帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第129期

校園深入報導
猶壢交流美麗新視界 內高多元學習展特色
瀏覽數:868
新勢國小 謝欣容 2018-11-30
用LINE傳送

桃園市「107年度美國猶他州高中生訪台服務計畫」,內壢高中安排猶他州學生入班體驗台灣在地風俗民情與文化,搭起台美兩國友誼的橋樑。

用雷射槍製作台灣拼圖
翻轉新教育~夥伴同行創意火花齊開放

    教學不再是單打獨鬥,有志同道合的夥伴一起向前行,是教育最幸福的旅程。內壢高中孫瑞真、鍾怡媛、黃麗君三位教師,跨領域攜手合作,設計一系列課程,善盡地主之誼,讓美國猶他州學生來一趟充滿溫情又富人文情懷的學習之旅。在平日的課程裡,三位教師著手進行跨領域課程研討,菁實的教師團隊,帶領學生統整學習,建立學生自主學習與團隊合作的精神,在每一場國際交流活動中展現所學,結合各科領域與各項能力,在一次次的經驗中學習,在活動中學會反思,思考怎麼做讓下次會更好?藉由不斷的修正,學生會期待下一次的交流活動,期許自己能愈做愈好,老師們在交流活動中看見學生的努力,認為所有的辛勞都是值得的,就讓我們一起來感受這一場熱情有活力的國際交流場景吧!



手作成就感~創客Mics課程


    負責此次交流活動的孫瑞真老師說明:在接計畫前,老師們就已規劃好平日教學的特色課程,在交流活動中讓猶他州學生了解台灣的地景特色與人文,並帶領他們一起從學中做、從做中學,平日的養成訓練,於此刻展露無遺。


    數理特色班師生在創客Mics課程中,運用雷射切割機製造臺灣拼圖,並以台灣拼圖設計一套桌遊課程,運用拼圖介紹台灣的地標和特色,在遊戲中讓猶他州學生對台灣地標留下深刻印象,進而分享台灣各地人文與特色,增進兩校師生的情誼,讓學生從接待中體驗國民外交的真實感,手作的台灣拼圖也成為最佳伴手禮,送給每一位來訪的猶他州師生留念。



臺灣拼圖完成品
小組討論


桌遊破冰建立友好情誼


    參與課程設計的鍾怡媛老師,利用「說書人」桌遊,化解兩國學生初次見面陌生尷尬的氣氛,首先每一個人選出一張最想要拿的圖卡,請學生用英文說明自己為什麼會選這張圖卡。


    當時有一位學生拿著機器人圖卡,用英文說出因為這是他小時候玩的玩具,看到圖卡很有親切感,不禁回憶起兒時記趣,所以選了這張機器人圖卡。


    另一位學生則是拿著一扇開著門的圖卡,很像哆啦A夢的神奇任意門,吸引人一探究竟,希望自己能夠不懼怕未來的路,勇敢地進入希望與創意之門,恣意探索未來,發揮創意學習的精神,讓生活充滿希望。


    兩國師生聽著大家一一說出內心的想法,現場歡笑聲不斷,成功化解尷尬的氛圍,場面熱絡,順勢繼續展開下一個交流活動。



藉由美食開啟訪談的話題

學生繪製採訪心智圖
報導寫作與訪談~你的名字

    緊接著來到內壢高中氣氛優雅的咖啡廳,進行分組採訪活動,學生們一邊品嚐傳統零食,一邊訪問猶他州學生,藉由美食拉近彼此的距離,全員相談甚歡,更進一步了解彼此之間的文化差異,嘗試接納異國的特色、文化與美食。

   鍾怡媛老師,在交流活動前的課堂學習中,已先做好課程的設計與準備,教導學生如何用英語採訪,採訪主題讓雙方都能感興趣,例如:介紹美國的食物,事先搜尋美國相關食物的資訊,每組介紹自己想採訪食物的主題,分組練習介紹,老師給予學生思考的方向,自行擬定問題,斟酌討論10個基礎題,10個進階題,充分展現自主學習的精神。

    交流當日,學生進行英語採訪,英語溝通無障礙,最後兩國學生一起討論如何為訪談內容下標題,並將討論結果一起畫在海報上,最後進行討論成果展示的全體大合照,為此次採訪交流活動留下完美的印記。

落實國民外交~成功行銷臺灣

    公民黃麗君老師表示這是一場跨科合作的完整交流課程,學生融會貫通設計一系列的主題活動,希望學生藉由實地踏查、移動學習,了解台灣的在地文化,在實地踏查的行旅中,感受台灣之美,在探索的旅途中培養新視角,讓自己成為一個熱情且溫暖的人,點燃心中愛家鄉的情懷,了解家鄉的特色,就是讓孩子面對世界的養分,鼓勵學生將自己對台灣的鄉土情,傳達給外國學生,增進兩國文化交流情誼。

    黃麗君老師提起,來訪的猶他州學生中,有第二次來台灣的學生,因在第一次參與交流時,對台灣留下美好的印象,決定再來第二次,也有因為喜歡中文,想來台灣留學而參與此次的交流行程。

    還有一位曾經來當交換生的外國學生,回去和姐姐分享在台灣的學習,姊姊說她也很想來了解台灣,學生會自己和外國學生交朋友,成功行銷台灣,落實國民外交。

    學生認為這是最直接展現所學的實境課程,拉近與世界的距離,學習的熱情是炙熱且高昂,在交流中增進彼此所見所聞,接納兩國文化的差異,在採訪瞬間留下最深刻的回憶,坐而言不如起而行,國際交流教育為台美雙方學生增添炫麗奪目的色彩。

交流雖短暫友誼不間斷

    經由交流活動,兩國學生互相留下彼此聯絡的方式,運用臉書持續保持連繫,關注對方動態,讓友誼延續不間斷。

    猶他州學生來台20天,分住在內壢高中10個寄宿家庭中,其中有一位接待生就讀國際數理科技特色班,也因此次接待機會,吸引他決定參加明年2月至猶他州學習交流,因有交流的機會,讓自己想至猶他州一探究竟的動力,實地去了解與接觸國外的文化與生活,增加國際視野。

老師們期許未來學生定志向

    接受訪談的三位老師,期盼國中九年級的畢業生,對語文、社會或理工和數學已有明確性向的學生,可以搜尋相關資訊,讓自己可以接觸高中多元學習的課程,立定未來志向。內壢高中的老師們會持續帶領學生學習,讓翻轉新教育持續不停地滾動,學生學習的熱情永不熄滅。

感謝孫瑞真老師、鍾怡媛老師、黃麗君老師接受採訪與提供資料

  及照片

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南