帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第129期

教育政策與趨勢
在內壢國小遇見多元文化—2018KDP教學創新特優
瀏覽數:1377
楊心國小 黃美足 2018-12-04
用LINE傳送

內壢國小積極推動雙語教學及多元文化教育並透過雙語校際聯盟活動,不但培養學生多元文化觀和提升外語能力之外,也在2018KDP競賽獲得教學創新特優的殊榮。

遇見多元文化師生團隊
多元文化教學 讓學生認識世界的不同

  桃園市是國家進出的大門,近年積極發展國際航空城計畫,也因為新移民人口數的增加,因此鼓勵學校推動多元文化教育,藉此培養學生多元文化的國際觀並增加對不同國家文化的認同,在瞭解體驗不同文化之餘也能學習尊重包容文化的差異。克瑞斯汀曾說:「基於對民主的珍視和信仰,在有文化差異和多種文化相互依賴的社會中確認文化多元化的一種教學和學習取向。所以多元文化課程是多元文化教育的一種必然產物。」 

  內壢國小的外語教師團隊以做中學及體驗活動來激發學生學習動機及提昇學習成就的教學策略,同時發展老師的教學方法來配合學生的學習方式、文化和學習動機的狀態。團隊成員梁雨薇、陳繼堯、宋唯立教師表示當初設計理念是運用情境教室與沉浸式的教學環境,結合當地生活環境及特殊性,設計出「遇見多元文化」的課程,在認知方面,學校教導學生熟悉自己的母語文化之外,並藉以認識世界上其他不同族群的文化,提升校內不同族群學生對自己母語文化的學習興趣;在情意方面,培養學生尊重不同文化的態度與情感;在技能上,讓學生學習和其他族群和睦相處的人際能力與溝通技巧,透過認知、情意、技能三大學習策略的養成,使學生從小就能學習尊重不同族群文化間的差異並瞭解到生活在同一塊土地上的人們是生命共同體,彼此之間是共存共榮,休戚與共的關係。


多元雙語教育 為學生打開通往世界門窗

  李安邦校長表示該校的校本課程以「雙語教育」為發展主軸,每個年級有不同的教學方案,以英語教學為主題基礎之下,將主題統整綜合活動課程分為自我發展、生活經營、社會參與、保護自我與環境四大面向,以發展自我來,規畫出「家鄉挖挖哇」、「校園小導覽」、「有朋遠方來」、「世界一家親」等學習活動,引導學生認識以漸進的方式認識多元文化,再回歸到和周遭生活環境互動,除了試辦雙語教學之初,有二名來自南非的外籍教師,還有教育局補助的四台雙語迎賓機器人Zenbo,在吸引學生強烈目光之餘還增加了「Follow Me開口說」的興趣,同時培養校園小導覽,由學生列舉校內各個景點之特色,再由師協助翻譯艱澀字詞,完成講稿後,進行培訓外語導覽能力,有外賓來訪時,則讓學生用英語介紹校園景點,鼓勵孩子開口說英語的自信;校內並頒布外語十級認證制度,讓小一到小六的孩子有不同程度的認證,不必去校外參加額外的檢定考試來肯定自我,透過校內的認證制度,不但可以獲得獎勵而且還不必花錢,如此系統化的英語教學深獲學生喜愛及家長肯定。

  林毓禎主任指出該校因為緊鄰中壢工業區,新住民子女就讀人數逐年增加,因此內壢國小積極發展雙語教學,一方面因應政策發展活化英文,另一方面符應不同學生的學習需求,開創特有中外師協同教學授課模式,使學生在特色英語課程及活動中展能,讓學生透過沉浸式的雙語教學融入多元文化教育,打開學生看見世界的門窗,也刺激學生外語學習力。品伃的媽媽就表示:「孩子很高興能用英文探索平常再熟悉不過的校園,接待他校師生的活動也能培養孩子的自信和領導力。」馨怡媽媽則說:「孩子一開始很擔心英語導覽很困難,但在老師的陪伴和鼓勵下,她的自信與日俱增,也很興奮的表示自己能流暢地進行雙語導覽,帶領訪客逛校園!」鵬傑同學則說:「英語校園導覽跟平常上英文課很不一樣,彷彿我變成是老師,要努力用另一種語言表達說明內壢國小的特色,練習時,老師也讓我發揮創意,用我自己的觀點來介紹學校,感覺很不一樣。」

Zenbo機器人課程
英語校園導覽

外語校際交流 多元文化面面觀

  李校長也提到為了讓學生的雙語教學課程能貼近生活情境,因此積極推動外語校際交流,今年度就採取和元智大學及義興國小進行雙語聯盟的校際交流並中外師協同教學活動,例如「佳餚日本」、「童玩美國」、「活力南非」、「魔幻波蘭」等學習活動,透過美食、童玩、舞蹈、運動等學習方式,引導學生異國文化的探索興趣,進而延伸在不同的學習場域,以實踐、體驗與省思的方式擴展學習經驗、期盼透過這樣的體驗交流活動,讓學生除了認識文化的多元性之外,也能了解語言是人際溝通及體會不同文化的重要因素。

  校際交流,不但增進師生對國際文化了解,擴展國際視野,更在多元文化中學會包容,提升學生學習動力,在活動中可以看見學生的眼神是閃亮的、老師的精神是欣喜的、家長的神情是感動的,也因為老師的努力、學生的投入及家長的認同,充實了內壢國小的多元文化教學,推動了更多的多元文化故事。鵬傑爸爸表示:「到大學體驗多元文化和各國風情,孩子更能認識到學習語言的重要性,很高興雙語教學團隊能讓學生在課堂外發揮所長,增進國際觀。」佳瑄母親說:「孩子平時就展現出對外語的高度熱誠,而透過這次行前培訓及當日的合作體驗,相信能大大提升她活用外語的自信。」愷璘同學:「聽著來自不同國家的老師分享新奇的知識,還有多國美食讓我們補足體力和元氣!雖然全程聽英語課程有些吃力,卻有一種彷彿置身異國的感覺。」

體驗日本屋台美美食
元智大學童玩課

趣談波蘭文化
轉化學習經驗 展望未來

  團隊成員老師表示,台灣是個在有不同族群的多元文化社會,因此多元文化的教育是刻不容緩,不但要承認多元文化和其傳統的重要性,更應讓下一代了解不同族群文化的特殊性及溝通方式,所以基層教師在教學過程中,便不能忽視文化背景差異,期使學生在參與中學習,在對話中反思,在探究中成長,並真正轉化學習經驗,才能達成多元文化學習的成效,在無形中培養學生寛廣及包容的心胸。

  外語教學是為了讓孩子在未來的學習路上走向更長遠、更寛闊的道路。不過,對國小學童而言,唸英語課本上的句子,拼出考卷上的英語單字,或許不是難事,但語言的學習不是為了應付考試,而是為了能夠在現實生活中去使用並成為了解不同文化的助力,所以鼓勵學生以外語向外賓介紹校園亮點或是組成團隊代表學校和他校進行英語交流,正是讓學生活用英語的方式之一,雖然他們不甚熟稔,但是有勇氣面對這樣的學習挑戰就是值得驕傲的光榮,日積月累的鍛鍊,一次又一次的接待活動,讓他們體會了learning by doing的意涵,並有了自信、興趣及動力,漸漸學生都能侃侃而談且自然流暢的完成自己的任務。正所謂有了語言即有了戰力,相信孩子將更能和來自不同文化背景的團體接軌,走向學習和成長的康莊大道。

完成多元文化課程
團隊分享
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南