及科任教師針對校內12間廁所評分,選出一、二、三期大樓各一間五星級廁所,給予打掃班級師生獎勵。凡事要求學生從小事做起,把打掃廁所最到更好,衛生組長王老師說:「每一個品格德目,都落實在長庚國小親師生心中,學生不會因為善小而不為,也不會因為怕髒怕臭而敷衍,真正已達淪肌浹隨實踐品德境界。」

    最後,結合親職教育日,當天跳蚤市場義賣,建立孩子惜福、造福及助人為樂的良好情操,而跳蚤市場義賣所得,自由捐贈給弱勢團體。為建立孩子減塑愛地球的良好習慣,結合環保園遊會,各攤位皆不提供免洗餐具,並對使用最少一次性產品及製造最少垃圾的班級進行獎勵。綜觀以上琳瑯滿目之品德教育活動,橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,無論在縱貫面或橫斷面,計畫活動皆彼此關聯繫屬,形成品德教育網,此次長庚國小榮獲106年教育部品德績優學校,實至名歸。

每月品格主題徵畫活動
志工家長無私奉獻

慈孝家庭楷模表揚

品德競爭力 決勝大未來

    二十一世紀,無論在政治、社會、經濟、科技、環境、文化等各方面,變遷極為迅速,競爭與壓力是現實生活的特質。多元價值與開放是未來政經社會的一項重大趨勢。因此,培養學生健全的品德,才有誠信、負責、勤奮、上進、和尊重的生活態度。教導學生正確的核心價值及品德,養成良好的品德和生活態度才能創造個人幸福和社會繁榮,提升國家競爭力並促進富而有禮的社會。
(
本文感謝長庚國小謝明娜校長接受採訪,學務簡主任,輔導蔡主任等提供資料,僅此致謝)
班際品格合唱比賽頒獎
模範兒童表揚
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南