帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第128期

閱讀電子報
在文字間,體會生活之美-閱讀推手吳韻宇老師專訪
瀏覽數:46
桃園市龍星國小 傅宓慧 2018-11-02
用LINE傳送

慈文國中吳韻宇老師長年運用創新教學引發孩子閱讀興趣,更在國文科中融入閱讀策略教學,於校內進行多場公開課,帶領全校教師共同參與。

兩隻大熊成功地喚起孩子們的赤子之心,讓他們都想要入館來一親芳澤

動機緣起~閱讀之樂樂無窮

   長年任教國文科的韻宇老師,本身就是一個愛書人,過去在擔任導師時期就積極將閱讀融入班級經營之中,帶著孩子成立班級讀書會,或是在國文課中進行範文的精讀,積極的提升孩子們面對未來的能力。面對日新月異的科技發展,他更強調閱讀可以讓生命幸福,他深信:「閱讀是解決人生各種問題中,最簡單也是最有效的方法。」

   就是有著這樣的信念,103年韻宇老師投身閱讀推動教師的行列,憑藉著過去的教學經驗以及對閱讀的熱誠,協助規劃全校的閱讀活動,試圖讓全校的孩子都能慢慢地愛上閱讀。

   為了提升孩子對圖書館的喜愛,韻宇老師千里迢迢揪來兩隻大熊陪讀,別以為青春期的孩子已經長大不吃這套,「我們鎮館之寶-灰熊「麻糬」、棕熊「奶茶」可是孩子們命名的喔!」韻宇老師笑著說明,這兩隻熊鎮館至今數年,吸引上門的孩子已經不計其數。

翻轉教學~輔導團經驗累積能量

   擔任圖書館閱讀推動教師後,韻宇老師先進行校內強弱危機分析,了解到位於市區學校慈文國中,校內教師教學都十分認真,雖然教學方式略為保守,但在慈文行政團隊的引領之下,學校閱讀風氣興盛,且全力支持閱讀教學。

   所以韻宇老師拿出自己在國語文領域輔導團的看家本領,不只是在自己的閱讀課進行翻轉,更開放全校教師觀課,尋求共識。

「輔導團的經驗對我而言很重要,因為我學習到要以老師的角度為出發,審視課程,引領孩子培養閱讀能力;但擔任閱讀推手後,我嘗試以學生角度為出發,讓孩子喜歡閱讀進而深入閱讀,甚至是運用閱讀」韻宇老師就是這樣散發熱力,不只是在教室中成為孩子們的學習對象,更秉持「身先士卒捨我其誰」的精神,一人獨挑全校13堂的公開課程,讓全校教師更能藉由觀課、議課,帶動全校教師一起投入閱讀的行列。

   「慈文國中由國文領域先行實驗,將閱讀教學融合課程,並改變評量方式,以閱讀素養方式來命題。」在與韻宇老師的對話中不難發現,那些年在輔導團累積的功力,讓韻宇老師更能抓住各個文本的核心價值,也更能掌握閱讀的趨勢,也讓他在校內推動閱讀理解課程更為順利。
有輔導團背景的韻宇老師,閱讀課兼顧深度及廣度,深受孩子們喜愛
豐富有趣的閱讀活動,提供了孩子們展能的舞台

讀天讀地~創意社團年年爆滿

   閱讀如果只是為了學科考試那未免也太無趣了,所以韻宇老師於寒暑假辦理走讀踏查活動,成功的吸引了全校師生的眼球,近年來更成為慈文國中的特色教學。

   「走讀的營隊很吸引人,連校內老師都一起來參加,漸漸的,他們從觀望變成參與進而成為我的閱讀團隊,然後我們跟其他領域的拉在一起,閱讀課程就更豐富多元了」韻宇老師進一步說明。

   每一年韻宇老師都會訂定主軸、跨領域分工,邀請各領域大咖老師入校跟孩子分享不一樣的閱讀,打從103年辦理文學電影營隊;接著104年辦理文學記者營隊;到105年辦理文學走讀營隊,每一年的課程都深受孩子好評。

   攬下三四十人的走讀活動承辦工作,你問他不累嗎?韻宇老師笑著搖搖頭,「我們團隊很強的啊!」他笑著說,原來慈文團隊看見這樣的課程深深地影響著孩子們,發現閱讀不再只是單向的文字流動,而是團隊合作、解決問題、共同產出的歷程,連校內老師們都爭相報名提供一己之力。

寒暑假的文學營,融入創意教學,又富有生活趣味,所以年年爆滿
孩子們藉由文學營的機會走出校園實地踏查,拓展眼界也累積經驗值

慈文小達人TED口說發表,提升孩子口說能力

閱讀TED~培訓未來領導人

   在韻宇老師的苦心經營下,慈文的閱讀力逐漸提升,但韻宇老師腳步依然不停歇,平日就很愛看商業雜誌的他,常藉由這些期刊掌握趨勢、了解未來社會需要的人才,將新知融入在課程中,韻宇老師認為了解未來才能引導孩子建立面對未來的能力。
   為了要讓孩子的閱讀能與未來接軌,所以他積極進行多元產出,辦理「慈文閱讀TED鼓勵孩子上台比照TED模式,有條有理的呈現自己有興趣的議題。
   「這活動給孩子展能的舞台,而我從孩子身上看見無可限量的未來。」韻宇老師笑盈盈地說著。也因為在孩子身上看見了光,所以韻宇老師一股腦地的投入所有的時間、精力,犧牲了午休時間陪著孩子一次次的選題目、排練,提點他們在展演時的儀態與口氣。

   培訓準備的過程已經夠累人的,韻宇老師非要讓事情更深入、更紮實,於是認真的為孩子籌備成果發表秀。孩子們不僅要登台擔任閱讀TED講者,其他主持人、串場等工作也全部交由學學生負責,在106學年度的發表現場,更邀請了教授、企業界、畢業學長姐來擔任評審,煞有其事的進行了一場大PK。韻宇老師說:「把事情當真,孩子就會認真」也因為如此,才能激發孩子的強大動機。
   「在教學相長的過程中,我覺得孩子他們比我們優秀太多了」韻宇老師向我們分享他的成果,也讓人對於慈文孩子的儀態大方以及主動學習的態度留下深刻的印象。

 

結伴同行-帶領全校教師共同進行閱讀公開課

   「我的使命不只是帶領孩子閱讀,更要推動全校教師一同享受閱讀之樂」運與老師心想:如果校內僅只有一位老師來推動閱讀,那麼杯水車薪、事倍功半,所以韻宇老師從不單打獨鬥,而是登高一呼組織團隊與他結伴同行。「老師們一開始都好擔心啊!所以我們就積極地進行共備,進行專業對話,再沒信心的,就由我來示範進行模擬試教,漸漸的我哀兵政策奏效,連校長都加入公開閱讀課的行列了!」從韻宇老師的這一段話,可以看見他推展閱讀不只是帶動學生,也積極給老師們成功的經驗,讓老師們也能看見閱讀之美、成就每一個學生。

 

   這幾年,慈文閱讀現場綠蔭成林,不僅獲得閱讀磐石獎的認證,韻宇老師也獲得教育部閱讀推手的肯定,韻宇老師與慈文團隊並未因此而停歇,他引用詩經「蒹葭」來分享他對閱讀的展望:「宛在水中央的閱讀,於我永遠有無窮的想像。 我還有好多想做的事,在水一方道阻且長,但卻迷人又渴望」。

   

   雖然韻宇老師已於本年度離開教育現場,但她總說:「我雖然不在教學現場,但我仍在教育路上」。退而不休的他,甚至接下桃園夢N講師任務,分享各種國語文教學秘訣(107年分享主題為:快讀說明文課程)。由此可見韻宇老師的動能依舊,不論在哪,依然為推動閱讀而忙碌著。

孩子們要自選主題、蒐集資料、加以組織,還要有條有理的與他人分享,真的是件不容易的事
對孩子投注心力與熱情的韻宇老師退而不休,仍是馬不停歇的在慈文擔任閱讀志工,繼續推展閱讀
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南