帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第128期

親子專欄
美好人生的一層陰影
瀏覽數:9
自由作家 黃登漢 2018-11-02
用LINE傳送

時代改變了,進步了,但是從石器時代到現在的網路時代,始終沒有改變的,就是父母是孩子一生中最重要的老師。不要只迷信學校教育,家庭教育才是關鍵。

    一個在私人公司擔任高階主管的朋友,他身居要職,待遇優渥,開著名車,每逢假日便和朋友約打高爾夫球,過著愜意讓人羨慕的生活。家裡太太賢慧,孩子乖巧,這一切看起來如此美好,他擁有的幾乎是完美人生。

 

    但是最近聚會聊天,他說他有很深的焦慮,家中一雙兒女乖巧聽話,求學順利,可是讓他非常擔憂。這兩個孩子都已經唸大學了,當然讓人不解,所以大家都很認真的聽著他的敘述。

 

    平日他忙於工作,孩子和家務都是太太負責打理,他的太太很賢慧負責,很用心在家庭和孩子的照顧,所以讓他完全不必費心,更可以全力衝刺事業,沒有後顧之憂,孩子感覺也教養的很好,成績優異,升學順利。

 

    他個人能力強,口才好,酒量深,歌聲優,人際關係極佳,在業界可以說是非常優秀的人才,他一向也自豪自己的能力和成就,但是更清楚他的工作和職務並無法讓子女來繼承。也就是說孩子必須走自己的路,開創自己的人生,因為他的孩子有很好家庭,很好的父母,但並不是有事業可以繼承的富二代。

 

    最近他認真的檢視他的兒女,發現他們除了聽話乖巧,成績不錯以外,其實有很大的問題。首先是對於現實社會完全不了解,其次是無法生活自理,十分缺乏解決問題的能力。原因是太太把孩子照顧得太好,從小到大接送上放學,平常的衣食住行全部打理照顧的無微不至,所以現在當他們夫妻不在家的時候,孩子好像無法生活。這時她才感受到教育方式好像有問題。

 

    這是許多有能力父母造成的問題,而且長年不自知,總是要到了孩子大學快畢業了,即將邁入社會工作,甚至是在就業之後才發現,自己孩子是乖孩子,品德沒有問題,但是學業成績的優異卻不能轉換成社會的工作能力。因為在教養中忽略了很多事情,以為孩子乖乖地,以為孩子很聽話順從,以為孩子專心學業課業就好,卻忽略了人生中許多重要的事物。

 

    除了在生活上的照顧過度,讓孩子失去了學習的機會,失去了他們自己面對和成長的機會。還因為擔心孩子交友不慎,所以希望他的人際關係越單純越好,所以孩子除了上學跟同學在一起,也沒什麼知心好友,更別說有豐富的人際關係,當然連假日也甚少跟朋友出去聚會活動。這樣是聽話乖巧,讓父母放心安心,因為不必擔心孩子的安全問題,但是一出社會就成了大問題。

 

    結果就是養了一個乖乖的孩子,卻發現他無法在現實複雜和競爭劇烈的社會中生存,這時候覺悟,卻已經太遲了。因為孩子已經長大了,定型了,想要改變和補救,根本已經來不及了。這樣的錯,並不是孩子的錯,是父母太有能力,太細心的照顧,過度呵護造成的結果。這結果並不美好,孩子以後的人生,可能要父母繼續不斷的照顧下去,小孩明明長大了,卻還是個小孩,因為沒有成熟的人格和能力,父母放不了手,讓彼此都成為負擔。

 

    對於社會上有些不關心孩子的父母,那些不負責任的父母,造成了孩子的不幸,因為錯誤的觀念和懶惰的態度,是父母本身就有嚴重的問題,所以才會忽略子女的教養。這總讓人嘆息難過,而我們也清楚這些問題的孩子來自問題的家庭。這是不好的循環,不能說是遺傳,但卻成為一種不幸的複製,我們除了嘆息以外也沒有其它的辦法。

 

    但是父母親具有良好的社經背景,又有能力又有時間去愛護照顧孩子,應該是能夠培養出更優秀的子女,因為良好的家庭環境本來就提供了子女豐富的養分。這可以說是良性的循環,也是正常合理的結果。但是結果是如此的讓人難以接受,只因為父母親的教養方式和觀念的錯誤,造成了讓自己失望,又不知要如何去解決的人生問題,這其實已經變成一種悲慘。

 

    在中老年之後,原本人生的精彩美好,突然間卻蒙上一層陰影,彷彿夕陽無限的美好,但就要走入了黑夜,心很不安,卻徬徨不知所措。

 

    這樣的事情當然不只一件,在現今的社會中屢屢見到。因為太多人誤以為書讀得好就是前途好,誤以為孩子只要乖就沒問題。卻沒有用心去思考自己就在社會中打滾,工作環境並沒有那麼單純,如果沒有解決的問題的能力,如果不會處理人際關係,如果沒有堅毅的勇氣,我們光憑學歷要如何在社會上立足?

 

    我們沒有事業,沒有巨額的財富可以給孩子繼承,這是一個實際的問題,也是最殘酷的問題。我們的孩子也是必須跟我們一樣,要找一份工作,要在人家的公司上班。這一切就回歸到現實,處理事情的能力,抗壓的能力,與同事和長官相處的能力,還有還有太多太多必須要有的能力,都不是學校課業裡能學得到的,很多的特質和能力是來自家庭教養的結果,當我們做父母的忽略了這些,甚至放棄了這些,其實對孩子的愛就變成了對孩子的阻礙。

 

    所以,我不斷地提醒許多家長,不要忽略家庭的影響,不要輕視了家庭教養的力量,不要忘記父母親就是自己孩子的老師。我們跟他們在一起的生活當中,就是在帶領著孩子學習,在帶領著孩子成長,要教他觀察周邊的事物,要教他關心身旁發生的事情,要讓他學會面對問題處理問題,要讓他學會與人交往,要讓他真正的長大,要讓他能夠獨立自主,要讓他從小孩慢慢地成為一個大人。

 

    這些是父母的責任,從古代到現在都一樣。即使時代改變了,進步了,但是從石器時代到現在的網路時代,始終沒有改變的,就是父母是孩子一生中最重要的老師。不要只迷信學校教育,家庭教育才是關鍵。


黃登漢的部落格:https://yell451015.blogspot.com

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南