帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第127期

教育隨想
教會孩子懂得珍惜我們的生活環境
瀏覽數:141
桃園市中原國小 張明侃 2018-09-28
用LINE傳送

已經好久沒有看見中央山脈了,是老眼昏昧,還是霧霾嚴重?光害問題,我再也分不清哪一顆是牛郎星、哪一顆才是織女星…


曾經看過一部電影,它是這樣說的:「世界上只有兩種物種會把自己的生存環境搞得自己都無法生存下去,一是病毒、另一就是人類了。」我不知這個說法到底有沒有根據?但是,我真的明顯感受到我們的環境愈來愈惡化了。

我土生土長於桃園市中壢區,當時這裡城鎮開發儼然成形,但在街道房舍外圍還有蔥綠的田野,田間的溝渠還有大肚魚、鬥魚、泥鰍、青蛙、毛蟹等生物穿梭其間,極目遠望,我還可以看見橫亙在東邊的中央山脈;春天春雷陣陣,我們穿著黃色的雨衣和雨鞋,踩著水珠上學去,沿途泥濘小心行走,說有多驚險就有多驚險、說有多好玩就有多好玩;夏天的天空藍得像玻璃罐裡的薄荷糖,配上朵朵濃密厚重的白雲,蟬聲響徹耳畔,那畫面是心中永遠不會褪色的明信片;秋天秋高氣爽,紅蜻蜓飛滿了天空,最期待的是中秋節賞月活動,那時還不流行烤肉,我們吃著月餅、戴著柚帽、聽著一遍又一遍的古老傳說,螢火蟲在我們的身邊忽明忽滅;冬天,我們穿著厚重的外套,紅著鼻子,心裡盤算還有幾天才放寒假,要和那幾個死黨加換帖的去休耕的農田裡烤蕃薯、抓鱔魚、打稻草仗那無憂的歲月,一季又一季,一年又一年,彷彿永遠不會消失。

一轉眼,五十年過去了,中壢還看得見「農田」嗎?那些棲息在田野賴以維生的小動物們到哪裡去了?會不會就這樣「絕種」了?我們的天空還是藍色的嗎?我們的春夏秋冬四時節氣是不是依序的到來?深深吸一口氣,我們的空氣還是清新甘冽的嗎?已經好久沒有看見中央山脈了,是老眼昏昧,還是霧霾嚴重?光害問題,我再也分不清哪一顆是牛郎星?哪一顆才是織女星?我們的環境不斷的在惡化,你有感知到嗎?

我們的環境逐漸在惡化中,因為一切都是在「漸漸」中發生,不是一下子就感覺得出來,常常當有所感受時,早已狀況嚴重,就像煮蛙效應裡的青蛙,無感於環境的變化與升溫,當有所察覺時,再也跳不出滾燙的熱水中了,這樣想來,真叫人灰心與絕望。所以我們要愛護環境、珍惜唯一的地球,讓子子孫孫都能夠在這裡繁衍生息、生生不息,道理很簡單,靠的就是要人人都要重視環境教育。

在學校老師方面,常常因為學校要做的事太多了,例如:國語、數學、自然、英文,要趕課、要改作業、還要重視「學力檢測」和「科技教學」的成效;除此之外,和家長聯絡、處理偶發事件…等雜事也佔去了大多數的時間,相對的「環境教育」這個議題被擠到後面去,等到想到要做時,孩子已經畢業了!唉呀,這真是一件可怕的現象,就像美國管理學家科維所說的「時間四象限」,有些事既緊急又重要、有些事重要但不緊急、有些事很緊急但不重要、還有一些事是既不緊急也不重要的,我們學校生活中,常常就是被這些「很緊急但不重要」或者是「既不緊急又不重要」的事情填滿,等到真的發現問題想要改變時,往往都是時不我與,只有眼睜睜的在那裡扼腕嘆息。

此外,還有一個更嚴重的問題,那就是:「人性的自私面!」

因為自私,商人為了賺錢,不惜枉顧環境倫理,使用不當的化學物質,破壞生態、污染環境,讓大地滿目瘡痍、傷痕累累;因為自私,政客為了龐大利益,不惜降低環評門檻、變造法規規範,對國土不當開發,讓億萬年天然寶藏毀於一旦、讓棲息在那裡的生物無法繼續生存下去;因為自私,農夫為了豐收,不惜濫墾山林、使用大量化學肥料、殺蟲劑、除草劑,造成水源污染、生態系與食物鏈的破壞、物種慘遭滅絕;因為自私,盜林者為了珍貴奇木,不惜砍伐山林、破壞水土,讓山林崩塌、土石成災;因為自私,個人為了享受與生活便利,造成能源大量開採、資源耗竭、二氧化碳大量排放、冰山融解、氣候變遷……,造成一次又一次的災難發生。

在某個程度上,人類扮演著「加害者」與「被害者」的雙重角色,這一切都是源自於:「人性的自私面!」。這筆帳,該如何來算呢?

在環境教育中強調五大教學目標:「培養環境覺知與環境敏感度」、「環境概念知識內涵」、「環境倫理價值觀」、「環境行動技能」、「環境行動經驗」。簡單的說,就是要讓孩子經由感官覺知能力的訓練,培養他們對於各種環境破壞及污染能有立即而強烈的覺知,以及對自然美和人文美能夠欣賞和感受,希望能夠教會大家有正確的環境教育知識、情意、技能,知道問題是什麼?能提有效的解決方法,也願意動手去改進,最後產生知行合一的行動力,將環境行動經驗融入於學習活動中,真誠的去面對與處理生活周遭上發生的問題,讓每一個人對於自己賴以維生的生活環境,有強烈的歸屬感與參與感。

道理很簡單,就是大家真的要把「環境教育」當成一件重要的事來做,並且這件事是生活中的一部份,從想法到做法、舉手投足間、自然而然就能夠把它做好的一件事。我在許多場合和大家分享:「環境教育就是生活教育的一部份。」它是我們的生活態度、價值判斷、行為表現的具體表現,也唯有這樣,我們才能克服人性上的自私面,在當自己面臨選擇時,能靠向正確的一方,不會因個人私慾、貪念、一時方便,做出錯誤的決定,讓未來要付出更大的代價來償還。因此,環境教育就是生活教育的另一種型式,教會我們懂得珍惜、感恩、自我約束,才能在人我之間、人與自然之間,達到一種平衡與和諧,古人所說的:「民吾同胞,物吾與也。」、「天人合一」正是這個道理。

也許我救不了遠在天邊的北極熊,但我至少可以多關一盞燈、少吹一次冷氣;也許我阻止不了熱帶雨林的消失,但是我願意少用一個塑膠袋、少喝一杯瓶裝水,環境教育就在我們舉手投足間完成。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南