帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第128期

教育政策與趨勢
國家卓越建設獎慶榮耀--大園國中校舍工程展新貌
瀏覽數:124
大園國小 金德智 2018-11-02
用LINE傳送

今年二月剛遷校的大園國中,新校區座落於位處大園客運園區基地,曾榮獲中華建築金石獎,今年更拿下2018國家卓越建設獎-「金質獎」的肯定。

取材自基地的卵礫石,形成多孔隙池岸的生態埤塘

航空城計畫背景  遷校工程浩大
    桃園市政府推動航空城計畫多年,在大園區有66年歷史的大園國中於今年二月展開搬遷新校行動,大園國中新校成為桃園航空城計畫第一個啟動的公共工程,舊校址走入歷史。該校原校區緊鄰國際機場西側,地處航空噪音防治區內,因應桃園國際機場擴建工程及航空城開發,而搬遷至南港客運園區內文中用地,為提供大園區學子更優質與安全的教育環境,新建校舍自104 10 27 日開工動土,迄 106 學年度第二學期全校進駐使用。
    新建學校多半有籌備處主任與總務等人員支援,可專注於新建校區工程,不必擔心親師生及校務問題。然大園國中在如此漫長遷校過程中,相關人員卻是必須在新、舊校區間來回奔波,不但須兼顧舊校區親師生等日常例行校務,還得從原校抽調一部份人力兩頭忙,校長更是分身乏術,過程倍極艱辛,任務十分艱鉅,非當事人很難體會其心路歷程。
    工程期間歷任兩任校長,3位總務主任,外加遷校主任,時程歷經五年之久,自102年規劃之初,除中間政黨輪替,工程稍有延誤,其餘時間皆馬不停蹄進行相關工作,直至今年初才完成遷校大任,可謂慢工出細活。


國家卓越建設獎不易  建築特色實至名歸

    新校區面積4.36 公頃,是桃園市唯一獲選為綠建築最高等級「鑽石級」候選標章認定的學校,「大園國中校舍工程」因位置鄰近機場及航空城,校園設計融合桃園獨有的埤塘地景及航空城意象,校園內有塔台造型的瞭望區及垂直電梯、放射狀空橋、生態埤塘、故事中庭、雕塑作品等,且運用再生建材、太陽能板光電、雨水回收系統等,是鑽石級綠建築,極具特色,獲得「最佳規劃設計類」「金質獎」肯定。

    總務主任游春音老師說:「新校區建築特色包括外殼節能、空調節能、照明節能通風採光、自然換氣、退縮陽台、外遮陽、深開窗及屋頂綠美化等,當初校方與建築師光是規劃溝通期間,就不斷滾動式修正,也曾發生專業與校方堅持爭執不下的情況,所幸大家在希望學校共好的願景之下,逐步達成共識與讓步,才能有今日成果。」校長李培濟說:「新校區通過綠建築生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、CO2減量、廢棄物減量、室內環境、水資源及污水及垃圾改善等九大指標。建材採用無環境負擔之環保建材,如建築少用磁磚,多用冺石子、環保塗料及清水模代替。故事中庭設置行走的雲、石敢當真善美等公共藝術,創造境教氛圍。

照明節能通風採光、自然換氣
由入口塔台與空橋形成校園地標

基地保水立體綠化  生物多樣性生態美觀
    其中生物多樣性、綠化量、基地保水利用複層化、立體綠化及老樹移植,營造生物棲息環境,校方設計兩個滯洪池兼具生態池之工用,平常除了收及各棟樓層之與水外,更可以因應瞬間爆雨容納滯洪校用,平日校園植物澆灌也可以水源不虞匱乏,而且兼具生態景觀之優美造景,園區植物雖剛新生,但日久必蔚然成林,吸引各種昆蟲動物來此棲息,發展出各種生物多樣性。

    前遷校主任李淯瑋老師說:「校內建築結合地方文文特色,因位處桃園國際機場及埤塘之鄉桃園台地附近,所以校內地標建物設施也多融入校園之中,包括進門塔台意象設計,各棟樓以空橋形式外觀連接,近校門前校徽下方飛機圖騰意象,進校門前地板飛機圖案等,都是結合桃園航空城地景。另外,由於校園內地勢坡度設計,因應桃園台地種樹造景區塊,綠化量有喬木約800棵,灌木叢俯即皆是,而從舊校區移植過來的植物,選出450年以上粗壯的老白千層5株、老龍柏樹20株,大批白千層、龍柏樹,將這批老樹將遷移新校地,象徵「傳承」,也為老校友及親師生留下昔日美好回憶。」

    在走道上,有幸訪問藝文李老師說:「校舍規模可容納70 個班級、2,200 人席次多功能活動中心、260 人席次專業演藝廳、挑高空間圖書館、中央廚房等。校園環境規劃,融合桃園在地埤塘文化及機場航空意象設計,建置有塔台瞭望區、生態埤塘、故事中庭等,是座兼具傳統人文與現代科技的優質典範學校。 」8年級學生簡佑宸即邱巧芸說:「我們很喜歡新校園環境,不只是因為新,而是這裡的環境很優美,建築很有特色,不像傳統學校的建築風貌,讓我們每天學習都充滿活力。」七年級許姓家長志工說:「這裡雖離市區稍遠,但我還是願意來校服務,這裡充滿熱情與創意,孩子在新環境的學習效率特別高。」

煙波飄渺水意蕩漾
種植鄉土植栽桃花,再現桃花園

故事中庭

校園景物傳承創新  大園國中風華再現

    新落成的大園國中硬體上以機場航空意象展現國際化形象、以綠建築傳達環境教育的永續理念,更精選藝術家團隊以科技互動藝術及戶外大型雕塑作品,復刻舊校區的人文特質,量身打造完美演繹於無形,充分展現與新時代接軌的優質校園,課程規劃以雙語教學、國際教育、航太科學教育、音樂及體育特色發展為重點,嶄新的大園國中將成為市內卓越領航的標竿學園,為孩子的教育注入無限寬廣的可能。

    校長李培濟之前就曾在本校服務過,因緣際會又回到本校擔任校長,順利完成遷校大任,與有榮焉。校長表示,該校畢竟在大園走過一甲子歲月,配合遷校後力圖開展新局,希望讓師生、校友了解學校歷史,未來在新校繼續發揚光大。他感性地說:「本校親師生能在此優美又創新的環境中上課,要感謝的人包括市府及教育局官員,地方民意代表及仕紳協助,還要感謝家長會及社區的鼎力支持,以及本校教職員工全力以赴,常能完成遷校大工程。」展望未來,新校區將建設為更符合科技與人文之美的智慧校園,繼續培養學生多元展能,藉由境教與課程設計之全人教育,讓親師生都能在新校區找到自己人生的舞台,繼續發光發熱。

(本文感謝大園國中李培濟校長接受專訪,游春音主任提供相關資料)

校園充滿航空城科技感
專訪大園國中李培濟校長
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南