帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第128期

當期議題
守著陽光守著你 社工陪伴愛相隨
瀏覽數:63
新勢國小 謝欣容 2018-11-03
用LINE傳送

助人在前線,社福更全面,榮獲桃園市107年度績優社工人員卓越績效獎的龍秀敏和王筱婷社工師,散發助人熱情,發揮教育愛,溫暖青春學子徬徨無助的心靈。

王筱婷社工師

 

堅定初衷永不悔  因緣際會定方針  

    龍秀敏和王筱婷社工師,對自己進入社工師領域的初衷,一致表示堅定不悔,無怨無悔的付出,愛無所求,永遠堅定的相信孩子會成長與蛻變,關懷青春期受輔導孩子的世界,多一些關懷,讓青春歲月能穩定成長與正向發展。

    活潑有朝氣的王社工師提起自己在求學路上,也曾經歷過青春叛逆期,在進入職場前,發現自己具備喜歡幫助人的性情,助人的過程會帶給自己快樂,決定加入社工師的行列。對於受輔孩子,以亦師亦友的方式,讓孩子卸下心裡的不安與防衛,與孩子建立良好溝通模式。王社工師帶著希望的種子播撒在孩子的心靈,即使輔導過程有時寸步難行,有時感到心情沮喪,總能繼續提起精神,堅定的相信披荊斬棘過後,希望的種子會在孩子心中發芽,堅持陪伴孩子的旅程,可以改造孩子未來人生。

    溫暖有愛心的龍社工師回憶過往,述說自己20年前,任職於台北市一非營利機構的財務人員,常常看到原本哭哭啼啼踏進基金會尋求協助的婦女,在經過社工師的晤談後,總是能帶著燦爛的笑容走出基金會。

    龍社工師每每看到這一幕景象,自己也為這些婦女感到喜悅,覺得社工師似乎具備一種神奇的力量,可以讓滿面愁容的人露出幸福的微笑,因此吸引自己想一探究竟,認為樹的方向由風決定,人的方向可以由自己決定,給自己有選擇的機會,下定決心轉換跑道,辭去工作,攻讀社工系所,順利考取社工師執照,從事社工師服務已13年,陪伴許多受輔孩童,仍堅守自己的選擇,扶助需要陪伴的孩子,讓自己的人生因扶助孩子而更有意義。




想法教法轉個彎  感受關懷感受愛

    導孩子碰到挫折不是繞路走,而是學會面對它、接受它、改變它,鼓勵暫時中輟的孩子繼續回學校就學,是社工師持續努力的目標。

    王社工師因自己的成長學習過程而能有同理心,所以抱持「永遠堅定的相信可能」,相信孩子一定有改變的機會、相信孩子有無限的可能。就在這個堅定的信念下,王筱婷社工師左思右想,有什麼方法可以吸引中輟學習的孩子重回校園,繼續學習未完成的義務教育呢?

    王社工師靈機一動,在學校一般正規課程中,加入其他學習元素,設計了一套動態又富有知識性的生活技藝課程,例如:手作課程、烹飪課程、設計課程、攀岩、攀樹課程,動態、靜態一起來,讓孩子從學習技藝課程中,感受師長的愛與用心,在探索學習中,追尋歡樂與興趣。

    王社工師表示除了平日設計的技藝課程,可以吸引孩子準時到校上課與學習,每週還會安排入校晤談關懷學生,了解孩子在家庭的生活與在校學習狀況,看著孩子燃起學習的熱情與動力,除了既定的學校課業,也能多習得終身受用的技藝,更希望藉由多元學習從做中學,讓孩子感受師長的關愛,陪著孩子一點一滴不斷的進步,幸福感湧上心頭,辛苦換來的是孩子正向成長、生活有目標,一切付出都值得。


攀岩課程
攀樹課程

師長陪伴永相隨  孩子轉念謝師恩

    龍社工師描述在輔導的孩子中,有一名孩子,在國中時,因誤入歧途常進出少年觀護所,接受感化教育,但,孩子仍保有一顆純真良善的心。

    在輔導過程中,孩子會感念國小老師的陪伴,時常懷念國小五、六年級的老師,感謝老師當時不離不棄,陪伴成長,留下美好的童年回憶,師長諄諄教誨留心中,決定轉念改變自己,讓自己找回人生目標,回校園繼續完成國中學業,高中選擇就讀夜間部,半工半讀,充實人生。

    王社工師回憶曾經輔導的孩子是一名日夜顛倒、缺乏學習動力、整天待在家裡打電玩,不知道人生的意義在哪兒?於是啟動關懷機制,探訪孩子的內心世界。

    經王社工師耐心輔導和媽媽配合載孩子來學校上學後,該生順利完成國中學業,並繼續升學就讀高中的設計科。當王社工師要發表輔導計畫時,該名孩子主動協助製作海報,成果展現讓孩子覺得非常有成就感,因多元學習讓孩子有展現才能的機會,學習不再枯燥,行為也步入正軌。

   在陪伴的過程中,發現孩子願意與其分享生活中的大小事,耐心地傾聽孩子的心聲,給予安全感,是社工師每天活力充沛的來源,除了陪伴與傾聽,也會適時提出建議與看法,讓情緒受困擾的孩子,有情緒紓發的出口,毫無顧忌地釋放心中的疑慮,讓孩子感受被愛和被關懷,只要願意說出來,讓大人理解,孩子就有勇氣面對家庭的問題並試著改善與家人、同儕的人際關係。

 

黑暗中的螢火蟲  點點亮光引路線

    龍秀敏社工師將自己比喻為『黑暗中的螢火蟲』,帶給學生希望和光明,有時也像是戰場上的軍師,指引方向給方法,幫助失去方向的孩子找回面對人生的方式,在愛與管教下,培養孩子的成就感、正確的價值觀。

    龍社工師認為在小學階段孩子的可塑性高,在小學階段幫孩子建立好的人生觀,相信在孩子的成長路上會留下深刻的印記。儘管前方的路遙遠,途中偶遇巨石,仍不懼怕往前走,發揮大愛精神永不悔,支持孩子的力量永不減。

    孩子的轉變是社工師最大的期盼與成就感,相信孩子會找到適合自己的人生,選其所愛,愛其所選,找出行為的原因,一起面對處理,建立自信與學習的動力。
龍社工師希望架起關懷孩子的防護網,學校、家庭、孩子,三方把愛凝結在一起,產生蝴蝶效應,守護家庭失去功能的孩子,讓孩子不會陷於危險之中,協助父母鼓起勇氣建立家庭功能,一起把愛找回來。

因為你我在這裡  守著陽光守著你

    兩位社工師在自己的工作崗位上,等待需要陪伴的孩子出現,讓孩子知道他不孤單,願意執起孩子的手,一起擁抱全新的世界,為孩子守候住一身的陽光,讓黑夜躲藏,讓朝陽進入心房,讓孩子踏穩每一階段的步伐,成功翱翔天際,散發自信、學會照顧好自己,並能昂首闊步繼續璀璨的人生旅程。

    放手後再次迎接下一個緣份出現,繼續永不放棄的陪伴,讓希望的種子在孩子心中發芽,一起創造生命歷程的感動。


 

@感謝龍秀敏社工師和王筱婷社工師受訪並提供照片


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南