帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第127期

主題回應
夢N迴響~夢的N次方再現桃園 感動無限 -閱讀教學策略篇-
瀏覽數:120
桃園市桃園區永順國民小學 曾靜怡 2018-09-30
用LINE傳送

六年前一位平凡的國中老師-爽文國中王政忠,從自創MAPS教學法開始,帶給這群孩子從此的不一樣,也同時帶給了老師不一樣的教學新想法, 參與夢的N次方 從一起建造夢工程,見到驚人執行力 參與夢的N次方 從加入造夢成員,見到教師相互學習成長力 本篇報導將以閱讀教學策略場次為例

夢的N次方,點亮每盞光

    六年前一位平凡的國中老師-爽文國中王政忠,從自創MAPS教學法開始,帶給這群孩子從此的不一樣,也同時成為了社群領袖之一,三年前王老師開始號召「我有一個夢」的全國性教師研習,主動邀請各領域的學者專家以及教學團隊,為教學現場的老師提供一個諾大的研習平台,從此開啟了傳統教學思維無法想像的「自主學習教育新風貌」,直至日前,夢的N次方桃園再現,秒殺報名的狀況勘稱比年節花東車票更難搶的報名狀況,「老師,您這次也夢N了嗎?」成了同事間自然不過的話題。這樣的號召行動力持續影響著,也在未來全國將超過十個分區繼續進行各課程主軸與領域的跨界學習機會。


從一起建造夢工程,見到驚人執行力

本次桃園場次各領域報名上限共計800人,卻有將近1200參加。有幸與桃園市輔導團的前輩與夥伴共同參與了在桃園舉辦的造夢工程,這場研習盛會由桃園市教育局承辦,帶著工作團隊整合了教育部中央輔導團以及桃園市輔導團,各領域總召校長帶著伙伴一起投入,舉凡課程、講師與學員與隨班人員的安排、軟硬體設備規劃、交通與食宿等,樣樣繁瑣卻又井然不紊,不得不佩服這群教育領導人驚人的執行力,大家齊心戮力陪伴基層老師共同精進創新教學策略。


從加入造夢成員,見到教師相互學習成長力 -以閱讀教學策略為例

就在夢N研習登錄的秒殺報名激況下,勇得了閱讀教學策略場次參與的機會,

由台灣讀寫教學研究協會理事長 陳欣希教授帶著與夥伴共備、共同討論與思考,沉浸與享受了一場閱讀教學策略的寶典學。

(一)   閱讀課不只是閱讀課三階段帶孩子踏入閱讀殿堂

    日前國小各年段課程中,常見各校將彈性課程的內容規劃為「閱讀」課程,除了各班現在課餘時間普遍執行的MSSR身教式寧靜閱讀之外,閱讀課執行上,許多老師會將孩子帶到圖書館挑選自己喜歡的書籍,度過這孩子與自己、與書本對話的一段時間。值得我們思考的是,孩子在這段允許我們能夠親身指導的時光中,我們能帶給孩子甚麼?欣希教授強調著透過三步驟引導孩子進入閱讀世界:

    階段一:習慣閱讀

在學校老師能夠做的就是為孩子規劃一個習慣閱讀的時間與空間。在家裡同樣的,為孩子準備一個專屬的閱讀空間,並且陪伴一起閱讀,將會是養成習慣閱讀的關鍵。且大人們應該要為孩子搭起與文本的橋梁,為孩子挑選書籍,連結學生的經驗,用新奇和矛盾的訊息引起孩子大腦的注意,提起孩子的閱讀興趣與閱讀能力。

    階段二:理解閱讀

如何為孩子預備一條循序漸進了解文本的路線,問出好問題引導孩子思考則是最重要的指標,配合文本搭配不同層次的學習單也才能培養孩子自學的能力。對於問題如何是好的判斷,則可以視這個問題是否可以帶著這些小讀者回到文本,且為重要有意義的問題,最佳是能夠引領孩子多層次的思考。

    階段三:策略閱讀

老師可以藉著不同文體的題材,讓孩子漸進式的去閱讀,例如一開始讀得有些印象→接著讀懂文本內容→最後帶出文本的特色。


(二)教師指導閱讀共備三步驟

   欣希教授與團隊帶著現場參與研習的老師真實體驗著「閱讀+體驗+分享」,並且學習提高孩子「理解、表達、檢索、應用能力」。在課程分享中不斷地讓大家有機會互相討論與分享、爭辯的機會,這是在形成了解讀者間對話的模型。教學團隊運用了繪本以及各版本的文章,將班上分成好幾小組,為這些文本做分析與討論,進一步設計四層次的提問方式,學員詩韻老師表示,在共備的歷程與小組設計許多提問的問題,再與該版本的教師手冊上內容深究的問題做比較,驚訝的發現坊間各版本手冊上的提問幾乎都是「罐頭提問」,凡是探究課文內容的答案似乎是四海八方皆可通用,無法說服讀者是緊扣文本的客製化提問,那麼所能引導孩子的深度就更加令人好奇了。


(三)教師閱讀教學現場實戰手冊

    研習中南投平林國小郭碧娟老師以國中一年級國文課其中一篇文本帶著伙伴們進行共備,只見老師熟練地帶著大家先以老師進行閱讀課的教學前中後任務進行準備,教學前:教師先分析文本掌握重點並且思考準備帶著孩子的步驟。教學中:從準備活動→閱讀文本→發展活動到回顧統整。教學後注意評量與調整教學。

   大部分的老師因為太習慣為孩子著想太多,因此在看到文本時都會不自

覺的已先為孩子設想哪些是孩子可能不會的。因此備課三階段提醒老師們要分別以讀者學生以及教師三個角度去思考與準備。首先以讀者出發思考老師本身必須是能接受該文本再為孩子介紹,例如自己省思喜歡嗎?內容重點與創作特色為何?再者從學生的角度推測困擾,如背景知識與基本能力為何?最後回到教師的角度,檢討這系列的閱讀課程是否有達到課程目標、觀察與檢核是否必須修正教學歷程。

進入閱讀策略教學領域,釐清閱讀教學的刻版操作

       踏入夢N研習平台,期待更多老師燃起改變的動力

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南