帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第129期

教育政策與趨勢
全國教學創意KDP國際認證標竿獎-點子老師的從心玩修辭
瀏覽數:1852
林森國小 張祖翎 2018-12-08
用LINE傳送

今年的全國教學創意KDP國際認證獎,教學創新類本國語文標竿獎由本市林森國小劉怡婷老師拿下。融入生活,結合修辭;遊戲!遊戲引導學習!

    每年由臺北市立大學及KDPKappa Delta Pi, International Honor Society in Education)國際教育榮譽學會臺灣分會共同主辦的「Best Education-KDP 2018全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」,是教育界的一大盛事,來自全國各地的國中小學教師團隊透過簡報與問答,向評審傳遞他們的創新教學理念。今年,桃園市獲得了豐碩的成果,僅僅學校經營創新部分就有課程領導與教師專業發展類標竿的瑞祥國小學生多元學習與效能類標竿的楊梅國中秀才分校及平鎮國中獲得校園營造與資源運用類特優等等,而教學創新方面,本國語文類標竿則由本市林森國小劉怡婷老師拿下。

 

     2018全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎頒獎典禮


點子老師的參賽歷程


  說到全國教學創意KDP國際認證獎,自稱點子老師的劉怡婷笑說,最開始參賽,是為了不被超額。


  那時候的她參與龍安國小校內團隊,2010年以健康與體育類-「食」尚達人~「蔬」而不「肉」作為叩門磚;經過幾年發展精熟後,2015年以方案從「心」學生字在本國語文類獲得優等。

  來到林森國小後,點子老師開始以個人方式報名比賽。而這時,報名比賽的動機更從不被超額轉變為因為好玩。


  那些教學的日常創意,平時就一直在做的事情,有一個可以揮灑檢視成效的平台,讓自己多年的教學生涯不留白,更重要的,也讓更多老師能夠看見、聽見,或許語文教學,也可以用這樣的方式,有趣、活潑,貼近孩子的生活。更進一步的,老師們也能應用在自己的教學中。


  抱持這樣的堅定理想,點子老師在2016年以方案從「心」教生字在本國語文類獲得特優,更在2018年的比賽中,以從「心」玩修辭拿下代表制霸的標竿。


    

        從龍安國小到林森國小,點子老師的點子源源不絕


修辭教學裡的抓寶遊戲


    修辭在國小語文教育中是一個非常奇怪的角色。

    可以教、不能考;閱讀、作文都需要用到,但「譬喻」「摹寫」等歸類卻相當生澀難理解。


    看見這個教學困境的點子老師針對修辭教學進行了大量的遊戲實驗,創發桌遊、重新命名、結合經典,最後進行結構寫作。

    為了讓學生貼近修辭,點子老師幫各種修辭法改頭換面,例如誇示變成了誇張系、摹寫變成了五覺系,譬喻變成了像字系等等,在閱讀文章時讓學生像在玩寶可夢一樣,從各個角落找出各系寶貝。尋找課文佳句不再乏味,上課時孩子興趣高漲,甚至到了後來,連聽個廣播、看到廣告,學生都不自覺地開啟修辭雷達,去發掘其中的玄機。


    

    將抓寶遊戲運用在課堂上,孩子們全神貫注


  重新命名之後的修辭更加貼近孩子,但要充分吸收所學還要經過大量練習。一般的練習枯燥乏味,點子老師因此創發了修辭桌遊「修修卡」。

  「修修卡」是52張按照難度分成三級的修辭卡片,正面是正面是修辭別,背面則印上諸如餓得可以吃下一頭牛之類的記敘好用文字。

  點子老師運用「修修卡」進行修辭辨識、延伸、改寫及串文等教學活動,更發明各種遊戲,讓孩子針對修辭的認知、理解及活用進行反覆精熟遊戲。

  玩法類似心臟病的「修辭九九」,孩子快速辨別修辭類別,最後再比誰的牌多;「句子接龍」則是將卡牌串聯,玩家依序加入編寫的活用遊戲。其他還有像是「創意對子」、「記敘牌七」等等七種不同玩法,讓孩子熟識修辭,充分理解,最後自然的運用在自己的文章中。

 

    

         「修修卡」的實際遊戲操作

    當然,光說不練,正式寫作時還是會遇到瓶頸。從「生字名片」到「量化作文」,點子老師設計了一系列動態作業,藉由不斷書寫、修正,讓孩子更進步。

    關於動態作業,點子老師是這樣講解的:孩子在學習過程中會不斷進化,作業當然也就不能死板的停在原地,而是要配合學生的學習進程調整。

    單單生字名片這項學習單,點子老師就至少有四種版本,隨著學生從三年級升到四年級,增加學習目標,調整精熟部分的難度。

書寫,大量進行;學生,樂此不疲。


點子老師的教學建議


  在語文教學上,點子老師提出了以下五個具體實用的想法。


一、動態作業

二、教學方式多元並貼近生活

三、各項活動和教學目標的設定以中段學生為主

四、把每次的功課量、學習量轉換為英文學習出給自己,便能知道是否適切

五、各年段踏實自己的教學目標


    點子老師說,她常常把孩子的回家作業及每課學習的生字量轉換成英文,設想這些學習量如果發生在自己學英文上,是否適合。孩子學習語文就像我們在學習英文,是全新的、先備經驗較少的情況;以中年級來說,一課要學會二十個左右的生字,三到四個句型和少量成語,就像自己學習英文單字、片語和句型一樣。轉換成英文之後,就能適切發現作業量是否偏多,學習進程會不會難了些而進行調整。

    不像是前段學生大多會先修或者天資聰穎,中段學生最能看出老師的教學成效,因此她在進行各項活動時,最關鍵是看中段學生是否能夠達成她的教學目標。


    「當然我也有很多設計失敗的活動。」點子老師哈哈大笑地補充:「但是如果能有效達成教學目標,我就會很希望和大家分享。」

    教育部在各領域的各年段訂下具體的能力指標,有時,老師們忙著跟上近幾年流行的教育思維或風潮,進程跳得太快。點子老師表示,低年段的孩子要翻轉、繪製心智圖等等,相對於高年段難上許多;而忙於跟上這些教育思潮,紮實的能力培育就比較難做到,若孩子升上中年級卻發現生字都還寫不好,升上高年級才發現記敘文也還不怎麼會寫,積累下去,教師愈加無力,學生愈無學習動力。


    無論是怎樣的教學活動,最重要的是符合當下孩子及老師的能力。這麼想的點子老師,在一系列熱血活動的講解過後,表示:「沒有任何一個方法可以適合每個小孩,也沒有任何一個方法能做到符應每一個老師。」


  找出最適合自己的方式,挑選最符合學生的目標。至於教學活動-「要好玩。」點子老師眼裡閃著亮晶晶的光彩。


    

   經過一學期的各種修辭遊戲,孩子日常作業表現極有成效



讓老師與學生玩在一起

 

  打開點子老師臉書上的粉絲專頁「點子老師儲思盆」,各類語文教學遊戲、數學教學創意、藝文課程發想,處處可見點子老師的用心。

  門下的角的刻度、飯菜做的雪人、母親節的驚喜包,點子老師的教學緊扣遊戲,處處是玩樂,處處是學習。


  辨字歌是點子老師自己最推薦的一個,改編自歌曲曹操,將學生的易錯字和別字編進去,大受孩子歡迎。點子老師更自掏腰包,將歌詞印成墊板送給林森國小的學生們。

  文字魔方是課堂上空白時間隨時可以進行的小遊戲,結合文字部件的辨識,刺激好玩,又能精確達成學習成效。

  實物抓取則是在教數學的分數時,午餐時間會讓學生進行的小遊戲;點子老師將柳丁切成不同的等分,讓學生練習分數概念,分數變得平易近人,帶分數也更好懂了。


  點子老師的youtube頻道「老點子老師」,裡面放的滿滿都是她嘗試過後,教學和遊戲融合得好,又簡單容易跟著做的活動。

  等等,怎麼變成「老」點子了?點子老師又是一陣哈哈大笑,說一開始註冊youtube,她把名和姓放在相反位置,顯示出來的名稱變成老師點子,她又急急點進去改,少刪了最前面的老這個字,想要再改,youtube卻鎖住不准改了。

  將錯就錯,後來在youtube頻道上大家看慣了老點子老師,點子老師乾脆就不改了。反正名字不重要,重要的是好用的教學點子。

    

     利用教室的門讓學生體會角度的實感


既是教學也是遊戲,更是志業


    教學就是志業的老點子老師…喔不!是點子老師認為,身為教師,永遠不要停止學習。

    今年她的努力方向著重在分享,將過去累積到現在的各種教學方法分享給更多想要在語文領域上做點甚麼的老師。

    此外,常常為自己拍攝課堂小影片的點子老師表示:即將離開中年級年段,平常教學時建立一些小的模組,為自己將來的回歸做準備,而這些模組又能分享給需要的老師。分享方便,複製快速,是她相當喜歡的方法。

    對於未來,點子老師想要找夥伴一起設計活動建立語文或閱讀的模組,也希望可以充實自己,有機會能去看看其他國家的老師如何進行教學。當然,讓孩子熱愛語文更是永不變更的初衷。


    youtube頻道「老點子老師」連結網址


(感謝林森國民小學教師劉怡婷接受採訪及提供資料。)





回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南