帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第127期

校園深入報導
下場去跑!---記2018桃園市Terry Fox Run公益路跑
瀏覽數:6613
龍岡國小 鍾孝昇 2018-09-29
用LINE傳送

一位失去三分之二腳的年輕人,因見癌症患者的痛苦,決心為癌症的治療和研究籌集資金。雖然最終他未完成自己的路跑,但卻在更多人的協助下,實現夢想

站在起跑線上,方才畫破寧靜晨曦的一聲槍響,回音仍不斷嗡嗡作響地在我耳窩裡蠕動著。是的,今天起了個大早來到位於龍潭區的漢英高中,我的身分是記者,準備為這一年一度的Terry Fox Run路跑,做一次詳盡的活動報導。


就在一分鐘前,才將衝出起跑線的人龍,用相機收束在記憶卡中的我,接下來的工作就是去採訪主辦單位,搜集有關此次路跑活動的相關資料。一切都恰如其分地依循著我的訪問規畫,逐步執行。


然而望著起跑線旁,那以一足義肢挺立在活動旗幟上,晃動的Terry Fox身影,我的內心卻突然地起了個念頭:「難道我就只是站在一旁,行禮如儀地記錄著活動的進行?何不也跟隨著Terry Fox的步伐,下場去跑呢?」


我這個突入其來的這個意念,就彷彿1980Terry Fox將義肢浸下大西洋的海水後,水分迅速從四肢蔓延到全身般,轉瞬間轉換成行動力。於是一個轉身,我拋下身上的訪談計畫,開始了我的「希望馬拉松」(Marathon of Hope)



■用剩餘的三分之一大腿,展開癌症醫療募款馬拉松

Terry Fox對多數人來說或許很陌生,但對加拿大人來說,卻是個無人不曉的傳奇英雄。他出生於加拿大中部大城溫尼伯,成長於西岸的溫哥華,18歲正值青春年華的他被確診為骨癌,右腳膝上6吋被截肢。


在他治療期間,受到紐約馬拉松第一個截肢跑手Dick Traum的啟發,讓他決意要在截肢之後,也要成功完走馬拉松。而在治療過程中,他也發現癌症的研究經費是如此匱乏,於是他決定在康復之後,要以徒步橫跨加拿大的方式來為癌症研究籌款。


這個稱之為「希望馬拉松」(Marathon of Hope)的旅程,缺了一條腿的Terry Fox決定穿上義肢,以每日跑42公里的速度,由東岸跑到西岸,橫越全長8000公里的加拿大領土。


當然,這個發自於一位默默無名的孩子內心,所做的籌款活動一開始並未受到公眾的注目,但就像電影「阿甘正傳」裡的主角一樣,Terry Fox的長跑,漸漸有了成群的追隨者,跟著他一起奔馳,於是這原本單純的舉重若輕地面對沈重生命的舉動,引起了媒體的注意,並發展成全國關注的事件。時任的總理杜魯多,更在Terry Fox跑到首都渥太華時,親自迎接他的到來。Terry Fox的「希望馬拉松」在此刻抵達了「希望」的那個山頭。


只是天不從人願,Terry Fox不久癌症復發,被迫停止了路跑,隔年六月安詳辭世,他以143日,跑完5373公里的距離,結束他短暫的二十二歲生命。


雖然他的生命在繁華似錦之際嘎然而止,但這為了研究癌症治療的路跑活動,便持續地於每年九月的第二個星期日在加拿大各地舉行。1992年更首度成為國際性的非比賽慈善跑活動,目前有超過30個國家參與,截至2018年,Terry Fox Run為癌症科研總籌款額達7億加元。



■長跑
--與意志力拼搏的持久戰鬥

跑在這初秋微涼的早晨,對於我這不常運動的人來說,雖不算太過困難,但眼前這一條長達一公里多的下坡,要反向控制住坡道所帶來的加速度,免於暴衝,反而讓膝蓋承受了更大的壓力,這也讓我回想起前幾日在網路上所搜尋到有關Terry Fox的生平介紹,真的讓人完全震懾於他鋼鐵般的意志,也才明白到他為什麼如此令人肅然起敬。


由於當年尚未成熟的醫學科技,製作出來的義肢,讓他最多只能以跑一步、跳一步的姿勢前進,這種不正常的跑姿,反而讓他另一隻腳的膝蓋經常發炎,而另一邊與義肢連接的地方,則不斷產生瘀傷與擦損。我幾乎無法想像Terry Fox每一個跨步前進,所帶來的無限痛楚,是如何一次又一次誘惑著他停下這瘋狂的舉動,在那些迎接他的掌聲背後,Terry Fox承受的,其實是無盡的肉體折磨。


長跑運動,不是差距零點幾秒的競爭,更沒有依序排列,站在跑道上競逐的敵人。跑者要面對的,往往是與自己意志力的持久戰鬥。在過程中,我們的心靈得到汗水的洗鍊,讓肉體所承受的痛苦變得不再重要,也學會面對自己能力的有限,學會面對自己心靈的脆弱,我想這就是這項運動所以迷人之所在,而把這個肉體與意識的磨練推向極致的人,就是Terry Fox


通過活魚餐廳,路線轉進美國路,開始了這次路跑活動的大魔王--「上坡」。雖然這美國路的坡度不陡、距離不長,但在一個長下坡後的隨即反噬,這樣的「倒行逆施」還是不禁讓我緩下速度,用低速檔的小碎步,取代剛剛的大步向前。


想想這樣由甘而苦、先易後難的路線規劃,不知是否主辦單位刻意安排,還是一次美麗的巧合。就彷彿Terry Fox的一生,從18歲被診斷癌症前的春風少年,人生應該是如此的一片光明才對啊,只是到後來被迫截去三分之二的大腿,最終並踏上艱難的募款之行,想想也是多麼弄人的造化啊。


不過,就正如這緩緩爬升的美國路,終有走到平坦之時。Terry Fox將面對截肢後,心中僅存的一點點願望---「趁還來得及,要做些有意義的事!」燃成火炬,最終竟點亮了整個加拿大,甚至全世界。這不也是另一種「苦盡甘來」嗎?


氣喘吁吁的我,站在爬坡最高處,緩下已吃力的腳步,回頭看著遠方的石門山,有種「柳暗花明又一村」的體悟。我想遠在幾千公里外,在加拿大不列顛哥倫比亞省,那座被命名為「Terry Fox」的山峰,應該也像石門山一般,鼓勵著這群朝著理想、目標的跑者繼續前進。



■與
TERRY FOX的跨時空對談

終於在經過一段舒緩呼吸的平坦道路後,我緩緩走進終點線,完成了這一趟的路跑,而原本要去進行的採訪對象,當然早已不在現場。不過收之桑榆的是,我想在這一趟的跑步的過程中,自己的身心隨著每個呼吸吐納的頻率更加沉澱,而我的思緒彷彿也與Terry Fox作了一次跨時空的對談,更加理解了他為何要以這種近乎折磨個人身心的方式,來號召世人感同身受疾病之苦,進而支持尋找治愈癌症的夢想。


回到漢英高中園遊會的場地,看著一片片初秋的落葉,靜靜地躺在泥地上,我想這片泥地上的黃葉,他們在落地前,必定也在空中,經歷過九十九次的轉身。曬過新綠的初陽,淋過夏雨的澆灌,而當生命走到了倒數的秋涼之際,他們必定會不悔地迎接枯萎死亡的一天,因為每一次的轉身,都是一次可能的生命轉折。


Terry Fox把這個旅程叫「希望馬拉松」(Marathon of Hope),是他5373公里漫長的路跑旅程,也是他22年,勇不放棄的人生旅程。


---------------------------------------------

後記:做為一位記者,雖然這次採訪任務,我不專業地,竟然半途撩下去,下場參與路跑,失去即時採訪的黃金時刻。但幸好在主辦單位漢英高中的協助下,仍得到了多位參與者對這項活動的看法與意見,謹臚列如下。


這次鼓勵學校教職生家長參加路跑活動的石門國小陳秀惠校長表示:「Terry Fox 這位生命鬥士,為公益募款而跑的精神,值得我們尊崇與效法。這是一項有意義的公益活動,也是非常具教育的意義,即使在這中秋連假的日子,石門國小仍有約70位家長學生老師參與活動。」


而活動當天第一位到場,參與活動的前客家事務局局長,現任立法委員蔣絜安則指出今天的路跑活動是藉由Terry Fox的精神,傳達堅持目標不輕易放棄意義,並喚起世人對生命的重視,在重視自己生命的同時,也能關懷他人。由於今年是第二次在桃園龍潭舉辦,感覺特別榮幸,所以一早就抵達會場,表達對次活動的支持。


這次路跑募款活動,在龍潭國中謝益修校長及多位貴賓的見證下,最終募得16萬多元。漢英高中創辦人駱展龍表示學校在去年很榮幸獲得Terry Fox基金會的授權,舉辦校內舉辦小型的愛心路跑,今年更擴大為全市的大型路跑活動。希望有更多人能認同Terry Fox的精神,有錢出錢,有力出力。這項路跑活動不僅讓世界看到台灣,也讓國際友人更加認識桃園,未來將持續舉辦這項公益路跑,這也將變成漢英高中的學校傳統。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南