帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第128期

校園深入報導
逐夢「騎」跡 —桃園巿師鐸奬楊明國中鄧正榮主任
瀏覽數:579
楊心國小 黃美足 2018-11-03
用LINE傳送

鄧正榮主任於民國87年到楊明國中服務,為了讓學生有適性揚才的機會,積極推展各項體育活動,今年獲得桃園巿師鐸獎殊榮,可謂實至名歸。

明顯紅色上衣的鄧正榮主任對單車社的同學指導示範說明
做對的事情 比把事情做對重要

    到楊明國中採訪時,發現一群身穿綠衣運動服的學生在停車棚低頭整修維護整排的單車,「主任!這螺絲要怎麼拆?拆不下來。」、「主任!潤滑油要怎麼刷?」面對單車社學生此起彼落的詢問聲,一身鮮明紅色上衣的鄧正榮主任走過去一一指導示範說明,臉上沒有一絲不耐,只有專注的神情。他表示得到師鐸獎對自己來說是從事教育至今的一種肯定和鼓勵,更體認到自己為人師表的責任更加重要,不但在教育現場中要求新求變,更必須與時俱進,時刻以身作則為學生榜樣,希望在打開下一代的眼界時也能對他們的將來有所幫助。

    科技進步資訊獲取容易,卻易讓學生以瀏覽知識之名沉迷於3C產品,而不思體能發展及深入學習,為了能給學生「讀萬倦書,不如行萬里路」看到不同風光的機會,在志同道合夥伴支持與家人的認同與鼓勵下,於106年與台灣單車天使組委會合作,在兩岸企業及公益人士的支持下,與孩子完成玉環到上海的千里騎行。除了飽覽錢塘江、西湖、上海外灘及周庄古鎮,也和當地學生進行文化及學習方面的交流,學生不只看見不同的地方美景也學習欣賞不同的文化,在面對多元展能的學習機會時更自信的展現自己的技能,學生在無形中更有自信及學習動力,看見課室外充滿自信活力的自己。這也是鄧主任「堅持做對的事情,比把事情做對更重要」的理念,因為教育不是侷限於學校,學習不是只能在教室,所以他運用單車教育帶學生走出校園看見世界,在騎單車的過程中肯定自己。

沒有天生的信心 只有不斷培養的信心

  八年級的吳東霖說:「我也和主任一起去大陸騎車15天,到過很多沒到過的城市,杭州、蘇州、南京、上海等等,這些地方我只在課本上看過,沒想到自己有一天也能親臨實地,其實父母到出發前都還不贊成我參加逐夢騎跡神洲行的單車活動,不過我以為了保護地球所以騎車,用自己的油,愛地球、愛台灣,這個減肥的理由成行了。我把擔心自己無法騎這麼多天的緊張心情告訴了主任。主任笑笑的告訴我,沒有人是天生有信心,信心是要不斷的培養及自我堅持所累積的。所以我拼了,結果在爸媽不敢置信的眼光中,我成功了。」

  「你真的可以完成嗎?」通常父母在面對孩子要參加這樣的活動時,尤其在聽到有時一天甚至要騎到100公里的時,抱持的態度往往都是不太相信的,覺得平日養尊處優沒怎麼運動的孩子怎麼可能完成這樣的行程。鄧主任表示那是因為父母本身在學習的階段中沒有這樣的學習經驗,平日生活中也沒有實際參與過類以活動,才會有所質疑,但是在楊明國中推展單車教育中,卻很少有學生中途放棄,因為過程雖然辛苦,可能流汗流淚流血,不過那種完成挑戰的喜悅卻是孩子一生永遠難忘的榮耀與回憶,所以沒信心的往往是大人,發揮潛力的卻是孩子。

吳東霖同學說:「我拼了,結果在爸媽不敢置信的眼光中,我成功了。」
沒信心的往往是大人,發揮潛力的卻是孩子

參加的是勇者 完成的是英雄

    剛上國中的楊子玄、鄭又誠、詹翰傑說:「會參加單車社,是因為喜歡騎車,但是除了騎車之外,很多相關的知識與技巧都不懂,在這裡不但可以掌握更深入的騎車知識,還能學到一技之長,還有機會挑戰自我,家人無法帶我去騎的地方,在單車社卻可以讓大家有機會完成。」社裡唯一的女生彭馨柔說:「單車社不但可以給我足夠的運動量,也讓我學到實用的修車技巧,特別是完成社團長途遠征時,雖然很累但自己很高興很有自信。」

    參加逐夢騎跡神洲行的饒詠婕在記錄上寫著,自己第一天因為無法適應高溫而不能達成目標的難過心情,雖然中途休息中斷但是自己仍然會替同伴加油打氣;楊明國則寫著,我告訴自己要靠意志力撐下去,不要因為怕騎得慢會丟臉就不騎,總之就是一定要騎上車;高建勛寫著,雖然騎到鐵腿了,聽到隔天要再騎100公里,就有點害怕,但是看到贊助商之一的南僑食品送來很多美味的食物給我們加油,甚至還有台灣贊助商的王董事長專程到蘇州與我們一起陪騎,加上同伴之間互相的鼓勵,我就又覺得有信心了。

  同行的周雅菁老師提到在15天的大陸單車之行,一個學生卻只要負擔台幣3500元,不但食衣住行都有人包辦了,甚至連所有師生的單車都是贊助商捐贈,從來沒有一個學校可以獲得如此多的兩岸企業共同的肯定與支持,這就是鄧主任認真負責的態度,將單車教育發揮最大效能的魅力,可見對單車教育肯定支持的不只是校內的親師生,連海峽兩岸的廠商都因感動鄧主任對單車教育的付出而不吝在設備及經費上支持,可以說這是一個美麗又令人感動的單車教育之旅。
靠意志力撐下去,不要因為怕騎得慢會丟臉就不騎
台灣贊助商的王董事長專程到蘇州與我們一起陪騎

完成社團長途遠征時,雖然很累但自己會很高興很有自信
有些事現在不做 一輩子也不會做了

  受訪時,鄧主任表示身為教育人員的夢想就是學生的成就,這也是他堅持教育上「有些事情現在不做,一輩子也不會做了」的想法,而家人的支持是他付出的精神動力,像去年暑假逐夢騎跡神洲行,一出去就15天,同校任職的太太及就讀高中的子女,除了默默支持外沒有一句怨言,就像資源班的學生往往被貼上學習成就不理想的標籤常常連學生自己都沒有自信了,但是在單車社他鄧主任用行動證明不管是一般學生或資源班的學生,都有面對挑戰完成自我目標的能力。

  他提到現在社會日益進步及少子化的關係,家長投注在子女身上的關注也愈多,在「怕孩子輸在起跑點」的觀念之下,孩子從小就參加各種才藝班,考試成績是關注的重點,一旦考試成績不理想就去補習,補不好就再增加時間,就像惡性循環一樣,親子關係因此變得緊張而疏離,其實身為父母首先要想到的是一味的要求孩子,是為孩子好還是滿足自己的虛榮心,教育難道只呈現在分數上?鄧主任表示因為這樣的現象在國中是很常見的,所以他利用各種親師管道或座談會當面與家長溝通,讓家長明白孩子應該培養的不只是考出好成績,更重要的是學習面對困難或挑戰時如何去解決,這其中包括了勇氣、毅力與堅忍的情操,只要孩子有了這樣堅定信念的人格基礎,在未來的人生旅途上,無論面對什麼樣的風浪也會有信心勇敢去面對,尋找解決的方法,這就是單車教育的精神。
    鄧主任和單車社的學生們是用騎跡行動證明一切!

無論面對什麼樣的風浪也會有信心勇敢去面對,尋找解決的方法,這就是單車教育的精神
讓學生學習面對困難或挑戰時如何去解決,培養堅定信念的人格基礎,單車教育的信念
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南