帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第128期

校園影像
青春飛揚歌唱擂臺-「唱老師的歌、聽老師的歌」
瀏覽數:142
大坑國小 卓馨怡 2018-10-23
用LINE傳送

當師生一起唱著屬於老師那個年代的歌曲時,是什麼樣的情景呢?在老師青春的長廊裡究竟迴盪著哪些歌曲?歌唱擂台,唱出了老師的歌,也唱了我們的歌。

如果歌唱是一件溫暖的事,那麼沉浸在唱歌、聽歌的旋律與意境裡便是一種幸福。


這是一個「唱老師的歌、聽老師的歌」的歌唱擂台賽,是慶祝教師節的系列活動之一。師生4-6人共組一隊、不限年級、可跨班,演唱曲目為老師小時候或求學時代的歌曲。所以需徵求老師們提供在屬於自己青春飛揚的歲月裡,究竟常聽到哪些歌?唱了什麼樣的歌?


充滿古早味的曲目,連結了不同世代

24首的指定曲目一公布,「紅蜻蜓、萍聚、感恩的心、失戀陣線聯盟、外婆的澎湖灣、愛拼才會贏、ㄘㄨㄚˋ冰進行曲、……」哇!」有個孩子馬上反應,「我是『小老人』,我怎麼都聽過?」原來她的阿嬤在做家事時常放著音樂,在耳濡目染之下,她對這些歌曲並不陌生。當然也有的孩子對於這些歌曲感到驚訝、新鮮又好玩,尤其是聽到以前的卡通歌曲「小甜甜、無敵鐵金剛」,再配上當時純真、樸實色彩的畫面,果然年代久遠、令他們難以想像。


此次的歌唱擂臺賽「寓教於樂」,希望孩子有機會可以瞭解屬於老師那個年代的歌曲,除了認識曲調、歌詞、音樂文化,更希望師生一同在歡樂中學習、老師可以伴著孩子成長,尤其孩子對於充滿「遊戲式」的學習總是興趣盎然。有個孩子說,假日時全家剛好驅車南下去遊玩,結果她在車上一路哼唱這些歌曲,發現爸爸、媽媽竟然都會唱。



學習需要試煉,勇氣與成長同行

比賽分為初賽和決賽,八支隊伍將有四支晉級爭取前三名。有的孩子將自己的隊名取作「黑眼圈」,因為覺得成員裡每個人都有黑眼圈。有的則取名「12345」,因為成員裡的座號剛好是1-5號,再加上老師的名字「珊」,還有「瘋狂四劍客」、「美少女」,……各有其寓意和所好。


比賽當日,各隊無不摩拳擦掌、躍躍欲試,為爭取最高榮譽而準備。令人緊張的是曲目採隨機播放,孩子們需能正確又快速的聆聽與判斷出這是哪一首歌的旋律,並優先舉起隊伍前的娃娃說出歌名,才能獲得歌唱權演唱時間約為1分鐘,以評審按「鈴」表示通過,演唱失敗則以「鼓」聲表示。唯歌曲搶權限「學生」,搶權一首,通過得1分,師長加入歌唱可再加1分,以該隊先獲得5分者獲勝。


此時你就會發現,臺下的觀眾多半輕鬆歡愉,臺上的參賽者則略顯緊張與嚴肅。「很多人看著很緊張,得鼓起勇氣唱,還好有同學陪著,也有老師先幫忙起頭,讓他們可以跟上。」「為了克服緊張,只好想像是練習時自己在唱。」但不免「緊張到忘了歌詞」,聽到旋律時「腦袋會一片空白」。尤其看到別人來勢洶洶的跑前去搶答,就愣住了,不敢向前,但有了老師的提示,她還是會趕快回過神,但此時卻已錯失良機。

另一位孩子則因為「唱錯歌詞、大走音,沒有通過覺得很尷尬、有點丟臉」,但他卻「學到如何分工合作,因為有人負責搶歌唱權和找歌詞」。有的孩子很會唱「閩南語」歌,他就會「唱大聲一點」。得到冠軍的那一隊,有位孩子覺得自己「很厲害」,因為是「努力加練習」,但她卻也表示「在臺上很恐怖,大家都一直看著我,我沒有克服那感覺,但是因為有組員陪我,增加勇氣與信心」。


無論如何,「可以聽到很多歌、知道老師們年代的歌」。喜歡周華健的「朋友」,因為「哥哥播給我聽過」。喜歡「快樂天堂」,因為覺得這是「屬於童年的歌」。喜歡范曉萱「健康歌」,因為「很有趣、幽默」。喜歡周杰倫的「稻香」,因為這是「最接近他們年紀的歌、且旋律輕快」。「最難唱的是英文歌,我大概只會唱Take Me Home, Country Roads那幾句」。孩子們也發現「老師跟學生一起組隊,可以增加師生互動」,有的則是驚豔老師的歌聲,「老師唱的『掌聲響起』真像男高音」,還有的甚至「希望以後再辦的話,可以是老師跟學生相互PK流行歌曲,應該更有趣和刺激,而且如果可以贏老師的話更有成就感。」

學習總在試煉中成長。有的孩子一聽到歌唱活動會馬上想報名參加,但並不是每一個孩子都在第一時間急切的想嘗試,因為「不想唱給別人聽」,而且原本只是班級的活動卻成了全校師生參與的盛會,觀眾更多了。但是在老師和同學的鼓勵和陪伴之下,他們還是鼓起勇氣面對挑戰,也激發自己的潛能。比賽時,有的師長發現學生是「有策略性」的在比賽,因為他們懂得分工,各自在擅長處發揮,而且即使是同班的隊伍同臺競技,也會為自己班的加油打氣。有的隊伍雖然比賽輸了,但是老師覺得孩子在練習和比賽中唱得很高興,那也是一種收穫。當然,在過程中也看到,孩子喜歡找特性相近的同好組隊,雖然容易溝通,但若剛好是個性羞澀的同一隊,則在歌曲的搶權上就不夠主動和積極,需要師長「推一把」。就教學上而言,這就得試著做異質性分組。


「老師的歌」變成了「我們的歌」

從練唱到比賽,下課和午餐時間的「音樂大放送」,比賽前一天的「臨時抱佛腳」,日子不斷在走,一首旋律、一段歌詞,甚至是一個神情和動作,淡淡卻也深刻地記住大家走過的痕跡。有個孩子說「這個活動最好玩的是,全校一起唱歌,因為很少有機會可以全校這麼唱。」當全校齊聲高歌「小城故事」,將小城故事改唱成了「『大坑』故事多,充滿喜和樂,若是你到『大坑』來,收穫特別多,……」你會知道,日後當他們想起小學的種種,他們應該會記得:這曾經在臺上吟唱所互放的光亮,已經將「老師的歌」變成了「我們的歌」他們曾經唱出了歌曲的美麗和真心的感動



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南