帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第129期

教育政策與趨勢
番仔寮田野趣-瑞祥國小2018KDP解密
瀏覽數:790
大勇國小 周櫻雀 2018-12-05
用LINE傳送

10斤茶籽1斤油,苦茶樹,榨油事,瑞祥的孩子最知道; 番仔竂的稻禾苦茶樹,讓孩子--很忙!

渾身是寶的苦茶樹

番仔寮是瑞祥國小所在地的舊名,遍植苦茶樹,學校就在這大片田野當中,孩童從小到大,上學下學,目光所及,就是這無盡的綠意;常年青綠的苦茶樹,從開花結果到採收,長達300天,苦茶樹的成長也意味著孩童的成長這裡的孩子從苦茶樹苗的栽種、照顧、觀察到採收、榨油、美食製作隨時有著苦茶樹相伴每年10進入採收期,孩子們會走進苦茶樹下,當個小小茶農除了享受採集的樂趣也體驗茶農採收苦茶籽的辛勞。許多茶農是學區孩子的長輩許多的茶樹是是阿公阿嬤親手栽種的老欉,這樣的情感淵源,造就瑞祥國小成為全台唯一苦茶專研學校。

番仔寮位在軍事管制區內,限建令限制了當地的發展,區內慢慢落入老窮弱現狀,還好農耕不受影響,區內保留大片的稻田和苦茶樹,瑞祥國小,利用在地資源,發展學校特色,研發課程,結合在地文史,化危機為轉機懷抱著翻轉在地舊宿命的夢,將實作成果參與各項比賽獲獎無數從國際網界博覽會世界金牌,桃園市教卓銀桃獎桃市在地化環境課程特優空間美學與特色學校特優今年更以「番仔寮田野趣」為參賽主題,參加Best Education KDP-2018全國學校經營與創新」國際認證,一舉拿下課程領導與教師專業發展全國標竿首獎,成績卓越。

急需翻轉的宿命     

  人數不及50的迷你小學,如何突破環境的限制,年年得獎?瑞祥國小魏瑞汶校長嬝嬝道來當中始末,她說,得獎主要目的在於改變孩童的未來學區內許多家庭有著老窮弱的弱勢,還有隔代教養衍生的各種問題導致孩童學習動機低落,學習成效不佳,不改變,孩子很難肯定自我,更難以登上展能舞台。

  要扭轉學區劣勢,要翻轉孩童未來,利用在地是瑞祥師長的共識,認為唯有認識自己,才有立足世界的本錢。原本軍事管制區的弱勢,因禍得福反而保留大片農地,原本稻田林立,後來經濟轉型,引進油茶樹栽種,開啟在地種植油茶樹的發展。從稻米到油茶樹,在地的天然資源,帶給瑞祥國小師長靈感,在地特色農產與豐富文化歷史不啻是最佳組合,再加上熱情家長的邀約,師生共同踏入禾田認識番寮土地,在親師生三方互動下,發展各式特色課程,逐步改變學習生態,學生由被動學習轉而主動探索,開啟生動有趣的學習歷程。

學生一起種下苦茶樹幼苗

「番仔寮田野趣」主題課程

  瑞祥國小2018 KDP標竿首獎,祭出的主題就是番仔寮田野趣。課程有六大主軸,包含春稻苦茶番仔寮課程、禾油本是原鄉種課程、品味禾油猶鍊句課程、翻新手藝似雕章課程、深耕關懷番寮情課程與數位番寮新時代等課程。瑞祥師生在這場翻轉未來課程中,看得到的是一套套的課程教學,實際上卻是實實在在的在地生活體現。

春稻苦茶番仔寮課程

  走出校門,四年級的小源,對自己生長的社區既陌生又熟悉,像是阿公阿嬤常來拜拜的瑞源宮,竟然已有百年歷史,一直有在營運的瑞輾米場也超過一甲子的歲月,它們甚至比自己的爺爺奶奶還要年長!走進輾米場,小源最大的收穫就是學會分辨不同種類的稻米,還知道放入冷凍庫有助於保鮮,更重要的,了解農家種稻辛勞,要把米飯吃光光。在春稻苦茶番仔寮課程裡低中高不同年段的孩子有不同的學習內容師生穿梭在家園、社區與校園中,踏查社區文史點與繪製社區地圖,並學習創作社區導覽手冊成為番竂文史生態的小小代言人他們不僅落實在地化課程還將成果編撰成番仔寮文史教材並申請國際標準書號發行。

禾油本是原鄉種課程

  佈滿苦茶樹的田野,是孩子的大自然教室,位在田野中的瑞源里苦茶油產銷班,是孩子們圍牆外的開心學堂,隨時歡迎瑞祥的學童走近,產銷班班長為孩子們解說苦茶樹的點滴,孩子們目不轉睛的學著,為採集果實與茶籽製油而專注。五年級的小瑞和同學現學現賣,提著籃子在樹叢裡尋找熟果,採得不亦樂乎末了,主人家招待苦茶油麵線和苦茶油雞湯,還贈送一些果實作為專題研究素材,一掃孩子們採果時的疲累。為了讓孩子更貼近苦茶樹,在禾油本是原鄉種課程中,瑞祥國小在校園開闢苦茶樹專區,讓低年級孩子分辨苦茶樹和其他樹種的不同中年級學生學習栽種與照顧而高年級學生則參與採收與榨油每個年級都有階段任務苦茶樹成為友善大使,拉近社區和學校的距離。

品味禾油猶鍊句課程

  稻米和苦茶各有不同姿態,中低年級孩子透過圖書與網路深入瞭解並嘗試以童詩仿寫方式表達對禾油的感受高年級學生則有訪談米農與茶農活動,之後進行專題研究與創作報導文學,孩子們還能整合童詩、故事和訪談內容設計成網路行銷文案讓在地被看見,立足在地而放眼天下。在品味禾油猶鍊句課程裡,師長們喜見學生對自然生態有感,並能涉獵文學閱讀與創作,更重要的是能肯定自我,抒發己見,發掘多元的自己。

翻新手藝似雕章課程

  透過翻新手藝似雕章課程,在地元素加入學習行列,低年級學生利用稻稈禾穀進行拼貼創作,中年級學生組成樂團至校外展演,高年級學生則參加稻草藝術大賽,善用在地生態及環保素材,師生共創大型裝置藝術,除妝點校園內外,更提昇自身藝術鑑賞能力和陶冶生活情趣。六年級的小松,將校內學的技能和同學報名客庒稻草藝術創作賽,現場還觀摩到參賽達人們的巧手技巧,知道要將稻草多紮一些並拉緊才不會鬆脫,這樣的經驗他會傳承給校內的學弟妹讓稻米收成後留下的金黃稻草為大家增添更多生活趣。

深耕關懷番寮情課程

  瑞祥孩子,除了課堂見習,還有戶外服務學習,像是走訪社區中老人家聚集的場所,主動關懷社區內的長輩,透過路跑活動撿拾社區人工垃圾,利用直笛樂器至安養中心傳送愛與關懷,這些都是孩子們為社區所盡的心力距離學校不遠處的護理之家,時常可見孩子們天使般的笑靨學生們演奏的樂曲,是這些爺爺奶奶最佳的鬆弛劑,他們不僅表演展才藝,更以良善之心,靠近長者聊天搥背放送熱情與溫暖。這套深耕關懷番寮情課程培養學生的服務行動力並透過實際服務行動主動關懷社區人事物,小小孩童力量可不小

數位番寮新時代課程

  在科技時代,數位學習讓成效更顯而易見,瑞祥國小善用數位科技創新,顛覆傳統教學模式,學生利用網路與載具走查家鄉,利用攝影器材捕捉生活周遭自然、文史的美,利用空拍機進行校園社區地景空拍,並試著將各項成果剪輯後製,成為擔任導覽員時的素材,將美麗的家鄉介紹給更多人知道。

讓上學的路成為一條充滿希望的道路

  孩子的番仔寮,豐富有趣,隱身在鄉土、生態、文學、創藝、關懷與數位等多元課程中,孩子們從做中學,文史力、永續力、文思力、美學力、服務力、資訊力,潛移默化,已內化為孩子帶得走的能力,成為孩子一輩子不離不棄的重要資產,這些資產正是瑞祥全體師長送給孩子們的珍貴禮物,瑞祥國小魏瑞汶校長由衷感謝全體師長的無私奉獻,師長們不求回報的付出,正是瑞祥孩子得以勇往直前,嘗試改變並快樂成長的關鍵,孩子的上學之路,真正成為希望之路

(感謝桃園市瑞祥國小師生提供相關訊息與照片;感謝魏瑞汶校長接受專訪)
始終相伴的師長們
親近田野的稻禾課程
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南