帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第129期

教育隨想
怎樣來發展「校訂課程」?
瀏覽數:550
桃園市中原國小 張明侃 2018-11-27
用LINE傳送

回到教學現場,許多學校連「學年主任」都產生不出來,都要靠抽籤來決定,要如何讓老師熱血沸騰的去統整主題、專題、議題,去設計充滿探究性的課程?甚至期望老師們能走出教室、放下書商設計好的教科書,重新去規劃勞心勞力的服務學習、班際校際交流、學生自主學習…等各式各樣的課程呢?

日前參加一場有關十二年國教新課綱的研討會,與會的成員對於這次課程改革中的「彈性學習課程--發展學校校訂課程」表達諸多意見,真是讓人既期待又怕受傷害,期待的是:這「校訂課程」能給與學校發展特色的空間,讓學校變得不一樣,讓孩子能更多元、更主動、更有興趣的進行學習;怕受傷害的是:課程發展要如何進行?這「校訂課程」該怎麼做?到底是要由誰來規劃、研發、執行這課程?

在這次的十二年國教課程改革中,在總綱裡增加了「彈性學習課程」的設計(稱為「校訂課程」),彈性學習課程的設立,有許多劃時代的意義,對學生而言:過去在學校的學習時間,常被領域課程的教科書及考試所塞滿,失去了學習動機,消磨了學習熱情,而在偏重學業成績與升學主義的要求下,學生慢慢成為應付考試的機器,無法探索自己的學習興趣,逐漸喪失了自主學習與適應個別差異的機會。對教師而言,學校教育被國語、數學、自然…各領域的課程塞滿,在偏重考試與升學的教育氛圍下:教師變成了教書匠、成為要求學生把考試考好的訓獸師,五育均衡的教育理想無法實現,漸漸的,也喪失了那身為人師應有的教育大愛,這真是國家民族的重大損失。

所以,在這次的課程改革中,將「部定課程」和「校訂課程」切開,除了維持過去的領域課程之外,也讓學校每週有三~六節「彈性學習課程」的空間,讓教師可以依自己的專長、在地的特色和學校內外既有的資源來開課,讓學生能夠找到自己的興趣,從生活情境中學習,主動探索,學會各種操作性的技藝課程,學習如何解決生活上的問題,讓學習更有意義。

依據十二年國民基本教育課程綱要總綱中規範「彈性學習課程(校訂課程)」可開設以下四種型式的課程:「統整性主題/專題/議題探究課程」、「社團活動與技藝課程」、「特殊需求領域課程」以及「其他類課程」,這四種課程充滿著理想性,也充滿著對教育正能量的想望,我們不禁為當初規劃十二年國教課程改革的專家學者掌聲鼓勵。但是,回到教學現場,許多學校連「學年主任」都產生不出來,都要靠抽籤來決定,要如何讓老師熱血沸騰的去統整主題、專題、議題,去設計充滿探究性的課程?甚至期望老師們能走出教室、放下書商設計好的教科書,重新去規劃勞心勞力的服務學習、班際校際交流、學生自主學習…等各式各樣的課程呢?

更何況從人性「好逸惡勞」、「趨吉避凶」的角度來看,大家很可能會挑一種符合底線、最輕鬆、最簡單的作法來做,畢竟只是想吃一碗牛肉麵,沒有人會大費周章的去養牛、去種蔥、去擀麵…,大家都在觀望、都很想去「搭伙」、看誰先煮好,然後想辦法去「參考」、去「複製」、去「移植」,把別人學校的校訂課程拿來變成自己學校的,這就是人性、這就是未來很可能發生的現象!

然而,不管大環境如何艱難,老師們的心態、想法是什麼?這件事都是勢在必行的重要工作,而且校長身為學校的最高領導者,有責任帶領著校內所有的同仁,不管是支持的、觀望的、或是反對的,都要帶著他們去進行這場有意義的課程改革。

從課程領導的內涵來看:校訂課程要去設定課程目標與計畫、要去管理與發展學校教育方案、要積極進行視察和輔導教學改進、要提升教師的專業能力、要去評量學生學習成果、要塑造學校教師願意一同來進行課程發展的學校文化…,這些工作,每一項都是充滿意義、也充滿著挑戰,校長只是一個人,孤家寡人、赤手空拳,沒有什麼可以鞭策老師前進的法寶,也沒有什麼可以獎酬同仁辛勞的銀兩和籌碼,唯有靠「理念領導」,喚醒老師的熱情,讓老師清楚知道自己的角色意義、存在價值,才能這場艱困的戰役中,邀約大家群策群力、相互擔待、分工合作,共同把這次的課程改革做好。

我個人認為:首先要成立「核心小組」。學校事情那麼多,大家各自有自己的工作和任務,所以對於校訂課程的目標、方向、架構、內容,會流於事不關己、即使知道很重要,也只是遠遠的觀望。因此,當前之務,校長要召集校內一級主管以及幾位對課程、對學校較熟悉、有使命感的同仁組成「核心小組」,人不必多,但要進行實際方向的規劃,決定出有前瞻性、有代表性的課程架構,讓課程的實施能夠「高大尚」而且「接地氣」,不是崇高難以執行,也不能因陋就簡隨便做做,而是大家願意試試看,試著來鬆動過去靜如止水的學校文化。

其次,學校課程發展委員會要能有效運作。所謂的「有效運作」,就是「核心小組」規劃出來的課程架構,要能夠被課程發展委員會詳細討論、做成決議、進而讓校內相關的老師們願意去分工進行,並且這些決議要帶有強制性,不能會而不議、議而不決、決而不行,或者討論個半天,回到各老師身上要動手執行時,又強烈的反彈或消極抵制,不僅事情沒做成、課程還沒發展出來,反而校內自己先打了一場內戰。

第三,學校的教務主任要扮演細心、心思縝密的「執行秘書」角色,規劃整個課程發展的行事曆、進度表,以及每次會議要討論的議程,按步就班掌握課程發展的每一個環節,按時催稽每一位工作同仁應完成的書面檔案。因為,校訂課程是要去實地規劃、設計、撰寫,才會有產出,也才能進行後續的「轉動式修正」,否則這項工作會一直流於焦慮、觀望、又沒有東西可討論的窘境。


有一則運動廣告是這樣:「Just do it !」發展學校的校訂課程,或許真的沒有那麼困難,大家放下焦慮和困惑,Just do it !試試看,校訂課程真的就被我們發展出來了。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南