帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第128期

教育隨想
談十二年國教新課綱中的「校訂課程」
瀏覽數:107
桃園市中原國小 張明侃 2018-10-26
用LINE傳送

「校訂課程」顧名思義:就是由「學校訂定的課程」,那誰代表「學校」呢?在總綱中規範:「由學校課程發展委員會通過後實施」,但「學校課程發展委員」只是「審查部門」,誰才是「編寫部門」呢?


這一次的十二年國教課程改革,在國民小學階段變革幅度其實並不會太大,與現行的九年一貫課程相較之下,並沒有太多的改變:在過去是培養學生的「十大基本能力」,未來是培養學生「三面九項的核心素養」;從現行的領域分類是「七大領域」,未來轉變成「八大領域」,增加的「科技領域」也放在國中階段,對國小的影響層面也不大;語文領域雖然增加了「新住民語」課程,但它的操作方式也與現行「原住民語」的教學方式差不多,只是教學組長要辛苦一些,除了要調查學生「原住民族語」的族別、學習意願、以及尋找合格的「族語老師」之外,還要一併調查屬「新住民」學生父母的國籍、這位學生想要學習外國母語的意願、同樣也要為學生尋找合格的「新住民語老師」;其它的變革,大致都和現行的九年一貫課程經驗差不多。但,其中有一項重大的改變是:各校要發展屬自己學校的「校訂課程」,這才是一項重大的工程!


●什麼是「校訂課程」?

這一次的課程改革,將學校課程切成兩個部份,一個部份稱為「部定課程」、另一個部份稱為「校訂課程」。「部定課程」是由國家統一規劃,以養成學生的基本學力,這一部份是以各「領域課程」來進行,希望學生接受國家訂定的教育後能達成一定的教育水平,因此稱為「部定課程」;「校訂課程」則是由學校自行規劃安排的,用以形塑學生適性發展、以及發展各校的特色,因此稱為「校訂課程」。

簡單的說:這一次的課程改革,又要維持國家基本的教育競爭力,又要發展學生的多元智能、個人潛能、以及學校與學校間的特色,因此有了「部定課程」和「校訂課程」的雙軌設計。

在「部定課程」中各領域的教學時數都是固定的,不像過去實施九年一貫課程時,是一個比率間距,容許各校有些微的節數差距,只要符合語文領域2030%、其它六領域各佔1015%的範圍內即可。而新課程中,哪個學習階段、哪個學習領域、每週要上幾節課?教育部都將之統一規定好了,各校不得任意調整增減,因此稱為「部定課程」。

過去九年一貫課程中雖有「彈性學習節數」的設計,但各校常用來彈性增加各領域的教學時數,美其名稱為「補救○○」,在新課程中不再稱為「彈性學習節數」,而改為「彈性學習課程」,這「課程」和「時數」的差別在於:「課程」有教學目標、學習主題、學習內容、學習進度…,不再是以往給與各領域增加「節數」的空間,這正是新課程中最重要的精神,是希望各校用來開展學生多元潛能、培養核心素養、成就適性揚才、建立學校特色用的課程設計,不是時數的調整。

另外,「部定課程」和「校訂課程」有很大的差異是:「部定課程」有書商會幫老師印製好現成的學習內容--教科書,老師們可以像以前一樣選書即可;而「校訂課程」則是要老師自己來「開課」,要選擇適當的學習主題、安排妥適的學習內容、規劃合理的進度,而且不能隨便亂上、任意拿來趕課、補課、小考…,這才是這次課程改革最重要的價值和意義。


●「校訂課程」可以怎麼做?

依據十二年國民基本教育課程綱要總綱中規範「彈性學習課程(校訂課程)」可開設以下四種型式的課程:

一、「統整性主題/專題/議題探究課程」:老師可規劃跨領域、結合各項議題、能運用各種能力、解決生活上問題的探究型課程。

二、「社團活動與技藝課程」:老師可以依自己的專長,開設跨領域/科目的相關社團,讓學生依興趣及能力分組選修,與其他班級學生共同上課;或開設各種促進手眼身心等感官統合、實際生活所需的實用技能課程,供學生依照興趣和性向自由選修。

三、「特殊需求領域課程」:指依照給特殊教育及特殊類型班級學生的學習需求所安排的課程,如特殊教育學生(包含:身心障礙或資賦優異學生)、特殊類型班級學生(含體育班及藝術才能班的學生),專為他們提供特殊需求的課程。

四、「其他類課程」:包括本土語文/新住民語文、服務學習、戶外教育、班際或校際交流、自治活動、班級輔導、學生自主學習等各式課程,以及領域補救教學課程。


這四大類的課程,都是允許各校自行規劃配置的,學校可辦理全校性、全年級或班群的學習活動,經學校課程發展委員會通過後實施,以提升學生學習興趣,讓每一個孩子都能適性發展,進而落實學校本位及發展學校特色。


●妥善因應「校訂課程」的潛在危機

「校訂課程」顧名思義:就是由「學校自行訂定的課程」,那誰代表「學校」來訂定課程呢?教學組長?教務主任?校長?在總綱中說由「學校課程發展委員會通過後實施」,誰是「學校課程發展委員」?就是大家共同選出來的委員,包含各領域老師、家長代表、行政主管、校長。但「學校課程發展委員」只是「審查部門」,誰才是「編寫部門」呢?

理論上就是要由上「校訂課程」的授課老師來編寫,那誰會是上「校訂課程」的老師呢?我們從「各領域時數結構」和「教師基本授課時數」來看,這件事最後很可能落到各校最後聘進來的「代課教師」、「鐘點教師」、「合理員額代理教師」的身上!

以新課綱低年級的「部定課程」結構來看:國語文6節、數學4節、生活課程6節,如果導師不超鐘點的話,這樣就達到現行國小導師每週授課節數16節的基本要求,其餘本土語文1節、健康與體育3節,很可能會由校內的科任老師來擔任,這樣就完成總節數20節的「部定課程」授課配置;那剩下24節的「校訂課程」,依各校的排課慣例,大都會設定成3節,這樣一週當中才有1天是整天課程、其餘4天是半天課程。而這3節的「校訂課程」,很可能就會變成由各校最後聘進來的「代課教師」、「鐘點教師」、「合理員額代理教師」來擔任授課老師。

不是嫌棄這些「代課教師」不夠好,而是發展學校「校訂課程」的重要工作,最後竟然由學校最外圍的人員來完成,這不是一件可笑的事情嗎?

況且,每年的七月份,各校要上傳課程計畫到教育局備查,將工作時程往前推算:各校的「學校課程發展委員」要在六月底完成審查,人員都還沒有到齊,要由誰來發展課程呢?

所以,這件事,還是必需要由教務處來主導,先成立「核心工作小組」,邀請校內有理想、有想法的老師,大家一起來認真思考學校的願景、現有的優勢、劣勢、未來的發展方向,試著來規劃幾種可行、而且有意義的「校訂課程」,避免這次的課程改革未蒙其利、先受其害,我們每一位身處其中的教育同仁,都不願見到這樣的事情發生。


108學年度,再過十個月就要來臨了,校訂課程這四類課程「統整性主題/專題/議題探究課程」、「社團活動與技藝課程」、「特殊需求領域課程」、「其他類課程」看似簡單容易,如果沒有縝密規劃,只會淪為「分配時數」而不是「發展學生潛能」和「型塑學校特色」的有效作為,各校應儘快著手規劃設計,避免屆時手忙腳亂,這才是教育之福。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南