帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第127期

主題回應
夢N迴響~我參加夢N
瀏覽數:64
石門國小 陳秀惠 2018-09-29
用LINE傳送

好老師不是只專於班級經營、與家長建立良善溝通關係而已,一位好老師還要是課程與教學的專家。

追夢N開心合影

夢的N次方專業自主社群研習列車915-16日開到桃園來,就像一群死忠的火車鐵道迷,跟上他一次就愛上他、著迷了,從此開始追夢!


雖然聽過山中大叔王政忠對翻轉教學的分享、MAPS教學法一書也翻讀研究一番、「老師,你會不會回來?」在電影院欣賞了,也聽過各地夢N研習種種,當獲悉夢N要來桃園,怎能輕忽差肩而過?那一天,815日、早上8:00平台開放報名,我特地提前上班,手沖一杯咖啡在電腦前坐定,想氣定神閒的準備登入登記門票﹗平台瞬間被灌爆掛點,原來我努力一次次的登入嘗試報名,也是網路平台癱瘓的幫兇之一。勇敢追夢,築夢踏實,絕不放棄的我在隔天平台重新開放時,順利先馳得點報名成功。


研習當日,六和高中校園風勢強勁,一個個大步邁進會場尋找組別座位的教師,呈現一臉的期盼與求知若渴的神態,沒有人想遲到、也斷無時下年輕世代的慵懶惺忪貌,全場自主性增能的動力讓人振奮、讓人精神抖擻、讓人肅然起敬、也讓人不禁起雞皮疙瘩!有人第一次來,有人全省追2次、3次了,2天的研習,幾乎沒有人願意先下車離開,現場聆聽學習領域專家傳授的教學法,一一求知解惑、澄清體悟並燃起無限希望,期待回到課堂去實踐。在研習現場發現,老師是願意改變的,只因為坐困愁城、單打獨鬥、方法粗略或失了準頭,以致學生學習無趣無效,老師也深感教學無力﹗而夢的N次方,就是要點亮每盞燈!點亮每一位老師,照亮每一位學童,讓更多的孩子得到公平受教育的機會﹗


夢的N次方研習有超強的磁場,磁吸效應吸引追夢的老師,在磁場吸收磁力後再去吸引孩子學習;王政忠的夢N 磁場,不是造神運動的殿堂、不是發掘明星的賽場,是希望經由領域專家示範、課堂實踐家分享各種新式教學法,激發並鼓勵教師各自、陸續在自己的教室裡,展開不同的實驗與改革,透過開放教室和網路社群,不斷的對話交流,增進互動與共好。所以追夢者成為課堂實踐家,繼續在社群紛絲專業裡取暖,相互討論分享精進。


研習整整二天,滿載而歸,內心著實思考著幾個問題,一直盤踞在心頭:


名師是苦練出來的

語文領域專家修德國小陳麗雲老師,將幾十年教學經驗不斷的修正策略、萃取精華,挑戰自己教學的能力,從示範教學、指導語文競賽、寫作出書,擔任各種類型的教師研習講師與講座中,爬梳出語文教學的系統脈絡,整理出教學步驟、提綱挈領有步驟策略化的讓教師看懂聽懂,能學會教﹗師者口若懸河中,早已巧妙的提點與引導聽課者理解文本意涵;在麗雲老師身上看到明確的教方法與策略、看見教學相長的良型典範。如是,如果您發現這是一場精緻有效的教學,在讚嘆驚呼中頓悟麗雲老師教學的方法與策略,是否也能像她一樣持續不斷的苦下功夫,一練再練的教學反思回饋修正,一心要讓孩子也能聽懂能學?


另一位講師林用正老師,從課堂實踐家成為課堂分享家,不僅在自己的學校各個班級實際教學練習,更進一步跨校教學演練,期間與麗雲老師不斷的討論修正教學模式,然後成為夢N講師;他告訴我們群文閱讀他是怎麼進行課堂教學的,在這精練的操作演繹過程中我們忽然全懂了﹗這不就是功力,我們的教學如何讓孩子們能夠一聽了然於心?雖然真實的教學不是在演示,但一堂有效的教學是要花時間備課的;想想我們備課花了多少時間?扎實嗎?功力夠嗎?老師一節課40分鐘能掌握多少有效教學的時間?


教學的偏食現象

萬福國小鄭雅芬老師分享聆聽與口語表達教學,她的學校理解聆聽、說話、聽說的重要性,以共備的方式發展出一套教學法,更可貴的是定期考中紙筆測驗裡有一項評量是「聆聽測驗」,自低年級的聽完答選擇題,到高年級的聽完寫問答題,從聽故事文本到答題已經是閱讀理解層次的安排了。聽懂如同閱讀能理解;會說是要達到會說學術語言的層次。


如果以108課綱語文學習表現分為「聆聽」、「口語表達」、「標音符號與運用」、「識字與寫字」、 「閱讀」與「寫作」六項來看,其中「聆聽」、「口語表達」的聽與說幾乎是不怎麼教的。以為聽與說就是日常生活中的應對表現,不必要求。與其說老師不重視不會教,不如說老師始終沒能注意並分析聆聽與口語表達的學習表現要求與未來參與社會的重要性。從幾年前的古小兔出現,發現對岸的孩子真會說話呀﹗抑揚頓挫口條順暢、論點說理有條不紊,但幾年來,教師教學改變了甚麼?訓練幾個可以上台演講朗讀的選手,台下的他們表現又如何?每每聽到教師們說孩子說話沒內容,用字遣詞不夠精煉﹗但問,如果教師們不教、不重視、不要求,我們的孩子長久下來仍然是說不清楚、說不出重點的那一個。

陳麗雲老師教授語文教學法
人物描寫分組實作

受教育的公平性

教育的公平絕不只是教師對班上的每一位孩子給予公平的對待,更積極的意義,在於分別在不同班級的孩子得到受教育的公平;甚至全國各地方的孩子都得到受教育的公平。

會場上好多年輕的臉孔追夢N,因為他們教學經驗不足所以需要努力充電,汲取教學良方則專家分享是最快的捷徑。會場上也有一些較熟齡的面孔,這些大約四十歲上下的老師們,有的是同學年相伴前來,有的是同社群相邀參加;另外還有一群輔導員或是學校的優秀教師,也想要觀摩一下還有甚麼寶可以挖。這些人參加研習後,被講授者的教學熱情給激化了、被山中大叔的夢N期許給感召了,於是回到自己的教室成為課堂實踐家;即使沒有學到10分,至少心裡的感動與激化,也能牽起些微漣漪,讓教學現場改變。最最擔心的,是留在學校裡年年總是以不變應萬變的老師,這些人不參加專業增能研習,仍用傳統的教學方式教孩子,教師手冊是唯一的參考本,電子白板只是螢幕功能作用,重視紙筆測驗的評量,評量卷盡是出版社考題光碟的擷取。

我們發現不同班級學生間學習的落差,在於老師不重視沒有教﹗孩童受教育的公平性一再被輕忽,我們不希望家長評比老師,但教師能否有符合時代的教學專業不擔心家長比較?當我看到高年級老師播放教學光碟、花整節課作生字筆順筆畫部首教學時,心情真是沉重無比!再舉讀報教育來說,每周一節課計畫性指導與擱置一邊任學生取閱,學生讀報能力與效果的落差可以想見,學生受教育的公平性顯然被抹煞了。


追夢風潮效應的迷思

山中大叔王政忠發布夢N在桃園創造幾個驚奇:第一次網路報名平台因瞬間流量過大當機。第一次所有開設班別全數額滿。第一次在地報名人數超過9成、報到率突破九成。此次追夢,看到王政忠專業社群四個理念呈現:參加研習的教師自主報名、邀請在地的老師擔任講師、扶持在地老師成為講師、線上支持網夢的N次方的永續運作。

山中大叔的一個夢讓追夢者有了寄託,開辦研習一呼百應老師自動報名,深怕自己沒追上;反觀,以教育部或桃園市各學校或各輔導團辦理的精進教學研習、到校示範、教學分享、各項主題式的工作坊,尤其若在假日開辦都要擔心參加者不夠踴躍﹗這難道是沒有名師開講嗎?沒有如課堂實踐家的經驗分享嗎?講座教授都是講背離教學實務的理論嗎?夢N桃園場班班額滿,但學習的熱情不應僅限於夢N,不是夢N培植扶持的課堂實踐家比比皆是,近的就在您的教室王國附近,遠的也不過是同區鄰校或是跨區學校;學習取經的路不遠,重要的是心態的接納與開步走的行動力。

林用正老師教授群文閱讀
語文輔導團與鄭雅芬講師合影


N講師很會教,但不必遠求,每位教師都可以成為孩子與家長心中的名師,追夢後確實的在課堂實踐,期待自己的孩子能遇到好老師,自己即應當先成為學生的好老師;好老師不是只專於班級經營、與家長建立良善溝通關係而已,這只是達到類似保母的工作形式罷了,一位好老師還要是課程與教學的專家,「會教」很重要,學他人的經驗來練自己的功夫,讓自己成為真正的名師。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南