帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第129期

校園深入報導
穿上西裝的體育人:桃園高中體育班成果發表會
瀏覽數:2052
龍岡國小 鍾孝昇 2018-11-20
用LINE傳送

以田徑成績享譽全台的桃園高中體育班,打破ㄧ般人對體育人「四肢發達、頭腦簡單」的印象,他們不只穿上西裝,發表研究報告,更站上舞台,展現團隊表現

演藝廳內的燈光漸漸調暗,兩道聚光燈分別自舞台左右,投影在主持人青春正盛的臉龐上。微微顫抖的音調、僵直的肢體動作,隱隱透露了他們內心的惴慄不安,但這一切,顯然抵擋不了台下觀眾對於這場表演的熱切期待,而兩位主持人身上隆重的套裝與西裝,更清楚標示著這群初生之犢對於這場活動的在乎程度。終於,沉甸甸的布幕緩緩上升,桃園高中體育班第二屆成果發表會,在滿座的觀眾鼓掌聲中揭開序幕。


繼去年第一屆以論文發表方式的體育發表會成功舉辦後,今年桃園高中體育班改變形式,將平日訓練的動作稍作調整,並與舞蹈、音樂及燈光等元素作結合,編成一齣具有運動風的舞台表演,演繹這次體育表演會的主題--「因你而綻」。


但明明是以培養競技選手為宗旨的體育班,怎麼會舉辦這樣一個與訓練課程毫無相關的活動?而這耗費時間精力的的課外活動,對於這一群即將在競技舞台上發光發熱的孩子們,又會有哪些影響呢?且讓我們從今晚的舞台上,感受桃中體育班「四肢發達、頭腦更不簡單」的教學理念。


將體育表演搬上舞台,展現不同的學習成果

在一曲開場的組曲大合唱結束後,游文聰校長首先上台致詞。游校長表示:在這個萬般皆下品,唯有讀書高的年代,練體育的人,往往被貼上「頭腦簡單、四肢發達」的標籤。然而根據哈佛大學的研究,運動員在競技場上,並不只是靠肢體活動和體力,還需要臨場判斷和反應,才能贏得勝利。同時,運動也有助於腦部活化,透過運動,大腦才能提升學習力。游校長以此鼓勵同學,藉由各種活動,來刺激自己在不同面向的學習經驗。


而在校長致詞後,今晚節目的一大亮點隆重登場。這是一齣由同學們將平日的各項訓練動作,如跨欄、跳高、跳遠、擲鐵餅…等,結合燈光與音樂,編成既像舞蹈,又像體操的舞台表演。

首先,同學們先是站在排列整齊的欄架旁,隨著音樂規律地振臂、抬腿、跨欄,頗有跳竹竿舞般的趣味。而後又依序自舞台兩側奔跑、接棒、跳躍,展現田徑運動的爆發力。而當六個欄架圍成一個六角形,同學們在樂音的引導下,在欄架間變換隊形,並展現優雅且具動感的肢體動作,活潑生動的表演馬上博得台下滿場觀眾的掌聲。


除此之外,他們還在平常作為暖身活動的重量訓練,精心編成舞蹈,而沉甸甸的槓鈴桿也搖身一變,成了他們舞步中相映成趣的小道具,這些原是枯燥無味的訓練動作,也頓時以另一種新的面貌,展現在觀眾面前。


說到一手催生體育班這兩年發表會、表演會的靈魂人物,則不能不提到曾經是全國百公尺紀錄保持人的曾孝生老師。站在舞台中,穿著一身筆挺西裝,黝黑帥氣的曾老師,對著家長、同學們說道:「在普羅大眾眼裡,體育班收的,似乎就是那些只是會運動,學科能力差的學生,但在我的眼中的桃中體育班同學,你們是用身體的教育方式,來做生活、品格、操守的自我教育,並用尊重的態度來對待自己,而這一次的活動,就是呈現你們自重、自律表現的最佳舞台。」此時台下又是一陣熱烈的歡呼聲。


就如同曾老師常說的這句話:「體育人不能只是會運動,還要有努力向上學習的精神,學習如何談吐語言、如何溝通表達、以及如何與人合作。」所以當去年第一次舉辦發表會時,他便將活動定位在訓練學生溝通能力、團隊合作的能力上。


「去年的發表會,我們要求學生分組,對議題作有如研究所論文發表的探討過程。學生們必須動腦筋,在他們不熟悉的領域裡,團隊合作解決問題。然後在經過多次的訓練後,穿上正式的服裝,站上舞台上,用語言、動作,與觀眾們做一場觀念上的溝通、互動。」


曾老師表示今年的體育發表會仍是由三個年級的同學,依照能力,分工合作完成。三年級的同學統籌規劃活動的進行,並完成行政的工作,藉以培養領導統御的才能;而二年級同學則負責舞台表演,至於剛入學的一年級同學,負責活動當天接待的工作。


「舉凡行政的溝通事務、和學校的行政部門的借租場館細節、公文的流程、發送邀請函、邀請來賓、器材的測試,甚至是門票的銷售、宣傳活動的推廣,以及經費的使用,這都是在這次活動裡,體育班老師們希望學生學習到的能力。」曾老師娓娓道出舉辦這項活動的初衷。


█在競技運動之外,學習溝通與合作之道

或許就是師長們對於孩子們深刻期許,體育班的孩子們在經過這次活動後,都有著許多切身的感動。


活動總幹事朱茗漢、王丹妮同學表示:從一開始的名稱發想、編舞、跑公文、借場地、以及表演內容的練習,甚至是高難度的燈光操作,都是同學們一步步完成的,當然還有師長們在旁的協助,否則這場表演就不會成功。


「換位思考,從被領導者的角度去看,會讓工作的推行更加順暢,尤其在這個分工卻不能合作的時代裡,領導者應該要有更具彈性的策略來帶領團隊。」,王丹妮同學在訪談中,說出了這次擔任總幹事工作,得到的心得。


在今年全中運,以高一身分在好手中脫穎而出,獲得游泳兩面金牌的張克翔,今天以一身筆挺西裝,擔任接待的工作。他靦腆地表示平常都專注於游泳的訓練,與陌生人的應對進退,常常會有不知所措的感覺,這次在學長姐,以及老師們的指導下,經過多次的練習,才漸漸克服自己不太會面對人群的心理障礙。


而擔任這次司儀重任的高二潘小元,則說上台主持,比起站在泳池跳台上恐怖多了。


「平常比賽時只要豎起耳朵,眼神緊盯著池水就好,這次當司儀,踩著幾吋高的高跟鞋和一身束縛的小禮服,已經夠不習慣了,再加上台下所有人都盯著我看,真的比參加比賽辛苦多了。不過為了這次的上台,從六月練習到現在,終於圓滿完成任務,我想這次的上台經驗,絕對永生難忘。」


在去年第二屆曼谷亞洲青少年田徑錦標賽,奪得女子七項全能金牌的高三同學向嘉莉,這次負責後台的燈光控制。他表示平常為了兼顧七項不同的項目(跳部、擲部、徑賽等),必須和各項專長同學一起練習,但因為自己的個性比較好強,容易與同學發生衝突。


又因為女子七項這個項目,只有自己一個人接受訓練,常常會有孤立無援的感覺。這兩年由體育班老師所催生的體育發表會,讓自己能夠在訓練之外的場合,和同學們相互配合,共同為了一個目標而努力,不僅讓自己的個性磨得更圓滑,也更能體會團隊合作的重要性。


既是家長,也是本市蹼泳運動協會總幹事的黃媽媽則表示:孩子平常表現的舞台,就是在泳池裡,生活中也欠缺和人溝通、合作的機會,很感謝學校舉辦這樣的活動,讓孩子能夠有另一個發揮的舞台,展現孩子另一面不同的多元智能。

█多元展能的空間,成就各樣崢嶸的桃李

或許就是因為這樣兼顧多元發展及團隊合作的教育理念,桃中體育班的校友,即便離開體育領域,也有不凡的表現,例如另一位站上表演舞台的創作歌手楊臨慧。


從小喜歡跑步的楊臨慧,國中就曾經拿過桃園縣中運會跳遠第二名的好成績。進入桃園高中後,雖然就讀普通班,但下午都跟著體育班練習。即使後來改練撐竿跳高,同樣也在全中運得到第六名。但一次左腳開放性骨折的意外,讓他決定轉換跑道,從競技選手,改唸運動醫學,甚至到後來變成詞曲創作者、發片歌手,進而擔任文創表演公司藝術總監。


「我永遠忘不了當年大太陽下,教練嚴格的訓練,甚至到現在,有時做夢都還會夢到!不過大概就是因為教練精益求精的要求吧,讓現在的我有更大的受挫能力,面對生活中的不如意,我也希望學弟妹們在遭遇到困難時,千萬別失望,因為天無絕人之路,身後必定會有另一扇窗開著等你。」楊臨慧接受訪問時,以自身的經驗,鼓勵桃中的學弟妹們。


Youtube平台上,有一段名叫「超越金牌的銀牌」的影片,在這段點閱率高達250萬人次的影片中,桃園高中男子田徑隊,在103年全國中等學校運動會,最關鍵的一場比賽(4*400接力)中,跑第三棒的高三李庠在接棒的時候,與其他選手發生碰撞,讓原本領先的狀態,落到了倒數第三,李庠心想比賽還沒有結束,我還能拼下去,於是他慢慢地一個追回一個。

而接棒的學弟楊隆翔,心中更只想著幫學長追回那落後的距離,於是從第五名一一超越,終於在衝過終點線的那一刻,楊隆翔以一個肩膀的距離,不只將獎牌贏回來,還是一面拼搏精神超過金牌的銀牌。桃中師生毅力不搖不服輸的精神,讓這面得之不易的銀牌,鍍上了燦爛的光芒,這也正是體育班老師一直強調的「互助合作、永不放棄」的精神。


※「超越金牌的銀牌」影片連結

 


體育班核心的教育價值

助跑,踩板,起跳,飛翔…,對於一個跳遠選手來說,每一個動作細節都是環環相扣,缺一不可的。就像桃園高中體育班對於孩子的期待,除了運動項目的訓練外,師長們更希望學生在平時訓練和比賽過程中,建立起團隊紀律、榮譽感、誠實、尊重、自我管理、為成功尋找方法,以及面對挫折的正向態度,而培養學生運動員具備這些素養,才是體育班核心的教育價值。


換下運動褲,這群穿上西裝的桃高體育人,正以另一種的起跑姿勢,打破你對體育班的既有印象。「這一次,我們都因你而綻,也因自己而綻!」


「體育表演會(上半場)」影片連結「體育表演會(上半場)」影片連結


-------------------------------------------------------------

後記:

本次採訪的緣由,原是因為在臉書上偶然發現了竟有一位幾乎與我同名的曾孝生老師。而在蒐集曾老師的相關資料後,才知道他過往那輝煌燦爛的運動員及教練成績。於是在心裡,冒出了「孝昇訪孝生」這一個有趣的寫作計畫,想為讀者介紹這位九十年代台灣的第一快跑俠。


而總是非常客氣的曾老師表示自己的時代已成歷史,應該將舞台讓給未來有更多發展的學生們,所以希望將此次採訪的主題放在以學生為主角的體育發表會上。如此以學生為念的老師,實在難得,特將這段插曲記錄下來,以表敬意。






回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南