帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/資通安全/教育局電子報第128期

資通安全
網路真真假假-談資訊識讀
瀏覽數:9
桃園市仁和國小 鄧達鈞 2018-10-23
用LINE傳送

假新聞充斥你我的生活而不自知,小從長輩說:「芒果打催熟劑,有毒不能吃」到「颱風全國停班停課」都有,如何指導學生認識假新聞,值得教育人員深思。

    近日政府宣示將由刑事局成立專責小組,成為負責追查假新聞的單位,由於社群網路發達,人手一機讓每個人都變成行動記者,拍照、錄影或打字已成為現代人基本資訊能力,但使用者若網路素養不足,無法有正確網路倫理觀念,則資訊科技成為留言散步的溫床,網路充斥假訊息、假民調、甚至假影片等危害社會秩序,有時甚至造成民眾恐慌,破壞人與人之間的信任感,甚至影響選舉等重大事件。

    假新聞由於版面製作與正式新聞報導相似或雷同,部分內容會引經據典,參雜正確的觀念與時事,造成混淆大眾認知的目的,現在人生活追求快速,因此多未經求證便予以轉發或者按讚,社群網路最大的特性就是一傳十、十傳百,速度遠比以往口耳相傳或電視新聞快千萬倍以上,而由於網路身分尚未實名制登記,也造成一般使用者由於以匿名使用,多以不用負責任的態度使用網路,無知的轉發者加上網路傳遞的功能,也讓假新聞迅速影響整個社會國家,甚至是全世界。例如美國特別檢察官便調查俄國介入2016美國大選事件,報告顯示俄國公司和部分人士涉嫌利用社群網路散播不實消息、假冒美國人身分,在美國境內發起造勢活動,影響美國總統大選。

    在台灣,「芒果打催熟劑,有毒不能吃」或「吃金針菇,可以殺死癌細胞」等一般人常見的假新聞,看似一般飲食健康知識,經由網路傳遞,由於社群網路都是以熟人居多,一般人多半深信不疑且轉載,造成假新聞流竄網路世界,其中又以飲食、醫藥與政治謠言占最大宗,年底選舉將近,相信以Facebook為首的LINEPTT等平台勢必成為網軍攻防戰場,你我都將被假新聞充斥與影響,如何正視與處理假新聞的問題呢?唯有從教育著手才是根本之道。

    網路世界無奇不有,只要有新的科技產品出現,就會有新的問題產生,面對假新聞就只能從教育著手,從小培養孩子媒體識讀能力,以下就四點說明:

一、課堂案例教學活動:在「中小學網路認知與素養網站」中有許多教學案例與教材,可供教師參考使用,以新聞案例認識假新聞,讓孩子討論其因素與背後目的,培養孩子明辨是非的能力。

二、不當盲目的傳播者:提醒學生「謠言止於智者」,未經證實的新聞或訊息不可輕易相信或轉傳。

三、網路訊息小心查證:可藉由謠言查證網站,如「網路追追追」或「警政署165全民防騙網」等,這些網站均有專人負責進行網路謠言蒐集與驗證,提供可驗證謠言真偽之線索。而食品藥物管理局設有詢答系統,提供民眾食品、醫療、藥品等資訊,導正錯誤的說法或謠言。

    綜合上述,雖然有資訊驗證的方法與策略,要應用在日常生活中不太容易,唯有隨時提醒孩子「網路多停、多看、多聽」,如此才能夠在網路中擁有正確的觀念及態度,也能夠在實際行為中表現出來,不讓自己被資訊充斥的網路中迷失或受傷。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南