帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/特色學校報導/教育局電子報第129期

特色學校報導
「教育之美:臺灣特色學校」-霞雲國小 彰顯臺灣教育亮點,點燃師生教育熱情
瀏覽數:653
龍安國小 王春綢 2018-12-04
用LINE傳送

「教育之美:臺灣特色學校」,不只重新定義學校教育真正的需求,更提供未來教育一個重要的方向,具有重要的歷史定位,期望讓全台灣看見,不只是教育表面上的美,更是身心靈上的美,這才是教育深沉的意義。

傳承與永續,教育與使命。

「特色學校」乃是指結合在地特色與人文特質,融入山川景觀、自然生態、產業文化、人文遺產等資源,擴大學校空間使用效益,並用以規劃多元化、豐富化、優質化、在地化的總體課程發展之學校,讓學校不只關注學生學習的表現,更扮演偏鄉地區孩子學習與生活支援的關鍵角色。


    筆者於107年6月參與國立台灣師範大學教育學系主辦「臺灣特色學校」推介競賽,在經過評審群一連串嚴格的初選、決選後,很榮幸在全國眾多的作品中獲得優選殊榮,這正代表桃園市教育的成功,也代表霞雲國小團隊的用心,讓也是身為桃園市第一線的教育人員的我於有榮焉!


    「教育之美:臺灣特色學校」,不只重新定義學校教育真正的需求,更提供未來教育一個重要的方向,具有重要的歷史定位,現在已有許多學校落實教育之美的觀念,期望讓全台灣看見,不只是教育表面上的美,更是身心靈上的美,這才是教育深沉的意義。



在地永續Uhabun優霞雲部落鄉土情

蝶戀霞谷情、雲山採藥趣

山中傳奇霞雲國小,位於桃園市復興區東眼山腳下,「Uhabun」是霞雲部落的泰雅族語音,意思是兩河匯流交會之處,猶如歷六十年來,漢人老師和泰雅孩子的相遇,就像是兩條不同源頭的河流,在此形成美麗的相遇、、、、、、。              
美感教育。
校園藥草學習。

食農教育。

村民的祖先大約兩百多年前,從南投仁愛鄉遷徙過來,定居在這群山環抱的溪谷中,守護著珍貴的泰雅文化與豐富的生態資源。」迎接我們拜訪的,正是奉獻復興山區十多年歲月的羅幼蓮校長。 雖是龍潭客家人,但羅校長與復興區的淵源極深,從長興、義盛國小擔任組長、主任,到後來擔任奎輝、霞雲國小校長,在山上任教的時間遠遠多於平地,可說是比原住民還要更「原住民」的校長。「看見原鄉孩子在家庭資源與學習環境上的欠缺,我覺得留在山上,更能發揮自己的能力,所以留著留著,就到現在了。」羅校長表示原鄉學生隔代教養及單親家庭的比例高,使得學生學習落差大,學習動機低落,間接也讓部落傳統文化的傳承漸趨凋零,霞雲成為全市入學人數最少的學校(106學年僅有兩位學生入學)。 因此就在羅校長的號召下,霞雲國小「咸豐草團隊」在過去以教育部教學卓越獎藥草金質獎課程為基礎藍圖,從孩子的優勢智能出發,帶領孩子透過大量的閱讀,生活體驗課程,鄉土特色教學,尋找改變的契機。

一、大自然在地的珍貴資源野菜藥草


    學校裡、部落中的野生在地植物,多是經過泰雅人嚐百草,發掘出來可食且具療效的植物,學校多年前就將藥草課程融入一般教學中,讓學生更瞭解山區常見的藥用植物,成為學校特色,還獲得教育部教學卓越金質獎的最高殊榮肯定。

    在這個擁有豐富生態自然資源的校園裡,不時看見昭和草咸豐草

錯落相依,山萵苣也與水芹菜處處為鄰,到處充滿藥草馨香。而學生的讀書聲與老鷹、雲影流動聲相互應和,山谷的風似乎跟著課堂裡的師生應答,緩緩流動了起來。

近二年也透過魚菜共生生態工法,在培香草藥草,培植藥草美食與手工作品的食材多元選擇,精進在地鄉土教學素材與手作成品。 


   


    霞雲的孩子就在這樣的課程中,學習到分辨藥草的差異,並且瞭解了藥草的用途和功能,逐步成為一位精通藥草的解說員,彷彿成為古詩裡的松下童子,不必言師採藥去,不用擔心雲深不知處,因為人師就在孩子身旁,以寬闊無邊的天地,是他們不用外求的經師。為了讓學校發展出獨特的這套泰雅民俗藥草課程能夠讓更多人看見,霞雲的師生蒐集了相關的資訊,並拍攝成影片,集結成「蝶戀霞谷情~雲山採藥趣」特色課程網站,讓傳統文化,能透過現代科技,保存並推廣出去。正如霞雲國小校草「咸豐草」所代表的精神--教與學無所不在,在任何環境下,學習的精神永遠生生不息。


全國鄉土歌謠合唱比賽。

二、在地鄉土文化傳承藝術

    Tayal祖訓:「無論你們遷徙到何處,要互相幫助、扶持,使子孫能在陽光下快樂生活,看那清澈的溪水,倘若彼此不往來,子孫怎能像箭竹筍般繁衍永續呢?」從泰雅鄉土母語的學習到古調詩詞吟唱、創新歌謠美聲合唱,屢屢獲得全國佳績和受邀參加國際性演出。從在地歌謠的音樂世界,進而涵養思古孺慕之情,泰雅傳統打擊樂團、引進外部資源,創新泰雅藝術文化課程,竹藝、射箭與織布等課程,感受體驗傳統鄉土藝術之美。

三、創新鄉土藝術延伸美學教育

    從自己出發,透過藝術學習與展演經驗,整合資源發展全方位在地鄉土藝術特色,「教育部藝文深耕計畫」、「廣達游於藝之系列課程」,動態拓展學生視野與疆界,看見泰雅圖騰與外界藝術元素的相遇與碰撞的火花,培養學生展現在地鄉土教育的創新成果。透過五感動態統整課程與教學,完成鄉土教育在地三語(中文、泰雅語、英語)繪本,如此以在地鄉土出發,培養學生自信與基本能力的教育目標,善用資源與在地藝術創新結合,系統發展課程模組,成效卓著,霞雲國小並於107年度獲得教育部閱讀磐石學校之肯定,廣受好評。

    「教育第一」是泰雅的祖先給予我們共同的信念,在一般人的觀念裡,都會以為原住民不注重教育,然而事實上泰雅的祖先給予族人的共同的信念卻是「教育第一」,他們將部落裡最平坦的地方,做為設立學校的地方,用以傳授各項謀生的技能,而最終更期待將GAGA(律法、法則、祖訓、倫理生活的規範)傳承下去,雖然原鄉家庭在經濟上普遍較為弱勢,但霞雲國小的師長們不畏困境,他們正企圖以更多元、優質、創新的方式,期望將優霞谷祖先的訓示接續下去。「教育之美在於教育的不著痕跡。」參與國立台灣師範大學教育學舉辦教育之美──臺灣特色學校教育牆的巡迴展示,期望臺灣未來的教育人才在經過這面牆時,都能在無形中受到啟發,也讓全國看見「教育之美:臺灣特色學校」-霞雲國小。

結合藥草多元學習。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南