帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第127期

閱讀電子報
從文青寫手到圖推好手,進階閱讀推手-新埔國小李威使老師專訪
瀏覽數:1082
桃園市龍星國小 傅宓慧 2018-09-30
用LINE傳送

獲得教育部閱讀推手獎肯定的李威使老師,對閱讀與寫作有莫大興趣的他,教學十七年來推展閱讀與寫作,帶領著新埔孩子體現文字的美好。

威使老師總是運用課餘時間在圖書館內跟孩子們分享好書
    甫獲得教育部閱讀推手獎肯定的李威使老師,教學年資已有十七年的他,看起來一臉鄰家大哥哥的靦腆,事實上,他看起來文質彬彬私下也是一個資深文青!長年對閱讀與寫作有莫大興趣,在校內推展閱讀與寫作,帶領著新埔孩子透過閱讀,體會文字的美好。

閱讀是奢侈的美好

  在李威使老師年幼時期,台灣瀰漫著一股「努力工作為家庭、汲汲營營求溫飽」的風氣,閱讀並未能形成風潮,不過,在那書籍匱乏的時代,窩亂疏於管理的圖書館閱讀就是他生活中「奢侈的美好」。

  只不過幾十個寒暑過去,物換星移,在這物質氾濫、資訊爆炸之際,孩子們卻對於圖書館中滿室豐富有趣的書籍無動於衷,這樣的轉變讓威使老師覺得惋惜,也在心中暗暗決定:「我要讓閱讀就像陽光、空氣、水一樣,成為生活中重要且美好的經驗
 
  於是他積極改造圖書館,讓圖書館成為孩子學習中心,不論是在偏鄉或是在市區,他都不改初衷,深耕學生的閱讀課程,提供大量讀本加深加廣學生視野。

  不只是積極改善孩子的閱讀環境,更在他課程中融入聊書、討論、思辨等哲學思考性的內容,透過引導來破除孩子的迷思以及盲點。

  「閱讀本身就是一件美好的事情」威使老師強調著,所以每日晨間都可以看見他落實MSSR(身教式持續式寧靜閱讀)精神,用自身榜樣帶著孩子一起閱讀,讓全校師生都能在文字間體會閱讀的美好。


人力資源是成敗關鍵

  過去幾年,身兼導師、組長、閱推教師三種身分、蠟燭三頭燒的威使老師,深知推展閱讀活動或是館務管理需要各方人力挹注,特別是勞心勞力的館務整理。所以他十分重視每一位圖書志工,不僅是花時間寒暄問候,更透過專業對談,提升志工工作價值,讓他們在服務過程中獲得成就感。

  威使老師小處著手、大處著眼,陪伴著志工們一起改善圖書館環境,也指導他們館藏的正確管理方式,不論是書籍排放、或是動線調整,都帶著圖書志工們一起學習,也在過程中,讓志工們發揮長處,協助布置、美化,讓圖書館不只是孩子們的自學場域,更是放鬆、自在的舒壓小站。

 資深志工阿貓就說:「小威老師腦袋中總是好多點子,而且他心思細膩且經驗豐富,他辦理的好多特別的書展總令人印象深刻,像是鐵道由台灣,或是搭配電影堆人物傳記,都獲得很大迴響。」

  隨著威使老師的用心耕耘,志工人數逐年增加,不只是負擔借閱流通,更是主動協助大小活動,由此就可以知道威使老師帶人帶心,讓志工們有得以發揮的舞台,更在過程中讓他們可以伴著孩子一起學習成長,更能透過管理館藏了解到閱讀的樂趣。

有了小威老師的加入,新埔團隊在推動閱讀這條路上風景愈加美麗
志工就是威使老師推動閱讀的最大幫手,有了他們的協助,總是能事半功倍

思辨課程是閱推眉角

  在推展各項育活動時,威使老師也並非一路順遂,他說明初期辦理閱讀活動時,些許導師認為全校性活動會占用到學科上課時間,配合意願不高,不過威使老師「以課程為依據」,不停的宣導說明讓校內教師們了解書展是課程加深加廣的好時機,從這角度出發,校內同仁們的「心態改變,結果就會改變」新埔國小的閱讀風貌更前進了一大步。

  不過主題書展中就是被動式的進行閱讀推廣,要提升全校師生的可以藉由閱讀提升生活思考力,那就有賴於威使老師思辨課程的引導了,威使老師設計了兩套課程:() 夠銳利才深入:深層閱讀的切割刀; () 國際新聞觀察站: 2016 美國總統大選:以分辨「事實/觀點」兩種不同陳述的方式作為引導學生深入分析文本。

  威使老師運用彈性時間和進行這兩種課程,不僅提升孩子國際視野,也能讓孩子們面對資訊爆炸、媒體真假消息充斥的網路世代之際,更有思辨力。

  六年級畢業生張蕾在回饋單中寫到:「我才發現原來真相不如我想像的那麼簡單,很多事情要深入觀察才能得到答案。」

  除了針對時事引導學生進行相關討論外,威使老師也設計了哲學課程,提升孩子們的思考力,他認為「聽到哲學,一般人都會皺起眉頭,小孩也認為哲學是深奧難懂的學問,但其實小孩是天生的哲學家,而且哲學就在我們的生活中」,其實威使老師自己的思路就像是一個哲學家,正因為深知思考之樂,更堅持把這樣的課本學不到的課程與孩子分享,所以他積極邀請大學教授入校與孩子們面對面,透過問思引導,共讀繪本,提升孩子對於文字的敏感度和思考力。

在閱讀課程中,威使老師發揮專長帶著孩子們一同思考人生重要議題
辦理作家有約活動,邀請所有小讀者與心中的大作家面對面

創意寫作課是寫手搖籃

  「我們來打一個賭,而且我一定會贏」威使老師在創意作文課的一開始總喜歡用這樣來破冰,讓孩子們對於寫作課不再畏懼。每年寒暑假,威使都會主動開辦創意寫作營隊,把原本枯燥乏味令人生畏的作文課,變成天馬行空的創意小說課,讓孩子的運用暑假期間,把小腦袋中天馬行空的想法寫下來,威使老師說:「只要方法對了,寫作並不可怕。」

除了指導孩子進行寫作之外,威使老師自己也以身作則,多次參加全國各式各樣的閱讀寫作競賽,更屢創佳績,成為頒獎台上的熟面孔。光是桃園市文學獎,威使老師自103起就多次蟬聯少年小說組第一名,如此佳績說他是個「寫手」也不誇張,威使老師「因為喜歡,所以投入」的熱誠,用自身參賽經驗與孩子們分享寫作之樂,也更有說服力。

正向熱誠是生活態度

  無論在偏鄉或是市區學校,威使老師秉持對閱讀熱誠,積極參與閱讀相關研習,除了自身增能之外,更將所學帶回校內與孩子分享,回學校之後可以把閱讀推的更深,把感動紮得更深,成為不折不扣的閱讀種子教師,因為他始終認為回到簡單的樣貌最美。
 
  這些年他以喚回閱讀本質為目標,推動一系列相關活動及課程,讓全校師生體會這單純的美好,威使老師認為,閱讀的內在動力好重要,沉浸在自己的閱讀小宇宙,是這紛亂的時代中「奢侈的美好」。

威使老師創意閱讀課融入桌遊,讓孩子們在遊戲中學習
威使老師創意寫作課程常受邀到各個學校去分享寫作經驗
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南