帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國外教育參訪/教育局電子報第128期

國外教育參訪
遠離邊境,收藏美西幸福的帖
瀏覽數:203
陳康國小 陳姿穎 2018-11-03
用LINE傳送

2018年暑假,一群台灣各地偏鄉英文老師踏上未知的旅途,前往美國西雅圖上方的小城-貝靈漢,進行五週的海外進修課程。

西華盛頓大學中央噴泉


枝枒上的鳳凰花開得燦爛,那上頭橘紅色的光芒閃爍著夏季的炙熱,蓄勢待發的飛機轟隆轟隆地從校園的上方劃向天際,帶著彙集四面八方而來的夢想飛往遠方。忽然,一架紙飛機從身旁急速迫降,背後傳來銀鈴般的笑聲「老師!妳在做什麼?」原來是放暑假的學生回來學校玩耍,我望著已經離去的飛機身影「我在看這架飛機可以載我飛到哪裡。」她臉色突然一變「什麼!妳要離開我們喔?」

沒有要離開,我只是短暫放下行政的繁瑣,充電一下。

2018年暑假,一群來自全台灣各地的偏鄉英文老師一同踏上未知的旅途,前往美國西雅圖上方的小城-貝靈漢,進行為期五週的海外進修課程。猶記得年初,公文拿在手裡仍躊躇不前的我經過曾參加過類似計畫的同事多次鼓勵,終於報名國立師範大學的「107年度偏遠學校國中小英語教師海外進修計畫」。此計畫分成三期程:四月到六月的第一階段遠距教學,七月到八月的暑期海外進修課程,九月到隔年一月的第二階段遠距教學。帶著既期待又慌張的心,終於踏上美國這片眾所嚮往的國度。




帖一:回到未來讀你的信

西華盛頓大學(Western Washington University)歷史悠久,是美國西岸最古老的大學之一,距今已一百二十多歲。校地座落於靠海的一隅,和煦的晨曦溫柔地灑落,緩緩點燃校園生命的希望。斑駁的紅磚牆、翡翠綠的後山林、清涼的中央噴泉、清幽的古建築,在在顯現出歷史的軌跡,是那麼的深刻烙印於一磚一瓦上。沒課的下午,買一杯貝果咖啡上圖書館二樓,找最適合的位置,我靜靜地讀《西雅圖酋長的智慧》。酋長:「當白人的鬼魂在繁星之中遊蕩時,他們早已遺忘他們出生的家園。但我們的靈魂從不曾忘懷這片美麗的大地,因為她是紅人的母親。」早在一百六十多年前,美國印地安酋長西雅圖寫給美國政府的這一封信,至今仍留給世人深省。在我遠赴重洋的這刻,心情是激動的,因為自然土地與人類殖民在宣言發表的百年後,所觸發的火光依舊閃耀。何時,人類才能了解大自然-我們的母親-所犧牲奉獻的一切,居然造就人類惰性無情的錯誤開端?

帖二:大地之子尋原鄉的路

每一段歷史都有它的意義,在進修期間,美國教授安排幾間特色的小學讓我們參訪,除了解當地小學運作模式,亦吸取異國教學策略和方法。拉米小學(Lummi Nation School)是一所原住民小學,位於美國西北部拉米印地安保留區,學校實施K12教育,總人數約三百多人,對象為印地安小孩。參訪此校時,部落酋長提及多數學生早已忘記自己的母語,原因為在於美國政府禁止使用方言,造成文化的逐漸殞落。現今,學校行政與教師積極訓練,並聘任有母語能力的教師回鄉任教,極力復興語言。

西華盛頓大學圖書館一隅
美國原住民小學-拉米小學

帖三:希望之光不分你我他

相對拉米小學,位於西華盛頓大學不遠處的夏克山中學(Shuksan Middle School)則是開辦夏季課程(Summer Program),提供經濟相對弱勢的學生、單親子女、隔代教養子女、或是學業程度低落學生完整的暑期主題式課程,類似台灣的補救教學。指導夏季課程的老師必須於課程前全程參加為期一週的培訓,學習使用GLAD教學法(Guided Language Acquisition Design)進行教學,並取得證書。此教學法在美國廣泛被使用,有六十多種教學策略,主要為內容導向,利用主題式教學進行大量閱讀,以強化文字吸收理解能力。夏克山中學正在給予幼苗們滋潤的養分,於異鄉的教學現場,我看見一顆顆希望的種子,勇敢地努力向上。

帖四:我可以替你分解憂傷

同行的教師友人任教於陽光之鄉國小(Sunnyland Elemertary School),一日我們前往拜訪,一踏進校門,映入眼簾的竟然是一隻可愛的小狗!校長是一位女士,牽著狗鍊從後方走出,溫和地與我們打招呼。「她是我的女兒,是個治療犬(Therapy dog)。」在這間學校,重視孩子的生活情緒遠大於課業成績。「我想你們應該知道,孩子不太願意跟老師聊心事。」校長和藹地拍著她的女兒「她扮演著很重要的角色呢!」

實施夏季課程的夏克山中學
陽光之鄉國小治療犬

逗趣的韓國學生

帖五:韓式作風一鳴驚人

精進自我的方式有千百種,在美國,教授希望我們使用EMI(English as a medium of instruction)進行全英文授課。「這有什麼難的?」對英文老師,全英授課是最基礎的,同學們紛紛表示贊同。「所以今天你們要教的對象是來大學參加夏令營的韓國學生。程度:不明。你們的備課時間:從現在開始直到上課。」教授說完,華麗的轉身離開,留下我們一陣嘩然。時鐘指向十一點半,距離下午開始上課還有一個半小時,大家都急得像熱鍋上的螞蟻,苦不堪言!首先,由於不清楚學生的背景,無法在時間備課完成;再者,遇到艱深的詞彙該怎麼解釋?已經來不及學習韓文了!只好絞盡腦汁,把在美國學習來新的教學方法都一網打盡,全盤利用GLAD教學法,用英文上美國地理歷史、上自然燈泡實驗,所有挑戰樣樣都來。

昂首向前,恣意飛翔

進修進入尾聲,隨著八月蟬鳴,帶走了回憶與熱忱,找回自己最初的教育愛。「老師妳終於回來了!」是的,我又回到最愛的小學,過著與學生朝暮看飛機起降的日子了。感謝暑假的充實,讓回歸教學現場的我充滿鬥志。

美國小學有趣的教室佈置
美麗的西華盛頓校園
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南