帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第127期

教育隨想
桃園新景點 防災教育館
瀏覽數:207
市立桃園高中 劉駿耀 2018-10-01
用LINE傳送

桃園防災教育館於107年10月2日正式開幕,為首座結合智慧科技、娛樂與教育之全國指標性的防災展覽場所;其設計不但能結合學校推動消防教育,也讓市民了解公共安全與防災應變的重要。

自然災害(如風災、水災、地震等)展區
桃園防災教育館成立
每年的9月21日配合行政院於「國家防災日」推動全國學生地震演習,藉模擬實作強化各級學校及幼兒園師生災害防救、自救救人與應變能力,養成學生及幼童在地震發生時有正確的本能反應,如何在地震發生時保護自己,以做好全面防震準備,有效減低災損,維護校園及師生安全。因此,在極端氣候變遷帶來的自然災害中,如何減少災害來臨時造成精神上及物質上的損失,充實防災知能及培育團隊合作,已成為當前防災教育重要課題。桃園防災教育館總工程費1億1,841萬元,於103年2月動工,在今年10月2日正式開館營運,是全台設備最新穎的防災教育館。該館為地下二層、地上三層建築,總樓地板面積約6,806平方公尺,戶外廣場總面積約7,627平方公尺,設有國際會議廳、防災教育館、救災救護訓練場及戶外高低訓練塔、組合訓練場等,能將防火、防震、防颱等防災及因應知能,融入防災教育宣導,為防災教育工作向下紮根。

5大展區、6大亮點

 防災重於救災,完善防災網是桃園市政府消防局的重點工作,希望藉由推動各項防災工作,需深耕防災教育與提升災害防救能量。在本市擁有屬於自己的防災教育館,結合智慧科技、娛樂與教育之全國指標性的防災展覽場所,館內有自然災害、防範與應變、火災、安全的家及消防勇士5大展區,並有兒童AR繪動消防車、CPR結合AR即時回饋、居家安全解謎闖關、火場滅火VR體驗、煙霧體驗室及地震體驗平台等6大亮點,可望成為全國指標性防災展覽場所及桃園在地特色景點。桃園防災教育館不但能結合學校推動防災防教育,並可做為各級學校防災教育的最佳場域外,學校平時應利用集會時間,加強平時教育及防災宣導,強化家庭防災卡的使用,並繪製校園防災地圖,唯有舉行實際演練與培育防災應變能力,才可能把災害降到最少,也能讓學生學習正確的避難應變能力。

防範與應變展區,了解自助、互助、公助觀念
在火災展區,了解火場如何應變與體驗煙霧室

「寓教於樂」方式體

 防災教育館內規劃多項消防及防災教育主題展區,期將防火、防災知識以趣味新奇的多媒體、新科技互動及寓教於樂的方式傳授和體驗,透過實作倡導防災教育理念,增進市民自主學習防災之動機與能力。此外,開館日為週二至週六,導覽服勤時間規劃配合開館日分為上、下午兩班,將透過首批義消防災導覽員(筆者亦為假日導覽員,已完成48小時密集精實的基本訓練及專業訓練),將防災(火)知識以充滿愉悅和有趣的方式融入市民與學生的生活。其中為了預防火災,提倡日常生活防火觀念,運用創意、聲音與視覺多媒體效果於各數位互動展區,可增加市民與學生學習用火及用電安全及增進消防安全知識,希望市民與學生能有居安思危的意識。此外,亦有結合實境體驗及解謎活動,導引學生思考並深入了解防災知識,透過館內將進行實境解謎競賽,必須靠現場發放之謎題本及現場展館配合解謎,把握時間於館內尋找線索、推理出答案,亦讓不同領域學生激發創意思考能力,內化防災知識來教導身邊的每一個人,成為優秀、專業的防災菁英學生。

安全的家展區,滅CO行動與密室逃脫
消防勇士展區,急緊救難報案互動體驗

筆者講解抗震保命三步驟「趴下、掩護、穩住」
提升災害應變知能
 從今日社會結構的脆弱度(如高度都市化與高齡少子化等)現象,都會加劇災害衝擊後果。如何充分掌握災害資訊並採取正確行動,以更有效的行動面對持續可能的災害衝擊。從防災教育館結合娛樂與教育的AR智慧體驗,將提供桃園市各災害主管機關及各局處進行特展宣導及館際交流,並以強化各單位做好各項災前整備與災害應變能力,方能在災害發生之際,市民及早展開應變作為。未來能透過防災教育館,讓市民與各級學校學生了解公共安全與防災應變的重要,提升自助(正確的防災知能與居家防災準備,如:事先準備急難救助包)、互助(民防組織、防災社區,如:自己的社區自己救)和公助(大規模災害發生,政府跨域的整合)整體防災能力及公共安全概念。最後,期盼於參觀桃園防災教育館後,能提升市民災害應變知識與技能,轉述各級學校師生或親朋好友知道,俾讓大家與災害絕緣,遠離災害威脅。


桃園防災教育館 資訊
電話 / 03-3655119
傳真 / 03-3655109
地址 桃園市八德區介壽路二段901巷49弄35號
開放時間 周二至周六  09:00~16:30(寒暑假視情行彈性調整延長開放至18:00)
全館休館時間
:每周日、一、國定假日。
門票資訊 / 免費

火場滅火VR體驗
兒童AR繪動消防車
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南