帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第129期

親子專欄
不要輸在起跑點 家就是人生的起跑點
瀏覽數:232
自由作家 黃登漢 2018-11-27
用LINE傳送

如果家長肯用心,肯學習,有了父母的身教、言教和家庭的境教,孩子必然不會輸在起跑點上

    有專家說人生不要輸在起跑點,有廣告說要讓我們的孩子贏在起跑點,有人說人生根本沒有起跑點這碼事,更有人不屑地說那只是商業手法或者說是父母心急而揠苗助長,這樣說起來,顯然大家對人生的起跑點有著不同的看法。

 

    但是我很誠懇的說,家庭是每一個人的起跑點,生在什麼樣的家庭,遇到什麼樣的父母,其實就有著不同的遭遇,這是顯而易見的。我們不能否認如果有幸生長在比較好的家庭,確實讓人佔盡了優勢。

 

    可是所謂好的家庭,並不是指有錢人家。含著金湯匙出生的富二代,不會就因此贏在人生的起跑點。一個家就像一塊土地,是不是肥沃?有沒有養分?有沒有水分?有沒有陽光?甚至風向、排水、溫度,都影響著植物的成長。

 

    有錢確實能夠提供更多更好的機會,但是我們清楚金錢並不代表就是一切。父母的觀念和做法,家庭的環境佈置,家庭的氣氛互動,以及父母的待人接物,這一切都可能影響到孩子的學習和成長。

 

    有些有錢人忙著賺更多的錢,只忙於事業,忽略了家庭對兒女的關照,就算提供了錦衣美食,就算讓孩子讀昂貴的私立學校,也不見得能把孩子養好。因為孩子需要的不只是這些,所以常常在新聞事件裡看到一些所謂的少爺荒誕的行徑,吸毒、飆車、泡夜店、打人、襲警,搞的原本有頭有臉的家長沒臉見人。

 

    當然也有些人家庭窮困,父母把所有時間都放在為三餐打拼,除了工作還是工作,根本沒有時間照顧孩子,孩子也只能得到基本的溫飽,當然就別談住家有什麼好的環境,孩子可能都還帶著自卑感,這確實是社會上的一種弱勢。

 

    同樣的孩子出生之後,彼此資質相差不多,但是父母願意花心思和時間陪伴,這是一個最大的差距。孩子學習的第一個老師其實就是父母,用心的父母願意把時間花在孩子身上,即使犧牲了應酬和娛樂,也心甘情願;就算工作疲憊,回家仍然願意陪伴小孩,這就是差別。

 

    孩子有適當的玩具和遊戲空間時間,這是父母所提供的。孩子有正常的作息,有豐富的學習,是來自於父母親的安排。親子之間有密切的互動和溝通,這都是做父母的用心。這就是家庭的養分足不足夠,土壤是不是肥沃的事實。每一個家庭在這方面的差異性很大。

 

    所以孩子豐富的語言能力,其實來自於父母是不是大量的和孩子對談,看起來很簡單的生活的一部分,就是願意花時間和孩子聊天,願意聽孩子講話,就是這樣的長時間累積。城堡不是一天蓋起來的,多數人看到的是別人的成果,卻不知道人家的付出。

 

    而孩子的快樂和創意,往往在父母親所提供的玩具或者是和孩子一起做遊戲,這些過程當中充滿了情感的交流,是親子關係的穩固基礎,是小孩人格發展重要的一部分,當然也醞釀了孩子的快樂情緒,同時建立了家庭幸福的感覺。

 

    至於孩子的好奇心和觀察力,絕對是在父母的引導和鼓勵之下,不斷的發展延伸,這是學習當中非常重要的事,也就是說父母親懂得在生活中培養孩子的好奇心和觀察力,就已經為孩子的學習奠定了一個良好的基礎。這些真的不是到學校才等老師教的,它是一輩子的事情,是一種態度,更是一種習慣。

 

    孩子的待人接物,我們稱之為禮貌,但其實這是一種社交行為,也就是說要教孩子如何與人相處,這絕對是人生之中非常重要的能力,人人都需要的能力。也就是說我們並不知道孩子將來要走什麼路,但是基本的態度和能力是都應該要有的,絕對不能忽略。

 

    很多人以為學習就是到學校去讀書考試,所以要贏在起跑點,就是送去讀昂貴的雙語幼稚園,去念很貴的私立小學。比人家早學英文,比別人早學心算,認為這樣就是贏在起跑點。卻不知道起跑點在更前方,就是孩子出生時已經開始了,在學前已經開始了,父母親的一言一行都影響著孩子,父母親對家庭的規劃經營都影響著孩子。

 

    家裡的髒亂除了直接關係著孩子的健康,也影響了孩子的生活行為習慣。全家作息時間的混亂,關係著孩子的生長發育和學習效果。父母經常爭吵情緒的錯亂,更直接影響了孩子的安全感和幸福感。這些都是有形無形的影響,就像陽光、空氣、水,對於生物的生長有著巨大的影響一樣。

 

    所有的亂都是因為家長本身的緣故,髒亂、混亂和錯亂,絕對不是窮困造成,懶惰才是真正重大原因,嫌累,嫌麻煩,只想輕鬆,只想開心,不想動手收拾,無所謂,覺得都還好。情緒管理差,夫妻動不動就在孩子面前吵起來,從不選擇時間、地點,簡單的說,這跟錢沒有關連,而是整個家沒有品質可言,讓一家人過著沒品質的生活,卻還偷懶地想著,希望孩子到學校去,老師可以把我孩子教的好,教的優秀,如此的妄想著養出優質的孩子。

 

    我們不能不承認這些事實,所以自古以來為什麼會談到所謂的家教、門風,為什麼會羨慕著書香門第的知書達禮,其實說的都是家庭環境對孩子學習成長的巨大影響。所以說,如果真的在乎不要讓孩子輸在起跑點上,請好好思考,自己作為父母應該為孩子規劃出一個什麼樣的生長環境,如何提供一個衛生健康又有良好氣氛,還有著豐富的文化刺激的家庭。

 

    如果家長肯用心,肯學習,有了父母的身教、言教和家庭的境教,孩子必然不會輸在起跑點上,從出生開始,甚至比別人有更紮實的學習基礎,那不叫【贏】,但也肯定立於不敗之地。


黃登漢的部落格:https://yell451015.blogspot.com

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南