帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第127期

主題回應
夢N迴響~愛上行旅- 遇著教育路上的那朵玫瑰
瀏覽數:529
大坑國小 卓馨怡 2018-09-29
用LINE傳送

「如果你愛著一朵盛開在浩瀚星海裡的花,那麼,當你抬頭仰望繁星時,便會感到心滿意足。」- <小王子>

教育如一場行旅,愛上一朵花、戀上孩子或遇上夥伴,都同時坐擁了不同的時空-「我」和「我們」。在不同的時空連結裡,彼此能否溫暖相擁、互攜共行?能否留下幸福的印記?


「為什麼參加夢N?」

「想要在研習中找到什麼嗎?」


當夢N桃園場一開放報名的瞬間,官網史無前例的大當機,這應該是教師對學習有著高昂的熱情,對自我精進的渴望與追尋。如果學習是為了讓思維產生,那麼學習也是為了看透人間風景、體會教學中的細微變化,重新打開感官,找到自己的生活和工作態度。


如果有機會 如何做得更好

教育部長葉俊榮在夢N開場致詞時提到,求學時他曾加入耕莘青年山地服務團到新竹縣的原鄉部落,當時的他一直以為可以教給當地人很多東西,但是當他回想起在部落的種種,那是在做服務嗎?還是整個原鄉在教育滋養他?這讓他留下了深刻的印記,當時的經驗讓他獲得了書本以外的「賦權」(empowerment)。這也正是今日夢N想翻轉的一種教育方式-「自主、在地、扶持、永續」的精神和實踐力。結合大家的熱情、支持,不斷擴散和分享,讓夢想繼續前行。


美國詩人Robert Frost的<未走之路>一詩:

「金色的樹林裡有兩條路岔路,

可惜我不能沿著兩條路行走;

我久久地站在那分岔的地方,

極目眺望其中一條路的盡頭;

直到它轉彎,消失在樹林深處。


然後我毅然踏上了另一條路,

……

我選了一條人跡稀少的行走,

結果後來的一切都截然不同。」


決定,造就一切可能的改變。教師是希望的工程師,無論是信念的打造,還是夢想的擘畫,如何把教育這件事做得更好?這是身為一個教師應有的自覺與行動力。



行旅閱讀課堂裡的風景

「閱讀了,就理解了嗎?」

「理解了,就能成為一個有溫度的人嗎?」

在「閱讀與理解素養」的場次,有著圖像理學、問題顯學、實踐述學和暖心活學的跨域整合。


圖像理學-後設思考傳達力-Why

裘旼旼老師認為圖像組織是在整理一種關係,表格也是一種說話的方式。在翻開一本雜誌之前,如何藉由封面入手進入閱讀的理解?其上位概念、區塊化、色彩、字體大小編排……如果沒有「理解」,充其量只是一張圖。而人腦有其主要的思考方式與路徑,後設監控機制的發揮,便是有意識的問自己「why?」不斷地提問和自省,透過問題情境選取需要的訊息、覺察問題,也才能檢視自己的理解脈絡並且輸出、重整詮釋。


問題顯學-探究素養越讀力-How

人的天賦猶如一顆鑽石。陳珮汝老師認為,在教學現場,重要的是學生背後隱藏的是什麼?要幫助學生深入探究。一直以來學生都在「學」,現在則需啟動他們的「覺」,老師適時的提出問題,協助學生確認探討的範疇,進一步引導他們說出自己的想法。以學生為主體的「探究式學習」便是引導學生發現、思辨、創造、表達及解決問題的能力。而3W關鍵思考法「What、How、Why」,則是突破事件表象,了解解決問題核心層次的Why,知曉該如何做,兼用「四色思考法」進而擁有「越讀」(超越讀書)之實戰力。


實踐術學-興趣引導自學力-When

莊惟棟老師說:「生命會找到出路,小孩會找到網路。」「因閲而悅,越過門檻躍動活力」,要讓學生真的「願意」做這件事。莊惟棟老師利用理科腦的心法來談閱讀理解,利用巧數文寫新詩,讓學生從不怕寫、覺得有趣、獲得成就感、激發創意。他也分析出85%以上學習成就高者則是傾向「六元觸點」中,好奇型和聽覺型的學生,他更利用魔術吸引大家學習的目光。最後,他摺出八卦和爻門來個測字心理學。這些設計都是為了誘發學生擁有自學力之動力與能力。


暖心活學-生活素養讀寫力-What

張文銘老師提到,素養來自生活,閱讀是需要推動的,什麼都得帶學生從「有感」出發。舉凡生活周遭所有的文案、書籍、遊戲、影片……,多元的教材連結來自生活中的每個片段,透過不同方式的引導、思考,學習如何感知生活?而老師自己也要先有所感。鼓勵孩子勇敢去問,不再只是回答「不知道」。閱讀,可以讓人成為有溫度的人。


尋找心中的那朵玫瑰

當心滿意足、揚起笑容,那就是一份堅定的力量與肯定的答案。有的孩子或夥伴砥礪我們突破自我教學的窠臼,有的使我們更清楚自己的不足,有的則讓我們看見自己的優勢。“Teacher gets support, kids get hope.” 教育行旅的路上,因為有緣相逢,不論是陽光、風吹或雨露,都會是屬於我們獨一無二的玫瑰。交會互放時的光亮,更是我們最美的圖樣!





感謝夢N提供影像


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南